清朝的皇帝有多累?每天阅读回复数万字奏折

  康熙二十年(1681年)前后,极少数亲信官员开始按康熙的意图向他递交奏折,这种方式从此成了清朝上下沟通的重要手段。然而由于奏折水平参差不齐,甚至充斥大量废话,让皇帝不胜其烦。可清朝重视祖宗家法,既然规矩定下来了,就只能互玩文字游戏。

image.png

  不过,康熙一朝只有137名官员有权写奏折,所以康熙的烦恼还算少的。雍正登基后将此制度全面放开,每天都要亲自阅读数万字的奏折,还要进行大量回复,将意见落实下去,工作量之大难以想象。

  那么,一个官员一年究竟给皇帝奏报几次合适呢?雍正在给宁夏官员的朱批中给出明确答案:遇到应该呈报的事,一个月内上奏几次都行;如果没啥可呈报的,几年不上奏也没啥。

  皇帝虽这么说,可大臣不会这么做,时不时还得在皇帝面前刷下存在感。于是,雍正二年(1724年)二月,云南总兵在奏报里说:“之前陛下恩准我每年密奏两次,现派人送奏折一次。”雍正颇不耐烦地说:“并没限定你必须如此,有事多奏,无事少奏!”

  雍正这么回复还算好的,许多时候,他因过于忙碌而心情不爽,拍马屁者就会拍到马蹄子上。雍正三年二月,见到广东巡抚年希尧的三份奏折,雍正发现所奏之事已上报各部,非常生气地说:“这么远的路,专门派人送没用的奏折,不知你用心何在?”

  尽管雍正不断申饬,还是挡不住“垃圾奏折”的涌入,这项工作成了臣子们的套路,没事就递奏折,说废话、献殷勤、扯闲篇。雍正一见这类奏折,气就不打一处来。

  直隶总督汇报下雨,雍正批示:“下点雨,絮絮叨叨。”福建布政使总强调自己“一得之愚”,雍正看出他的虚伪,说:“你写自己愚蠢的字太多了,我岂能把一个愚蠢的人安排到藩司岗位?”言外之意,再这样下去,你这官也做到头了!不知该官员看到朱批会不会心惊胆战。

  此后依旧有臣子有事没事就撩他,赶上气不顺,雍正就破口大骂,轻则斥其糊涂、无知、可厌,重则骂其是死人、狗,平素修炼的风度荡然无存。“你是神仙么?似此无知狂诈之言,岂可在君父之前率意胡说的!”

  一次,热河总管奏报发放官兵钱粮,雍正怪他们不体谅自己日理万机,批道:“尔等空闲,无聊一奏……一群不如畜生之辈。”

image.png

  陕西旱情严重,按传统地方官员一律斋戒祈雨,西安将军常色礼却在斋戒之日吃食祭肉,被大家当作笑话传到雍正这里,他破口大骂:“尔想尔是什么东西……原系巧诈巨奸不体面之奴才也。”觉得没骂过瘾,又在常色礼的奏折上朱批:“竟不知自己行为之非是也,可惜朕教诲之心。不如畜生!现在世上未有!”

  在左都御史尹泰的几份奏折上,雍正骂人到了难堪、低俗的地步,“尹泰,尔以前干什么来着,该死的老畜生!”“放老狗屁!”

  类似的批示还有很多,可见当时官场人浮于事的现象有多严重。也正因有这么多无用的奏折,雍正终其一生都在劳累中度过,成为清朝独一无二的勤奋皇帝。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换