越国本是春秋的霸主,为何战国时却那么弱了呢?

  对于越国这个诸侯国,我们印象最深的地方莫过于那位卧薪尝胆的越王勾践,他凭借着自己坚强的意志和多年的隐忍,在吴王夫差的侮辱下艰难求活,最终得以回到越国。之后他展开了对吴国的复仇和复兴越国的大业,趁吴王与中原各诸侯争夺霸主地位时,攻破了吴国都城,最后消灭了吴国,成功复国,而越王也成为了最后一位春秋五霸

image.png

  但是,很多读者朋友们或许会感到很困惑,为什么越国明明是春秋末期的霸主之国,为什么却没有成为战国七雄之一呢?我们知道春秋五霸中没有进入到战国时代的诸侯国还有吴国和晋国,吴国我们知道是被越王勾践给消灭掉的,而晋国则是被韩赵魏三家瓜分掉了。那么越国又是为什么没能在战国时期崛起呢?难道它也提前灭亡了吗?

  其实,真实的历史出乎我们的意料,越国的存在时间相当之长,它一直存活到了公元前222年,才在秦国统一全国的战争中被彻底消灭,也就是说越国其实比所谓的"七雄"中的大部分诸侯国都活得久,仅仅只比齐国早。那么,既然越国没有像晋国和吴国一样提前灭亡,那为什么在战国时代最闪耀的"七雄"名单里没有越国的一席之地呢?

  原因倒也并不是特别复杂,简单概括下来其实就一句话:越国不够强。事实上,越国在拥有霸主实力时确实很强,从越王勾践到勾践的曾孙朱勾统治的几十年间,越国可以说是相当强盛的,强盛到什么程度呢?墨子曾经对当时的局势有过这么一个评价:"今天下好战之国,齐、晋、楚、越。……今以并国之故,四分天下而有之。"

  简单来说就是越国在这一时期,可以和中原那些老牌诸侯国们相争并且势均力敌,以至于墨子认为当时天下最为强大分别是四个国家:齐、楚、晋、越,并且由他们四个国家瓜分整个天下。可见当时越国的实力的强盛是毋庸置疑的。在朱勾统治时期,能够多次击败楚国的水师,还兼并了滕国、郯国,将莒国变成了自己的附庸,并且侵吞了它们的土地。

  按照这样的剧本发展下去,越国必然会成为七雄之一,而且实力绝不会是垫底的那个。但历史的发展就是那么的难以捉摸,谁能想到,越国在经历了从勾践到朱勾这几十年的霸业后,会迎来长达半个世纪的内乱,从越王翳到越王无颛(即前411——前363),越国国内就一直没有消停过,这种情况下怎么可能还能够集中力量与中原诸侯争霸。

image.png

  当越国在自己的内乱漩涡中越陷越深的时候,中原诸国的局势也在发生着翻天覆地的变化。在越国动乱的这半个世纪里,中原各国彻底地进入了战国时代,原有的秩序被接连打破,韩赵魏三家在周威烈王二十三年(前403)获得了周王室的承认,正式成为了诸侯。而在周安王十一年(前393)齐国的大夫田氏也正式废除了原来的国君齐康公。

image.png

  三家分晋和田氏代齐这两大历史事件的接连发生,让中原各国看到了如果继续遵守曾经的秩序,会是什么下场。所以中原各国纷纷开始了轰轰烈烈的变法运动,各国的实力对比不断变化,魏国赵国齐国,甚至秦国都开始强大起来,中原各国在这几十年里实力晋国一次彻底的洗牌,而越国很不幸的因为内乱而被排除在外,落在了这个轰轰烈烈的时代的后面。

  越国在中原各国的崛起和扩张之下节节败退,不断收缩自己的势力范围。一直到越王无颛继位,越国的局势才算稳定下来,并在其治理下国力慢慢的得到了恢复。当无颛的弟弟无疆继位后,他不在局限于恢复越国的国力,而是积极进行对外扩张,获得了不错的战果,但这也是越国最后回光返照了。

  无疆之后发兵攻打齐国,势如破竹,给齐国方面造成了极大的压力,以至于最后齐国大夫雍门子狄自刎才使得越国得以退兵。不过齐威王却不会吃这么一个哑巴亏,他之后故意派人游说越王,渲染楚国对他们的威胁,让他前去对付楚国。结果越王无疆真的前去攻打楚国,结果被楚威王一举击败,连无疆自己也死在了战场上。

  楚国夺走了越国钱塘江以北几乎所有的土地,在原来吴国的土地上设立了江东郡,还击败了在背后搞鬼的齐国。越国在此战之后彻底失去了与各诸侯国争霸的资格,不仅丢失了大量土地使得国家被分成会稽和琅琊两块,还被人杀死了自己的国君,之后的越国国君仅仅称呼为"君长"而不再以"王"自称。

  虽然越国在那之后就不再拥有争霸的实力,但自保的实力还是有的,所以当楚国在楚怀王时期试图消灭越国时,总是未能如愿,虽然楚国占据优势经常取得胜利,但越国的抵抗也让楚国损势惨重,楚怀王派出了一个叫邵滑的人作为间谍,前去扰乱越国,由此夺走了越国的勾章地区。之后继位的楚考烈王也再接再厉,他将春申君封到吴地和越国对峙,越国在钱塘江以北最后的领土琅琊也被楚国攻破,越国之后彻底沦为了楚国的附庸,一直到最后被秦国彻底消灭。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换