平阳昭公主是谁?唐朝的江山离不开她的功劳

  唐朝,开放包容,万国来朝,宽和自由。唐朝军事强盛,却不穷兵黩武;唐朝风流倜傥,不失严谨凝聚;唐朝虽有鲜卑血统,却不僵化教条,搞种族主义。人们提到唐朝往往会用"气度""自信"这样的词语形容它。事实上也正是如此,从唐诗的繁荣,到市井生活的自由,无一不体现着唐朝的繁荣兴盛。

  打下这秀丽江山的李家,更是为后世人所津津乐道。从开国皇帝李渊,到千古一帝唐太宗李世民的"贞观之治",到唐玄宗李隆基的"开元盛世",至今仍在历史长空闪耀光芒。

  李唐家族是传奇的家族,其中,就包括巾帼英雄平阳昭公主。她一生战绩十分亮眼,甚至有人说,唐朝的江山一半是李世民打下来的,另一半便是由她打下来的。

  平阳昭公主,名字不详。是李渊的第三个女儿,也是李渊最疼爱的女儿。她被称为古今中外历史上最逆天的女主设定,不仅仅因为她出身豪门,美貌惊人,更因为她虽身为女流,却胆识过人,为父建功立业,统领千军万马,一生战绩仅次于李世民。

image.png

  平阳昭公主究竟有多厉害呢?首先,她作为一介女流之辈为了父亲的基业,组建了娘子军隋朝末年,天下大乱,李渊揭竿而起,决定起兵。平阳昭公主的丈夫柴绍是一个武将,为助李渊一臂之力,预备前往太原。但平阳昭公主不肯随丈夫一起去太原,而是动身前往老家鄠县的李氏庄园。在那里,她女扮男装,变卖产业,赈济灾民。同时开始招募军队,凭借出色的军事管理能力,平阳昭公主到处联络反隋的义军,仅仅数月就招募了数万人,组建了赫赫有名的娘子军。凭借出色的军事直觉和领导能力,在平阳昭公主的带领下,这支以女人做主帅的军队曾数次击败隋朝名将屈突通,战绩十分出色。

  其次,平阳昭公主为李渊攻陷长安立下了赫赫战功。李渊对天下形势观察良久,意图直逼长安,迅速称帝。到大业十三年(617),李渊率军渡过黄河进入关中,此时平阳昭公主已经为其父打下了一大片地盘。此后,平阳昭公主挑选了一万多精兵与李世民在渭河北岸会师,共同攻打长安。李渊在女儿的帮助下,很快就攻克了长安。平定关中之后,李渊将自己的女儿封为"平阳公主",加倍宠爱。

  攻克长安之后,李渊虽已经控制了大半个关中,但局势仍不容乐观,在他的周围,依旧暗藏很多敌人。稳定长安后,李渊立刻回过头来对付据有陇西之地的薛举和凉州的李轨,李渊命李世民征讨、扫荡这些势力。

  而平阳公主这时的主要任务就是防守李家的大本营山西,驻守苇泽关——后来因平阳公主率领数万"娘子军"驻守此地,于是更名为娘子关。

  关于平阳昭公主在长安之战之后的故事,史书上基本无记载。直到唐高祖武德六年(623),才出现了平阳昭公主的死讯。

  平阳昭公主的葬礼太过与众不同,她是中国封建史上唯一一个由军队为她举殡的女子。平阳昭公主去世之后,预备用军礼下葬。当时的礼官提意见说,女人下葬用鼓吹与古礼制不合:"前后部羽葆鼓吹、大辂、麾幢、班剑四十人、虎贲甲卒"。高祖反驳:"鼓吹就是军乐,以前平阳公主总是亲临战场,身先士卒,擂鼓鸣金,参谋军务,从古到今何尝有过这样的女子?以军礼来葬公主,有什么不可以的?"于是破例用军礼下葬平阳昭公主,并谥平阳公主为 "昭"。

  《唐会要》里曾记录平阳昭公主的事迹:"高祖第三女平阳公主。义兵起,公主于鄠县庄,散家资招引山中亡命,得数百人。起兵以应高祖。略地至盩厔武功始平,皆下之。每申明法令,禁兵无得侵掠,故远近奔赴甚众,得兵七万人。公主间使以闻,使者至,高祖大悦。及义军渡河。公主引精兵万馀,与太宗会於渭北,与其驸马柴绍,各置幕府。营中号为娘子军。京城平,封为平阳公主。以独有军功,每赏赐异於他主。及薨,追谥曰昭。"

  她可谓是真正做到了生时荣光,死亦灿烂。

image.png

  明代文学家、史学家王世贞曾经评价平阳昭公主:"夫人城北走降氐,娘子关前高义旗。今日关头成独笑,可无巾帼赠男儿。"

  从最初的闺中黄花,到后来的披上战袍为父出征,最后英年早逝,她烽火狼烟的一生大多数时间都与黄沙为伴。她出生尊贵,本可做深闺里娇媚的公主,却统领着千军万马,成为初唐赫赫有名的"李娘子";她生于乱世,见过血雨腥风的战场,也见证了一个最荣耀的时代的开

  平阳昭公主,当之无愧的奇女子!

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换