如果没有刘邦在,韩信大军能打败项羽的楚军吗?

  项羽韩信的对决,在历史上一直被人关注。

  之所以他们的战争会被人关注,是因为实际上韩信和项羽并没有真正对决过。在整个楚汉战争中,项羽一直在打刘邦。刘邦跑到哪儿,项羽就追到哪儿。而韩信在外围作战。韩信在平定三秦以后,就开始绕到北方和东方,攻打魏国代国赵国齐国。他的策略就是通过获取外围,对项羽形成包夹的态势。

  甚至项羽的楚军都基本上没有和韩信的军队作战过。项羽唯一一次和韩信作战,还是韩信在基本上把齐国打下来的时候,项羽惊慌,派龙且前往救援齐国,和韩信交手。

image.png

  由于韩信一直没有和楚军战斗过,因此龙且并不认为韩信有多强大,因此在和韩信作战的时候就有些轻敌。韩信在与龙且作战的时候,准备了一万条沙袋,去上游把河水截断。河中没水了,于是韩信派军队过河攻打龙且。打了一阵,假意战败,过河逃跑。龙且以为韩信打不赢,因此过河追击。等到龙且的军队进入河中的时候,埋伏在河流上方的韩信军队,立刻拔除沙袋,河水冲下来,冲得龙且的军队七零八落,惊慌失措。于是韩信转回头来,对龙且的楚军猛烈击杀。惨败楚军,并且打死了龙且。

  这就是在最后阶段之前,韩信和楚军的唯一一次战争。不过,这场战争,依然不是项羽亲自率军和韩信打。而且,韩信也不是直接和楚军对决,依然是采用了计策,就像他在和赵军作战的时候,采用“背水一战”以及“拔旗易帜”的计策一样。

  韩信真正和项羽对决,就是在最后一战的垓下之围。

  韩信在打这场大战的时候,韩信几乎集中了所有的40万兵力,对付项羽的10万兵力,并且对项羽进行了十面埋伏。这个所谓的“十面埋伏”,其实就是把项羽紧紧地堵住的意思。

  并且,就算是这样,韩信也没有和项羽正面对决。

  他先是采用四面楚歌的方式,派间谍进入垓下,半夜唱楚歌,让那些在异国他乡漂泊多年的士兵思念自己的故乡。同时也因为看见楚军被四面包围,因此觉得没有希望,逃走了大半。接着,韩信又派人到垓下城头上“拔旗易帜”,就像当年他在赵国的城头上做的那样。而这样一来,项羽军队中逃走的人便更多了。

  等到韩信与项羽真正决战的时候,项羽已经没有什么人了。于是项羽在悲哀地唱了一个《垓下歌》后,率领极少的军队突围,最终惨死在乌江边。

  从这里我们可以看出,实际上韩信一生,始终没有和项羽正面对决过。

  因此便有人突发奇想,如果韩信和项羽在兵力差不多,同时又无外援的情况下正面对决,那么最终的结果是怎样的呢?

  实际上,这种假设是没有任何意义的。

image.png

  因为打仗并不是比武,并不是竞技体育。

  中国古代的战争,最早的时候,确实是部落与部落之间的正面对决。这一点,无论东方和西方,都是一样的。而且那时候的人,还把这种打仗,当成是一种有贵族精神的表现。

  但是,随着战争的深入,中国古代认识到,战争具有极为残酷的一面。因此,能够尽量少杀人来解决战争问题,其实是更好的。除此外,随着孙武吴起孙膑白起等一大批军事家的出现,大家逐渐认识到,谋略在战争中的重要作用。只有讲究谋略的战争,最终才能取胜。如果一味的硬拼,不讲谋略,最终是很难取胜的。

  不过,这种战争观念,其实还只是一部分人在坚持,很大一部分还是坚持老观念。比如韩信打赵国的时候,李左车曾给赵王建议,让他采用谋略。可是赵王却说,韩信远道而来,兵力少,粮草缺,我们就该正面和他打,如果再讲谋略,一定会被人笑话。

  项羽以及他的手下都一样,他们一直想要用勇武取胜。在战场上,谁打起来厉害,谁就是最终的胜利者。

  可是韩信从来不打这样的仗,他几乎每一次战斗,都是有设计有谋略在中间的。没有谋略的打,他绝对不会干的。这就是韩信与项羽的区别。

  总之,一定要韩信的军队和项羽的军队直接对决,这显然是不可能的,也是没有意思的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换