周公和解梦怎么扯上关系的?他身上还有哪些谜团呢?

  周公是周文王的儿子,周武王的弟弟,周公是历史上伟大的政治家、军事家、思想家,为后来的儒学提供了基础,他在儒家的地位甚至和孔子一样。同时周公创造了礼乐制度,可以说中国被称为“礼仪之邦”就是从那个时候开始的,不过周公虽然大家都很熟悉,但他身上还是有很多让人不解的疑问。

image.png

  姬旦为何被称作“周公”?

  周公的原名叫姬旦,那“周公”这个称号是从何而来的?周朝建立后,姬发封姬旦为“公”,这个职位很高,名副其实的“一人之下万人之上”,但是有一点疑问就是,诗经里说“古公亶父,来朝走马,率西水浒,至於岐下”。这里知道姬旦封地的地名叫“岐”和“周”没有关系,但是如果用国号里“周”的话很显然不合乎礼制,毕竟姬发和姬昌称王前,他们本身也算是“周公”。因此“周公”这个名号应该是后世的尊称。

  周公真的会解梦吗?

image.png

  周公被赞为中华元圣,“敬鬼神而远之”就思想就是从周公开始,可以看出来周公对这些“玄学”的东西是不感冒的,他选择“敬而远之”。事实上,《周公解梦》这书根本不是周公所作,虽然和现代的心理学搭得上边,但其中大部分内容纯粹是人为杜撰,完全没有任何依据的,现代的科学家相信所有人都会做梦,如果一个人没有做梦,原因可能是他们关于梦的记忆已经消失了。这种情况通常发生在一个人是自然缓和地进入清醒状态。如果一个人被吵醒惊醒之类的话,他们就比较容易记起梦境中的景象。那解梦这么玄的事情为何会和他密切相关呢?著名的孔圣人非常的仰慕周公,甚至经常把睡觉做梦称为“梦周公”,晚年失眠时还说:“久矣吾不复梦见周公。”这应该就是周公会和梦境扯上关系的原因了。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换