光绪是如何看待旧的礼制的?他都对其做了哪些改变?

  光绪颁布《明定国是诏》后的第四天,翁同龢被开缺回籍。多数人以为,这是慈禧的决定,光绪只是被迫服从。事实并非这么简单。

  清朝向来以“天朝”自居,外国使节前来朝贺,必须行跪拜之礼,这一礼节引起了很多国家的不满。光绪久有革新的愿望,也多次在外交礼仪上表现开明的态度。1898年春节,外国公使照例要来朝廷觐见贺岁。在觐见的前两日,光绪召见军机大臣时称,允许外国使臣的车马进入紫禁城。而在清朝礼制中规定:紫禁城内不可骑马。因此,翁同龢以“不待请而先予,恐亦非礼也”委婉地表示反对。光绪没有采纳他的意见,就连觐见当日,外国公使皆从文华门中门沿御道而出这一违礼行为,光绪也没有追究。

image.png

  同年5月,德国皇帝威廉二世的弟弟亨利亲王访华,光绪提前命令驻德公使了解西方礼仪,以便接待。4月3日,光绪在召见军机大臣时称,欲用西方礼仪接待亨利亲王,并于毓庆宫接见,“开前星门,于东配殿赐食,准其轿入东华门”。这一系列举措都是对清朝礼制极大的变动。翁同龢又出面反对,他的理由是:第一,毓庆宫供有前代皇后画像,按礼制不能辟中间为过道;第二,配殿太小;第三,德方随员无地方可见;第四,前星门近百年未开,框木沉陷;第五,乘轿入门不合礼制。光绪一听,怒气大作,斥责道:“尔总不以为然,试问尔条陈者能行乎?否乎?”经过一再争执,光绪不再提毓庆宫了,而将地点定在了颐和园玉澜堂。

  5月15日,亨利亲王觐见光绪,亨利入殿门后免冠鞠躬,光绪站立受礼;其随员鞠躬为礼之后,光绪走下来与亨利握手,并在自己御座右侧摆放了一个高凳,请亨利坐下。光绪照着提前拟定好的提纲一一询问,亨利一一作答,最后,二人握手送别。

image.png

  德方对此次觐见大为满意,而翁同龢却感觉自己国家礼制几乎崩溃。在殿廷之上,他大声呵斥,大放怨言,惹得光绪很是恼火。

  就在《明定国是诏》颁布后的第二天,光绪欲在宫内接见外国来访使者,翁同龢又一次反对。他在日记中这样写道:“上欲于宫内见外使,臣以为不可,颇被诘责。”可见君臣二人争执之激烈。

  光绪要变法图新,翁同龢却仍旧抱着守旧的大清礼制不放,这无疑是光绪革新路上的绊脚石。作为一个热盼变法的年轻皇帝,自然不愿让一位守旧老臣在自己面前指手画脚。由此看来,翁同龢被罢免也就不足为奇了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换