在靖康之难爆发时逃过一劫的鲁国公主,她的晚年是怎样的?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公鲁国公主究竟有怎样的故事呢?

  鲁国公主宋仁宗第十女,生于公元1047年,经历了宋仁宗、宋英宗宋神宗宋哲宗宋徽宗宋钦宗宋高宗等七朝皇帝,可以说她见证了北宋的盛世和衰落。

  根据《宋会要辑稿》记载,她在公元1067年下嫁给钱景臻。

  后来靖康之难爆发,金兵把在京的所有帝姬、宗姬、族姬大部分都虏走,连一岁多的都没放过。

  但当时鲁国公主已经年过七旬,金兵对她毫无兴趣,因此她得以逃过一劫。

  北宋灭亡后,宋高宗定都杭州建立南宋

  因为驸马钱景臻是五代十国时期吴越国创建者钱鏐的后人,钱家在杭州一带根基颇深,在老百姓中也颇有威望。

  再加上按辈分来看,宋高宗是鲁国公主的曾侄孙,所以赵构对她十分尊敬,每次见到鲁国公主总要作揖行礼。

  赵构对她的儿子也十分照顾,毕竟她的儿子都是自己的祖父辈了,所以鲁国公主的儿子们都挂着闲差拿俸禄,但却并没有实权。

  时间一久随着鲁国公主的儿子们不断长大,她就不断地为儿子求取爵官位,希望自己的儿子能够飞黄腾达。

  甚至还写了这么一份奏折:妾虽近于饥窘不敢妄有干求,但以年老多病,瘴疠之余,得一望清光,虽死不恨。

  这奏折的意思就是她年纪大了,希望自己的儿子能够发达,这样她也无憾了。

image.png

  宋高宗面对自己的曾祖母,只得次次应允。

  后来她的其中一个儿子居然领了八个官职,分别是防御使、节度等使,开府仪同三司、检校少师、荣国公,累赠太师、汉国豫国公。

  即便如此,她还是不知足。

  于是,她八十多岁了还经常拄着拐杖颤颤巍巍地去找宋高宗,给自己已经够老的儿子要封赏。

  这样一来宋高宗实在是忍不住了,狠狠地说了老太太一顿,对其直言:“长主受考如此,乃仁宗皇帝四十二年深仁义厚泽,是以钟庆于公主。”

image.png

  意思就是:“老祖宗啊,您活这么久了是多大的福分哪!您是仁宗皇帝所有儿女中最为长寿的,可见深仁厚泽都集于您一身了,您怎么还不知足啊!”

  这次直接说得老太太挺惭愧,再也不好腆着老脸去找皇帝要官职了,于是颤巍巍地回了府中。

  最终,鲁国公主于公元1133年去世。

  宋高宗也可能觉得自己的话说重了,便在她葬礼后即刻宣布,她的儿孙们全部加官一等。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换