赵括真的是无能之辈吗?看看白起是如何评价他的

  战国,以战之名,自然多军事人才。白起王翦廉颇孙膑赵奢李牧……这一个个的都是名垂千古的叱咤风云之人。然而在这一众有真才实学的军事天才们身边,还有一个因为一出"闹剧",一个"纸上谈兵"而贻笑大方,以至于数千年后的人都还记得他的赵括

  周赧王五十三年(前263),为争夺韩国的上党地区,秦国和赵国在赵国长平一带爆发了一场大规模战争,即"长平之战"。在这场战役中,秦国先派出王翦之父王龁,后派出名将白起。而赵国一开始派出的是老将廉颇,后来改为赵括。

  这场持续数月的恶战,最后是以赵国折损包括赵括在内的四十五万精锐将士收尾的。

image.png

  而对于赵国失败的原因,最有名的一点就是赵括"纸上谈兵",即全无变通地将兵书上的理论用到长平之战的战场,将廉颇原本打下的基础搅得荡然无存。

  其实"纸上谈兵"这个成语明代之后才有的。明人刘如孙曾就长平之战写过一首怀古咏史诗《湘江杂咏》,其中有一句用以说明赵括——"朝野犹夸纸上兵"。后来这句诗被缩略成了"纸上谈兵"这个成语。至于离赵括时代更近的《吕氏春秋》或《史记》,其中全然不见"纸上谈兵"的字眼。

  那么赵括和"纸上谈兵"到底有多大关系呢?

  从赵括接手赵军之前的局势来看,赵括接手的其实是一个烂摊子

  因为秦军袭击韩国上党,上党百姓大量往临近的赵国长平逃难。是故周赧王五十五年(前260)春秦赵大军初次对阵时,赵国要面对的不仅是来势汹汹的秦军,还有毫无组织的逃亡者。所以在一片混乱之中,头两个月,即便有廉颇坐镇,赵军还是连连败退,丢了二樟城和光狼城两个重要军事据点。

  因为开局不利,赵军随后选择了保守的作战策略,开始修筑防御措施,意图以守代攻。而王龁自然更愿意乘胜追击,将赵军逼退数里,打得廉颇不得继续采取保守策略,坚守不攻。

  廉颇此时的策略完全是形势所迫,而赵国统治阶层却以为廉颇这是怕了秦军,三番五次地派人去前线谴责他。且骂完廉颇还不够,赵孝成王还决定派人去与秦国议和,以把损失降到最低。而秦国则阴险地表面拖着不与赵国停战,背地里向其他各国传递秦赵交好的信息,阻断了赵国与他国合纵的机会。

  阻断了赵国的退路,那秦国接下来自然就是瓮中捉鳖了。为了彻底打压廉颇,秦国向外散布廉颇很容易对付,而秦人最怕赵奢之子赵括的谣言。赵孝成王等人也是病急乱投医,竟信了这些鬼话,决定以赵括替换廉颇。于是赵括就在这赵军龟缩,中央糊涂的局面下奔赴长平之战的前线。

  从赵括接手赵军之后的局势来看,赵括的才能确实不足以担起重担

  在赵孝成王决定派遣赵括出战前,赵括之母曾面见君主,将赵括与其父作了详尽的对比,以证明赵括即便有些才华,作为一个缺少实战经验的人也不足以担此重任。知子莫若母,赵母即便不清楚政局,也知道赵括没办法办好连廉颇都没做好的事。只可惜她人微言轻,最终还是只能目送儿子一去不归。

  作为赵奢之子,赵括多少还是懂军事的。赵国不可能疯狂到让一个真外行去面对秦军。然而赵括脑子里装了些谋略,却忘了他从廉颇手中接过的大军,是一个已经士气低迷,将士疲软,因为廉颇的离开而军心不定的大军。

  在到达前线后,本性高傲的赵括并没有为了凝聚军心而做出什么努力。他像以往一样高高在上,向将士们发号施令,而对士兵们的状态不闻不问。而这样将士离心的队伍,自然打不了什么胜仗。

  且赵括给出的应对秦军的策略也确实有问题。自两军开战以来,廉颇就采取保守的策略,在确保赵军主力安全的情况下与秦军对峙。而赵括反其道而行之,硬要防守了数月的将士们主动出击。

  如果赵括真能杀秦军一个措手不及,这策略也问题不大。可在赵括赴任的同时,秦军又一次阴险地暗中将大将王龁换成了白起。因而于白起而言,赵括的主动出击之计简直就是瞌睡了就有人送枕头。赵军一出军营,白起就派人切断了赵军的补给之路,将四十余万赵军合围。

  陷入包围的赵括随后也不得不走上廉颇保守防御的老路。只是赵军既缺少军粮,军心又动荡,而秦军有白起坐镇,士气正盛,攻势猛烈,所以这场防守异常艰难。僵持数天以后,赵军已经陷入了互相残杀为食的地步。

  所以拖到不能再拖的最后关头,赵括决定拼死一搏,亲率精锐突围。然而一出军营面对的就是乌泱泱一片的秦军,他就是再勇武,也插翅难飞,最终命丧乱箭。他手下共计四十余万的大军,除了两百余尚且年幼的,其余也都命丧长平。

  不过在这场战争中,秦国也折损了约二十万主力。这二十万多是命丧于赵括接手赵军之后的。所以白起作为胜利者,即便看不起赵括,却也大方承认他给了秦军一次重创。

image.png

  是故赵括之败,并不是他只知道捧着兵书瞎指挥,而是长平之战于他就是一个死局。赵括缺少实战经验,一开始上战场只能"纸上谈兵"。可他的对手是战胜白起,别说赵括自己,就是让赵奢出马那都是一场恶战。且赵括的兵将,因为赵括本人目中无人的个性和全军日益处境的艰难,战斗力也大打折扣。

  所以"纸上谈兵"四个字,远不足以概括真实的赵括。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换