蒋琬是谁?诸葛亮为何推荐蒋琬作为继任者呢?

  大家好,说起蒋琬的话,各位一定都有所耳闻吧。

  234年,蜀汉丞相诸葛亮病死于五丈原,后主刘禅任命蒋琬为尚书令,不久后又再次加封,“加行都护,假节,领益州刺史,迁大将军,录尚书事,封安阳亭侯”。也就是说,在诸葛亮死后,蒋琬成为了他的接班人。其实,这个决定是诸葛亮生前就已经确定下来的,他密奏后主,“臣若不幸,后事宜以付琬”。那么,诸葛亮为何推荐蒋琬呢?

image.png

  其一、蒋琬是何许人也?

  蒋琬字公琰,是零陵湘乡人,在二十多岁的时候就已经颇具名气。后来,蒋琬以书佐的身份跟随刘备入川,被封为广都长。蒋琬认为自己不得志,在任期间,“众事不理,时又沉醉”,让刘备非常不满,甚至想要杀死他。诸葛亮却不这么认为,他觉得“蒋琬,社稷之器,非百里之才也。其为政以安民为本,不以修饰为先,原主公重加察之。

  由于诸葛亮的求情,刘备没有杀死蒋琬,只是将其免官。不过到了219年,刘备自称汉中王,蒋琬重新做官,被封为尚书郎。223年,刘禅即位,诸葛亮开府治事,蒋琬被任命为西曹掾,之后升为参军,成为诸葛亮丞相府的高级属官。230年,相府长史张裔病死,蒋琬接替其职,坐镇成都,负责调拨军粮、征集军队,来支持诸葛亮的北伐行动。

image.png

  其二、为何由蒋琬接班?

  首先,蒋琬属于荆州集团。蜀汉政权主要由三股政治势力,其中荆州集团居于权力的顶部,第二层是东州集团,最后一层才是益州集团,这个权力格局可以说是蜀汉的立国之本,从刘备入川开始,就一直遵循这个原则,荆州集团必须放在首位。蒋琬是荆州人,投靠刘备的时间很早,这也是他能够接替诸葛亮的最基本条件。

  其次,蒋琬确实有才。诸葛亮对蒋琬非常赏识,一直将他放在比较重要的位置。由于连年北伐,诸葛亮离开成都,将朝中事务完全交给蒋琬处理。蒋琬也很好地完成了各种工作,得到了诸葛亮的认可。第三,蒋琬性格宽厚,有容人之量。正所谓宰相肚里好撑船,蒋琬从来没有公报私仇,能够团结蜀汉内部各个派系。这一点很关键,因为当时有一些人能力、身份与蒋琬一样,但却因性格问题“落选”。

image.png

  其三、继任后的蒋琬

  诸葛亮死后,蜀汉一度出现了人心惶惶的局面,“远近危悚”。蒋琬继任后,“既无戚容,又无喜色”,言谈举止和平常一样,“于是众望渐服”。之后,蒋琬离开了成都,像诸葛亮一样驻军汉中,等待时机,打算出征北伐。当时,蒋琬有个想法,打算从汉中向上庸地区进军,夺取东三郡,但最终没有实现。

  后来,蒋琬再度调整战略,准备任命姜维为凉州刺史,作为前部,然后他亲率大军作为后援,来夺取凉州。就在蒋琬驻军涪县时,他却病倒了。246年,蒋琬病死,后主刘禅下诏,“谥曰恭”。蒋琬虽然没有继续实现北伐,但他继续遵循诸葛亮的治国方针,保证了蜀汉政权的稳定,也堪称是一代贤相。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换