吴起的成就斐然,为何却不被楚国贵族认可呢?

  吴起原本出生在一个富裕的家庭,但富裕带给吴起的却只有伤痛。因为从小都不缺钱的原因,所以吴起对金钱毫无兴趣,更是提不起渴望。所以吴起的理想是能够在仕途上有所发展,正好家里有钱自己有野心,用钱买野心何乐而不为呢?可谁曾想这钱花出去犹如是石沉大海,非但是没能够有所发展,还连累的家里从富裕变成了一贫如洗。《史记》之中记载“乡党笑之,吴起杀其谤己者三十余人,而东出卫郭门。与其母诀,啮臂而盟曰:“起不为卿相,不复入卫。”遂事曾子。”

image.png

  为了能表明自己的态度,吴起不但是远遁他乡,而且在走之前做了两件大事。一件是气不过杀了那些看不起自己的人,嘲笑自己的人。第二件事则是对自己的母亲发誓,不成为卿相一般的人物,绝对不会回来。在五花八门的春秋时期,学说林立而吴起最开始选择的是儒学,但因为吴起在自己母亲去世的时候都不肯去守孝,故而遭到曾子的嫌弃,这也就失去了继续儒学道路的资格。没办法吴起只能改投它门,“起乃之鲁,学兵法以事鲁君。”

  吴起总是用他人的死亡来证明自己的决心,而自己则是需要留着有用之身躯来报效国家。就在吴起待在鲁国的时候,鲁穆公打算用吴起这个年轻人试试看,但尴尬的是吴起的妻子是齐国人,而此时齐国正在攻打鲁国。《史记·卷六十五》之中记载“吴起于是欲就名,遂杀其妻,以明不与齐也。鲁卒以为将”;吴起的做法是什么呢?杀了自己的妻子以示清白。

  见吴起如此鲁穆公也不好再说什么,吴起得以成将,并且大败齐军。然而鲁穆公始终对吴起放心不下,一个对妻子、母亲以及乡邻这么心狠手辣的人物,怎么会安心在自己手底下讨生活呢?于是在不断的猜忌之下,还是决定先免去了吴起的官职。再一次吴起失去了成就自己的机会,但吴起还是不愿意向命运低头,再一次离开去了魏国。但魏国的境遇和鲁国一样,虽然给了吴起机会,可对吴起的人品一样是不放心,随后吴起做了再一次离开的准备,而这一次吴起选对了。

  吴起去了楚国,此时的楚悼王很看重吴起,先是给了吴起一个太守的职位,随后则是如火箭飞升一样当上了令尹。在春秋战国时期令尹是楚国的首要官员,也是和丞相一般统御百官的一级官衔。《说文解字》之中解释“令,发号也;尹,治也;令尹,握事者也”,这一次吴起终于实现了自己对母亲许下的诺言,但母亲已经不在,能够见证吴起的只有他自己和楚悼王。

image.png

  吴起也确实没有愧对楚悼王的信任,在出任令尹之后的吴起开始了大刀阔斧的改革,而改革方向莫过于三大块,首先是明法令,将新法公布并且遵守。其次则是将原本楚国贵族的权力全部剥夺,公卿王侯不得不依靠战功来获得福利,至于已经是贵族的群体则是被派往偏远之处。最后则是裁减了不必要的官员和开销,极大的扩充了楚国的财富。正是在吴起的一系列措施下,楚国焕然一新,不但是能四处开疆扩土哦,而且还能几次击败大国。其威胁的程度在《史记》之中只留下了“诸侯患楚之强”的只言片语,但足以彰显吴起的与众不同

  然而吴起因为得罪了权贵而陷入了危机之中,能看懂吴起的只有楚悼王,即使是吴起让楚国焕然一新,而且开疆扩土,但贵族所看到的只是荣华富贵的消散,只是自己养尊处优的生活不再,所有人都把这笔账算在了吴起的身上,而他们在等待的也正是楚悼王的去世,只要吴起失去了庇护吴起就是众矢之的。

  果不其然就在楚悼王刚刚去世的时候,贵族们马上群起而动,甚至都等不及楚悼王顺利下葬。吴起顾念先王对自己的知遇之恩,因此仍然坚持要去为楚悼王出殡。谁知道等来的是自己的死亡,吴起一出现就遭遇了贵族们的埋伏,乱箭之下吴起必死无疑。但吴起还是留下了一个心眼,他趴在了楚悼王的尸体之上,了结了自己的一生。至于那些报复的贵族,也因为侮辱了楚悼王的尸首遭到清算,《史记》记载“悼王既葬,太子立,乃使令尹尽诛射吴起而并中王尸者。坐射起而夷宗死者七十余家。”吴起的临终做法颇具成效,至少为自己报了仇。

  实际上吴起的一生都在做着一件事,那就是证明自己。如果吴起没有用心狠手辣的手段,没有忘却自己的情感,或许吴起会是一个后世人所敬仰的人物。但可惜吴起只是在事业上取得了成功,而且达到了自己的人生追求;不过这种成功是建立在牺牲之上的,即使是吴起成就不容忽视,但也让后人记住了他的冷漠。不过这一切的源头来自于哪里呢?是世人的不解还是误会,是世人的成败论英雄还是吴起自身的问题?这些见仁见智,各位读者心中自有答案。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换