泰山有什么魅力,能吸引到这么多帝王前来封禅或祭祀?

  泰山,与华山、衡山、恒山、嵩山并称为五岳,为天下第一山。自古以来,泰山就一直被认为是直通帝座的天堂,有“泰山安,则四海皆安”的说法。从嬴政始称秦始皇清朝灭亡这两千多年的时间内,先后有13位帝王亲自登上泰山进行封禅或祭祀,还有24位帝王多达72次地派遣官员代为祭祀。那么泰山究竟有什么魅力,能吸引到这么多帝王前来封禅或祭祀?

image.png

  “泰山”这个称呼最早记载于《诗经》,“泰”有极大、通畅、安宁之意,诞生了如“稳如泰山”、“国泰民安”、“泰山鸿毛”等词语。据说在中国古代神话传说中,盘古开天辟地之后,力竭而死,死后头部化为泰山。秦汉之后,泰山逐渐成为了皇权的象征,历朝历代多次在泰山上塑神建庙、刻石题字,至今还留下了“五岳独尊”的石刻。《史记集解》中记载:“天高不可及,于泰山上立封禅而祭之,冀近神灵也。”

  泰山自诞生以来,就伫立在齐鲁大地,见证了太多名人的成长。这里是著名的思想家、教育家以及儒家创始人孔子的故乡,据《孟子》所载“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”;这里是司马迁《封禅书》中的“自古受命帝王,曷尝不封禅?盖有无其应而用事者矣,未有睹符瑞见而不臻乎泰山者也。”;这里也是杜甫《望岳》中的“会当凌绝顶,一览众山小”。这些名人在其原有的基础上给泰山增加了更多的文化底蕴,让后来者产生一种不来泰山会很遗憾的感觉。

image.png

  泰山是万物起源、阴阳交割之地,被视为“吉祥之山”、“神灵之宅”。据传泰山为神灵之所,上达天庭,哪位帝王在泰山封禅,就意味着他可以见到天帝,得到天帝的认可,也会在民间被百姓称为最贤明的君主。

  汉代史学家班固在其《白虎通义》中记载:“王者受命,易姓而起,必升封泰山。何?教告之义也。始受命之时,改制应天,天下太平,物成封禅,以告太平也。”所以在君权神授、受命于天的封建王朝时代,帝王们通常会为了巩固自己的统治,将封禅地点选在泰山。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换