陈宫被曹操视为心腹,为何他会与曹操反目并加入吕布的阵营?
趣历史 2020-09-23 15:50:42 陈宫 吕布

  古代历史上英雄人物辈出,陈宫的故事大家听过吗?

  三国时期天下大乱,英雄辈出。可以说是“浪淘尽千古风流人物”,有英雄在最后实现了自己的理想抱负,但是也有人在中途选择殉节而死。这些人在活着的匆匆几十年中,运筹帷幄,改变了当时的天下格局。在危亡之时则用死捍卫了自己的人格。陈宫就是这样一个人。

image.png

  陈宫是山东人,年少就和很多名士结交。当时中原地区天下大乱,陈宫目睹了百姓流离失所,尸横遍野的惨状。早就有辅佐明君,安定天下的志向。恰好在此时曹操因为刺杀董卓被通缉,孤身一路逃窜。“间行东归,过中牟,为亭长所疑,执诣县,时县已被卓书”—《资治通鉴》虽然曹操尽全力逃跑,却仍然在中某县被捕,当时的陈宫是中某县县令。如果他选择上交曹操则可以升官发财。但是他痛恨董卓不行仁政,滥杀无辜。于是舍弃官职,散尽家财。帮助曹操募集了最初起兵的五千人,开始讨伐董卓。如果他当时选择上交曹操,那么历史上只会多一个失败的刺客,再也不会有后来的曹丞相了。

  陈宫帮助曹操募集兵马,出谋划策,征缴山头上的起义军。使曹操当上了东郡太守。在这个时候,上百万黄巾军攻入兖州,太守出战被杀。这时陈宫开始了他的外交生涯,利用自己的人脉和政治智慧劝说济北相鲍信,兖州别驾治中。共同迎接曹操担任兖州刺史。又辅佐曹操击败黄巾军,使得曹操获得了三十万大军。“受降卒三十余万,另女百余万口,收其精锐者,号为青州兵”《三国志·武帝纪》自此,曹操从一个单枪匹马地逃犯被陈宫辅佐为一方势力强盛地诸侯。曹操也厚待陈宫,刚当上兖州太守就陈宫当根据地东郡太守,陈宫成了当时除了曹操以外整个曹营地位最高的人。

image.png

  可是这个时候出现了一个看着很诡异的事件,那就是曹操征伐陶谦,让陈宫留守大本营。陈宫却劝张邈迎接吕布反叛曹操。“吕布壮士,善战无前 , 迎之共据充州。观天下形势 , 侯时事变通, 此也纵横一时也”。陈宫迎接吕布反叛了。其实这很让人奇怪,陈宫在危难之际弃官散尽家财,辅佐曹操从逃犯成为诸侯。曹操也给了他汇报,对待他就像后来的刘备对待诸葛亮一样。可是他却趁曹操征战直接反叛了。其实只因为曹操的性格发生了变化,陈留太守边让是一个名士,在曹操入住兖州后讽刺了曹操。曹操就让官吏把他杀了。陈宫觉得曹操过于心狠手辣,成就了霸业会更加凶狠,于是又反叛曹操。其实联系之前反叛董卓诏令搭救曹操来看,这种行为就很好理解了。《三国演义》中把边让变成了吕伯奢一家,其实都是为了突出陈宫忠正仁义得本质。

image.png

  曹操当时征伐徐州,兖州因为陈宫全线反叛。曹操又积蓄了一年多才敢和吕布交战。其实如果吕布愿意听从陈宫得计谋也可以成功。但是他固执己见,陈宫得计策他都不肯用。最让人心寒的是,陈宫提出让吕布带领骑兵步兵守在外,他带剩余兵在内。互为犄角,拖垮曹操。吕布却听信妻子得言论,怀疑陈宫会像背叛曹操一样背叛他。完全不知道陈宫希望辅佐明君的理想。终于在下邳兵败被杀,陈宫也完全失败。投降自己已经辅佐成功德曹操投靠吕布,是陈宫看错了人,吕布也并不知陈宫何人。但是曹操知道。在陈宫被俘虏后,曹操劝降陈宫,问“你死了父母怎么办”,“你死了妻儿怎么办”,陈宫答“仁义之君不杀人父母,不绝人子嗣”。说吧走向刑场,要求曹操杀了他。

  曹操想起昔日救命之恩,辅佐之情。很罕见的失声痛哭,可是陈宫不为所动,只想引颈就戮。曹操只好承诺会把陈宫的父母子女当作自己的父母子女一样抚养。然后让陈宫被处死。陈宫死后,曹操果然一直奉养他的母亲。其实陈宫的大智大勇和他的理想抱负,从他的所作所为中已经可以看的很真切了。他不求荣华富贵,智谋超群,足以颠覆当时的天下格局。可是他弃官随曹,又弃曹投靠吕布。始终找不到自己理想中的明君。因此在理想破灭绝望的时候,选择以死殉节。陈宫,一个散发光辉的悲剧人物。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换