甘露事变的经过如何?事件爆发的起因是什么?
2020-10-29 16:24:26 武圣人 张飞 刘备 关羽

  司马昭字子上,河内温人(今河南温县)。司马懿次子。昭随父抗蜀,多有军识。景初二年,封新城乡侯。正始初,迁洛阳典农中郎将。曹髦时,继兄司马师为大将军。专揽国政,阴谋代魏。甘露五年,杀魏帝曹髦,另立曹奂为帝。景元四年,分兵谴钟会、邓艾诸葛绪三路伐蜀,灭之。自称晋公。后加晋王。咸熙二年,薨。昭死数月,子司马炎代魏称帝。建晋朝。追尊昭为文帝,庙号太祖。

  司马昭弑君,亦称甘露事变或甘露之变,发生在三国时期的魏国,是魏国建立继正始之变以后的又一次重大政变。事件源自曹魏皇帝曹髦和权臣司马昭之间的权力斗争,最后以司马昭弑害皇帝曹髦以及保住大权而结束。

  起因

  魏帝曹髦对当时把持大权的司马昭专权非常不满,于是决定寻找机会向司马昭发动反击。

  经过

image.png

  甘露五年五月己丑日(260年6月2日),曹髦在行动之前召见王沈、王经、王业等三人,愤慨说道:“司马昭之心路人皆知也!吾不能坐受废辱,今日当与卿等自出讨之。”不顾郭太后及众臣的反对,率领宫人三百余人讨伐。

  王沈与王业先行向司马昭通风报信,司马昭马上派兵入宫镇压,双方在宫内东止车门相遇。司马昭的庶弟屯骑校尉司马伷正好入宫,在曹髦左右喝斥下,司马伷手下散去。中护军贾充在南阙下率军迎战曹髦,贾充命令成济杀曹髦,成济一剑从曹髦胸部刺穿,曹髦立即死在车上,年仅20岁。公众要求以弑君罪处决贾充,但司马昭为了推卸责任,把责任全推给下手的成济、成倅兄弟,将他们处死并将他们的家属交廷尉治罪。

  政变发生时,司马昭胞弟安阳侯司马干闻讯闯宫,当时守阊阖门的司马昭掾属满长武、孙佑等不让司马干进入,要司马干走东掖门,司马干因而未能及时与司马昭会合。司马昭欲灭孙佑族,但从事中郎荀勖指出连成氏兄弟都没有被灭族,于是孙佑被免为庶人。而身为司马干内侄的满长武则受刑而死,其父卫尉满伟也被免为庶人,时人以为冤。后太后从司马昭所奏,灭成济三族。

  影响

image.png

  曹髦因为这次政变失败而被杀,曹氏宗室在朝中的势力自此完全覆灭,司马氏得以进一步控制了曹魏朝政,逐步消灭支持曹氏的势力,向篡夺曹魏政权的目标前进,为日后司马炎代魏立晋奠下了根基。司马昭要郭太后追废曹髦为庶人,王经及其家属也被交廷尉治罪,最后与母亲一同被杀。次日,因叔父司马孚求情,司马昭又请求郭太后追复曹髦为高贵乡公(曹髦登基前的爵位),并以亲王礼葬于洛阳西北三十里瀍涧之滨,仅下车数乘,不设旌旐,百姓相聚而观,说:“这就是前日所杀的天子。”有人甚至掩面而泣,悲伤不能自己。

  贾充因为甘露之变,被独揽大权的司马昭委以重任,后来还参与了灭汉、代魏、灭吴的一系列决策。

  晋明帝:“若如公(王导)言(文王弑君),祚安得长!”

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换