王翱的女婿为升官费劲心机,王翱最后是如何做的?

  明代吏部尚书王翱五朝为官,一生清廉,治军治政,功绩卓著。为了秉公办事、谢绝请托,王翱甚至住在公署,常年不回家。他任职期间,几乎没有人敢私下拜访他或走后门。

  王翱有一个女儿,许配给贾杰为妻。依世俗眼光看,贾杰做了王家的乘龙快婿,理应飞黄腾达,前途无量,然而,他并没有沾到老爷子的光,像别家官二代那样风风光光地在京城担任要职,而是仅在京城附近当了个芝麻小官。对此,贾姑爷耿耿于怀,总想把自己的“位子”挪到繁华的京城。

  王翱的夫人对女儿十分疼爱,视若掌上明珠,每每思女心切,就要遣人去接她回来团聚。然而,每次派人去接女儿回府,贾杰总是推三阻四,拦住妻子不让上轿。按理说,妻子回家省亲以尽孝道,乃人之常情,况且京郊离都城不远,轿车来往便利。贾杰为何要从中作梗,刻意刁难呢?

  原来,贾姑爷善于揣摩人意,深知老夫人常常挂念女儿,女儿也时时惦记母亲。所以,他故意施以“情感折磨”,坚决不让妻子回家探望,使母女俩相隔两地,空留下思念之苦。如此一来,岂不为自己“调迁京职”制造了充分的理由吗?贾姑爷这招“苦肉计”表面看来确实是个不错的“突破口”,你老爷子不关照我没什么,难道你可以置骨肉亲情于不顾吗?贾杰打着这样的如意算盘,不禁自鸣得意起来。

image.png

  当然,他还不敢贸然向王翱伸手,眼看妻子愁容满面,他不禁窃喜,以为水到渠成,是时候提出“要求”了。他装出一脸委屈相,埋怨妻子说:“你父亲身为吏部尚书,执掌官员调动升迁的大权,如果调我到京城任职,你就可以朝夕侍母,何劳往返奔波,车马劳顿?没想到你父亲硬要吝惜施惠,能办却不给办,是何道理?”贾杰又气又恼,吐出一番言语,大有之状。妻子听后沉默不语,可内心却十分纠结:如果夫婿得以,既满足了他的心愿,又有母女朝夕相处之便,算得上两全其美;但父亲为官刚正,怎会讲这个情面?无奈之下,她只好托人捎话给母亲,倾诉自己的苦衷。

  老夫人得到消息,终日放心不下。一天晚上,她殷勤地摆上一桌酒,恭恭敬敬地跪在王翱面前,向丈夫禀告事情原委,请他不看僧面看佛面,还是把女婿“迁职”的事给办了吧。不料王翱竟大怒,气愤情急之下,拿起桌上的器物打伤了夫人,而后走出门外,坐车到朝房里住宿去了。住了十天之后,他才回到自己的府第。任凭夫人再怎么求情,王翱终不应允,夫人也没辙了。贾杰煞费苦心,原指望走“岳母路线”就可以达到“曲线跑官”的目的,没想到遇上了铁面无私的王翱,自然是枉费心机,美梦落空。贾杰始终没有调进京城,只好老老实实地待在原地。

image.png

  贾杰的嘴脸固然可耻可鄙可笑,但他奉行的却是“朝里有人好做官”的“权力经”“关系学”,以及“一人得道,鸡犬升天”的升官格言,这种思想仍然侵蚀着现代官场。时下一些落马官员就常常为亲情、友情等所谓的人情世故、礼尚往来所困扰,以致不能自持而大搞权力腐败,并“无奈”地声称终使自己踏上了不归路。

  如果当今官员在处理家事上也能不因私废公、不利用职权之便来满足家人的非分要求,其仕途之路想必会是另一番风景。王翱的为官之道值得今人借鉴。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换