王昭远自诩为当世“诸葛亮”,兵败后居然被封为大将军

  五代时期,成都郊外有户王姓农家,由于连年战乱、缺衣少食,便将13岁的儿子王昭远送到附近的寺里。住持看他生得聪明伶俐,便让他做了侍奉起居的童子。幼年的饥饿经历使他很怕被送回家,便用心讨好住持,久而久之练就了阿谀奉承的本领。

  公元925年,唐庄宗令太原尹孟知祥讨伐前蜀政权,大军压境之际蜀军望风而逃。随后孟知祥被任命为剑南西川节度使,接管境内兵马钱粮。

image.png

  一天,孟知祥入庙献香,无意间看到王昭远。他眉清目秀、口齿伶俐,让孟知祥想到自己的儿子孟昶。孟昶的两个哥哥早年夭折,不如将这孩子召去给儿子做伴读。于是,王昭远实现了人生中第一次华丽转身。

  公元934年,孟知祥在成都自立为帝,国号为蜀,史称后蜀。六个月后,孟知祥驾崩,孟昶即位,伴他长大的王昭远被授予卷帘使的职位。从此,这对奇葩君臣在作死的道路上狂奔起来。

  孟昶一方面劝农兴教,使四川成为天下最富庶的地方;一方面生活奢华、讲究排场,连马桶都要镶满玉石。而王昭远以“当代诸葛亮”自居,到处宣称自己饱读兵书。

  为实现心中的宏伟蓝图,王昭远效仿三国时吴蜀联盟讨伐曹魏的先例,派人送密信到北汉,相约两军共同出兵,阻击已成一统之势的北宋政权。不料密信中途被截,赵匡胤获悉他们的意图后决定先发制人。

image.png

  公元964年,赵匡胤命大将王全斌领军三万攻蜀。他深知孟昶的能耐,因此发兵前特意命人建了500间民宿,当作安置孟昶的场所。

  孟昶听闻宋军来攻,赶紧召来王昭远商量对策。王昭远不慌不忙地调集三万兵马迎战,还在成都举行了一场声势浩大的誓师大会,并在会上cos诸葛亮,唯一不同的是将鹅毛扇换成了铁如意。他一手持如意,一手持酒杯,酒至酣处,当众宣称:抗击宋军不足挂齿,收复中原也是易如反掌。

  在全城百姓满怀期待的目送下,王昭远率军向边境进发,但很快就被打脸了。常年未经战事的蜀军哪招架得住身经百战的虎狼之师,一触即溃。王昭远见大势已去,只得率残军退守剑门关。为摆脱宋军追击,他命人沿途烧毁浮桥栈道,自认只要扼守此地,宋军绝对难以攻进,到时定因粮草不济而退兵,他再反击便能大获全胜

  事实证明,这只是他这个“山寨诸葛亮”的一厢情愿。王全斌根本没按他的构想行动,而是率军走山间小路绕过剑门关。当宋军出现在蜀军面前时,王昭远还以为神兵天降,丢盔弃甲而逃。

  宋军占据剑门关后,王全斌命人全力搜寻王昭远,最后在一户农家的柴房里抓获狼狈不堪的他。王昭远的“诸葛亮”形象自此全线崩塌,他号啕大哭,说:“我自幼熟读兵书,不料败给这些不识字的人!”众人纷纷大笑,以“带汁诸葛亮”的绰号嘲讽他。

  公元965年正月,孟昶向赵匡胤献上降表,在七天后神秘死亡。倒是成了笑柄的王昭远不仅没死,还被授予左领军大将军的职位。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换