李渊为什么会那么在乎亲情?与他早年的经历有关
趣历史 2020-10-17 10:50:04 李元吉 李世民 李渊

  大家好,说起李渊的话,各位一定都有所耳闻吧。

  公元635年(唐贞观九年),长安城,太极宫,大唐王朝的开国之君李渊病逝,这位充满传奇的帝王就此落下了帷幕。

  从公元220年起,汉朝(东汉)在三国的争斗中分崩离析,最终三家归晋,然而,仅仅在短短50年之后,在神州大地上,又复现了硝烟弥漫的局面。随着东晋偏安,历史进入东晋十六国时代,随后又进入南北朝时期。

  这期间,三十余个大小政权交替出现再灭亡,国土长期分裂,国家混乱不堪,百姓饿得吃不上饭,有的必须要吃自己的孩子活下去,军队也到处去盗墓,辽阔的中原大地已经变成了人间炼狱。随后,雄主杨坚完成了统一,创建了隋朝。然而,再度统一的隋朝仍是昙花一现

  公元617年,在频繁的劳役和兵役下, 繁荣昌盛的隋帝国开始变得风雨缥缈,已然接近瓦解。在这一年中,天下各路英豪纷纷称王称帝,都想自己去取代隋朝的地位。当时身为晋阳留守的李渊,已经组建了自己的军事集团,并且在蛰伏了好多年后,现在终于从驻地太原举兵向西前进,随后攻进了京师长安。公元618年五月,李渊在太极殿登基,建立了唐朝,年号武德。

image.png

  李渊原为陇西成纪人,出身特别的尊贵,他的先祖李暠当时是西凉的开国君主,也是一代帝王。祖父李虎和父亲李昞,先后担任西魏北周的柱国将军,全部都是名副其实的国之重臣,李渊的母亲是西魏柱国将军独孤信的女儿。显而易见,出生在这样显赫的家庭,幼年的李渊肯定接受了良好的教育。

  不过,天不遂人愿,没过多久李渊的父亲李昞(bǐng)就撒手归西了。当时李渊只有7岁,而且排行第四,但是他继承了父亲唐国公的爵位。在当时一切以嫡长子继承的制度下,老四李渊为什么继承了爵位?那就是他的三位兄长或许早已经去世了。之后年幼的李渊只能和母亲相依为命,但是没过多久母亲也去世了,或许因为这样的经历让李渊更加珍惜亲情,更加在乎自己的家人,以至于后来的优柔寡断害死了很多人。

  早年的李渊特别的仁慈和大度,并且武艺超群,能力突出,并不像电视剧演绎的那样无力,这很大程度上是因为年幼的经历磨练了李渊的心智。在隋末天下大乱的后期,身为晋阳留守的李渊并没有像其他的势力一样举兵起义,而是每天都在饮酒作乐。和拥兵一方的其他封疆大吏相比,简直胸无大志毫无理想。

  但实际上,李渊的长子李建成和四子李元吉现在还在隋朝控制的河东老家,如果现在就起兵的话自己的儿子就会有危险。他不想这样,早年的经历,妻子的去世,三子李玄霸的去世,让这位不幸的人特别在乎亲情。后来,当李世民提出举兵造反的时候,李渊有些犹豫,但最终拒绝了,我们可以看出来李渊早已经有了造反的决心,只是他认为时机还不成熟。

image.png

  最重要的还有一个原因,晋阳当时在隋帝国的最北边,也是防卫北方突厥的军事要地,如果贸然行事,恐怕会落得两面夹击的下场。为了稳住突厥,李渊当时亲自给突厥的可汗写了一封特别谦恭的信,首先表示愿意和突厥和亲结盟,一块攻进京师,只要不伤害百姓,里面的金银财宝随便的挑,那是相当的谦卑。突厥大汉看到这么有诚意的信后,突然有了结交的念头,而且不费什么力量就可以得到这么多财宝,索性答应了李渊的请求。

  就这样蛰伏多年的李渊终于开始了他的计划,拥立十四岁的杨广之孙杨侑为帝,挟天子以令诸侯,并且和突厥结盟免除后顾之忧,在西进长安的路上大力封官许愿。李渊用八面玲珑的政治和外交智慧,游刃在突厥、隋唐和天下人心之间。在起兵到建立大唐的过程中,李渊一直是最高决策者和全局总指挥,是当之无愧的开国君主。

  后来李渊成为了中国历史上为数不多被逼禅位的君主,说到底因为他对两个儿子的纵容。李世民在统一战中威望逐渐升高,官爵被封到无官可封,最后创造了一个天策上将军,李世民在自己的天策府可以招募自己的官员,逐渐太子李建成落下下风。

image.png

  因为早年的经历,李渊一直在平衡两个人,终于在武德九年六月初四,李世民发动玄武门政变,太子李建成、四子李元吉全家被杀,李渊被迫改立太子,两个月后退位了。

  李渊的一生是伟大的,任何一个开国君主都是很厉害的。只是李渊的经历让他太在乎亲情,导致了后来的结果,在史书上也被抹黑无能。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换