周瑜去世后,年亲貌美的小乔去了哪里?
趣历史 2020-09-22 16:02:30 小乔 赵飞燕 貂蝉

  大家好,说起小乔的话,各位一定都有所耳闻吧。

  历史上有许多名人,尤其是东汉末年,东汉末年的英雄们还被写入小说里,四大名著中描写三国的小说,里面有一个人物,精通音律而且长相不凡,出身于庐江周氏,家世也是十分显赫。

image.png

  与小说中不同的是,历史上的周瑜不仅不是小肚鸡肠的人,而且为人的心胸十分宽宏大量,除了音律之外,周瑜的才华也是世间少有,对于排兵布阵和天下局势都有他独特见解,对待妻子相敬如宾恩爱非常,对待下人温和有度,就连在军中,也和军营中的士兵打成一片,这种和谐的关系一直延续到周瑜死后很多年,在军中他依旧是有威信和影响力的。

  东汉末年时期,是一段非常动荡的时期,除了各路英雄,东汉末年的也是美女如云的时期,除了名扬天下的二乔,还有因美丽闻名的河北甄宓四大美女之一的貂蝉。北方霸主曹操一直对二乔心有歹念,幸好周瑜引来一把大火,彻底断了曹操的念想,同时这场大火也为他和小乔的缘分做了最重要的奠基。

  小乔乃是大将军桥蕤之女,和她的姐姐大乔一起,因为美貌而被世人熟知,相传大乔长相美丽,而小乔更是倾国倾城,周瑜攻破庐江皖城后,迎娶了倾城倾国的小乔,小乔和周瑜在一起的时候,恩爱非常,甚至连周瑜外出打仗,也时时刻刻将小乔带在身边,片刻都不舍离身,外人都觉得二人是天作之合。

image.png

  然而好景不长,常年的战乱并不能因为二人的恩爱就对他们心慈手软,战争总是残酷的,它不仅夺走了许多人的性命,留下的人也是家破人亡,生活已经格外艰苦,却还要承受失去亲人和爱人的痛苦。

  小乔和周瑜也是战争的受害者。江陵之战,又被世人称为白衣渡江,这个别名来源于吕蒙让部下穿上白衣装扮成商人,故而又叫白衣渡江,在这一场战争中,小乔这一生的幸福都毁于一旦,周瑜在这场战争中受了箭伤,后来因为感染没有得到及时的救治,凄惨死去。

  周瑜死的时候,小乔很年轻,有后人猜测小乔后来改嫁他人,然而历史上,周瑜还留有子嗣,虽然不能证明是小乔和周瑜所生,但是小乔却把周瑜的孩子抚养长大了。

  在古代时候,男尊女卑的思想很严重,况且那样风雨飘摇的时代,连勇猛睿智的周瑜也难免意外死去,更何况,就乱世中多少如同小乔一般,长相美丽但却又手无缚鸡之力的女子,在那个年代,美丽女子的命运总是多舛,被称为四大美女的貂蝉,不仅不能安稳的嫁人生子,反而被当做献礼送给曹操,最后被关羽残忍斩杀;甄宓也是一样,明明心系曹植,迫于无奈却只能嫁给曹丕

image.png

  幸而周瑜的家世是当时的大世家,小乔虽然失去了心爱的丈夫,至少获得了一个安稳的余生,不需要在动荡中颠沛流离。

  也有人猜测小乔可能改嫁,但是以小乔的名气,改嫁必定会造成轰动,史册上没有关于改嫁的记载。历史上更多的是关于周瑜和小乔在一起生活的描述,也有史册记载,周瑜死后,葬在了庐江边,而深爱他的小乔,在他死后悲痛万分,哪儿也不愿意去,就留在庐江的周瑜墓边看守,十多年后,在回忆与留恋中凄惨的死去。

  小乔是不幸的,她的幸福来得快走的也太快,失去爱人的痛苦是难以言喻的,但不得不说她也是幸运的,至少她获得过一个深爱她的丈夫,也获得了乱世中的一处栖身之所,反观貂蝉和甄宓,这才是真正的不幸。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换