吴用在宋江墓前自缢,他想明白了什么事情才会这么做的?
趣历史 2020-10-17 10:54:41 吴用 卢俊义 宋江

  大家好,说起吴用的话,各位一定都有所耳闻吧。

  说起古代文学经典,四大名著无疑名列榜首,也是老少皆知。从《红楼梦》里感叹官宦之家的悲喜兴衰、《三国演义》里看风云诡谲,三国鼎立、《西游记》里看历经艰险,一路向西的除妖之旅。

  而《水浒传》中,我们看到的是充满理想色彩的一群梁山好汉忠义难两全。《水浒传》之所以千百年来依旧脍炙人口,影响后世如此深远,其反叛精神,英雄浪漫色彩和对皇权的蔑视,迎合了每一个人心中怀揣着的那份替天行道,行侠仗义的男子汉形象。

  扛起替天行道的大旗

  施耐庵的笔下108单将个个人物活灵活现,性格色彩鲜明,每个人都有着一段荡气回肠的传奇经历。这样的108人聚在一起,其故事的趣味性不言而喻

image.png

  《水浒传》故事的背景发生在北宋年间,此时的北宋已经走在腐朽衰败的边缘,不得志似乎是这些好汉们共同的特征,朝中奸臣当道,有才能的人不得重用,朝中连连征战,民不聊生,这些社会矛盾随之如裂隙开阔成深渊。有人说施耐庵笔下的《水浒传》是一部描述农民起义反抗皇权统治阶级最终失败的书,其实不然。

  宋代庄季裕曾在《鸡肋编》中记载:“欲得官,杀人放火受招安;欲得富,赶著行在卖酒醋。”

  此话点出了北宋的时代背景,恶人当道,违法乱纪之事冠冕堂皇。此时需要的真是能匡扶正义,替天行道之士,这会是朝廷的官员吗?显然不是。可以看出梁山好汉中有不少是曾在朝中做官的,比如林冲卢俊义宋江等,然而呢?

  腐朽的朝廷无法让他们实现自己的理想,在举世皆浊我独清的环境下,清醒的人是会遭受迫害的,同样的官逼民反,这些反抗的人聚在一起,于是便有了108好汉,在书中对应着108星宿,由此看出,替天行道的口号在开篇就已点出。

  梁山归途

  梁山好汉虽然众多但核心人物或者说执政团体却比较清晰可见。梁山团体的成立人毫无疑问是晁盖,核心成员是吴用、公孙策、林冲以及阮氏三兄弟等。在晁天王的带领下,不断扩大队伍的规模,发起一些替天行道的举动,这些都让梁山好汉在江湖中建立起了威望。但这些成就却并不能满足集团里的所有人,当意见不合时分歧也会因此产生。

image.png

  比如领导人晁盖,他满足于这种痛快豪爽的日子,大口吃肉、大碗喝酒、劫富济贫、伸张正义,这些就是晁盖的个人理想,所以他从来没有想过有一天要招安,要归顺朝廷。而吴用,作为团队中的军师,智囊团,他更想有一天能堂堂正正为国效力,实现自己的理想抱负。他不想被人骂做贼人,叛国贼,他的骨子里忠于国家。所以由此看出,矛盾的核心在于梁山好汉日后如何发展。

  众所周知,水浒的结局最终是宋江带领着梁山好汉们走向了招安这条道路,也最终带领梁山好汉走向覆灭。但可能真正带领108将走向湮灭的是吴用,或者说是吴用利用了宋江来达到自己的理想——学而优则仕,这也是当时作为读书人的终极理想。事实果真如此吗?

  宋江刚开始是北宋小吏,过着还算不错的生活,为人行侠仗义,慷慨好施,因此在江湖中有着“及时雨”的名头。这样的生活宋江就已经很满意了,他不想真的落草为寇上梁山。但因为妻子阎婆惜扬言要将宋江与梁山勾结之事告官,导致宋江杀妻,发配江州。

image.png

  即使这样,宋江还是不愿意上梁山的,最终浔阳楼提“反诗”,落得杀头罪名才将他逼上梁山。宋江在梁山的出现使得梁山集团的权力分配发生变化,宋江坐上了仅次于晁盖的二把椅。后来,晁盖在战斗中遭遇暗算,临终前不得不将梁山托付给宋江,由原本的权力分配彻底改变。晁盖死去,吴用成了宋江的左膀右臂,而公孙胜早已看破梁山的下场:归顺朝廷,于是借口“探母参师”,隐去踪迹。

  成也吴用,败也吴用

  由此可见,最终操控整个梁山走向的成了吴用,他想充分发挥自己的才智,想把梁山一步步引导向朝廷,梁山是他和朝廷谈判的筹码,是他实现自己理想主义的垫脚石。

  所以书中,梁山108将最后或死或伤,彻底覆灭时,吴用意识到自己错了,他不该相信当时腐朽的北宋政府,于是他选择在宋江墓前自缢来终结自己,以及终结自己破灭的理想。所以不得不说,直到吴用自尽前夕,他才明白,梁山真正的老大一直都不是宋江,而一直是他自己,所以可以用这样一句话总结,“成也吴用,败也吴用”,或许也是无用一场空。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换