三国时期的东吴为什么会发生二宫之争?是孙权老年昏聩还是蓄意为之?
2020-10-29 11:42:44 轲比能 秦朗 陈泰 成济 陆抗

  众所周知,孙权最喜爱的长子孙登被立为太子寄予厚望,吴赤乌四年(241年),太子孙登逝世,这让东吴政权的接班人一位空虚,难免大家都有些想法。此时的孙权为了稳定局势立刻采取了措施,在赤乌五年立刻就立了王夫人的孩子孙和为太子。

image.png

  接下来孙和、孙霸的争端彻底拉开帷幕,案《三国志·孙霸传》,裴松之特地注解孙霸是孙和的同母兄弟,又提到他们与祖母谢姬一起被迁徙。后来又反复提到了嫡庶之分,若是同母兄弟不该分嫡庶,所以孙霸生母大概是谢氏。要说孙鲁班怨恨王夫人,原因是自己的生母步夫人曾经非常受宠,而步夫人去世后,王夫人非常得宠,这就让两人心生嫌隙。有一次孙权生病让孙和去宗庙祭祀,孙和非得去住在宗庙边上的太子妃的叔叔家里做客,这一下就被孙鲁班诬陷为不去宗庙而去太子妃家里有所密谋,病床上的孙权听后勃然大怒,王夫人感受到孙权的怒火后不久就去世了,孙和也因此非常恐惧被废黜,太子之位看起来摇摇欲坠。243年,这一年丞相顾雍、太子太傅阚泽逝世,孙奂、胡综也卒于此年。244年,陆逊从上大将军改任丞相,步骘、朱然建议孙权防备蜀汉,被孙权拒绝。这一年孙亮出生,孙登被改葬蒋陵。

  孙霸字子威,孙和成为太子后孙霸被封为鲁王,孙权听到两人开始传出不和的声音后便禁止他二人的往来,督军使者羊衟看出深层次问题,于是向孙权指出二宫需要立刻以身份为依据“区别对待”,拥护孙和的大臣顾谭和吾粲也认为礼制有别,建议让鲁王去地方任职,大臣们也就由此站队。很多人认为孙登早死导致孙权立储不坚定,以至于引发了“二宫之争”,事实上就是孙登还活着的时候二宫之争就已经发生了。非常注重于长子培养的孙权,大力培养孙登,立孙登为太子、挑选优质师傅、培养东宫班子、让陆逊辅佐孙登,这些都是最好的说明。孙登受儒家思想影响,而孙权偏向于法治,这两种治国理念严重冲突,所以导致孙权晚年的时候开始注重对孙和的培养。

image.png

  两党之争并不能以地域区分,鲁王党全家揭发在芍陂之役中顾承虚构战功,孙权顾及到顾雍的面子,只是流放了顾谭、顾承,这是政治斗争的开始。被迫选择孙和的陆逊屡次上书拥护太子,但是却遭到孙权的严厉批判,顾家被打压、自己被批判,这两件事导致陆逊愤怒交加卒死。太子党遭到严厉打击,在经过一系列打压后,孙权突然醒悟,孙权决定废了太子孙和、鲁王孙霸,立孙亮为太子。随后孙权立诸葛恪、孙弘、滕胤、吕据、孙峻五人为顾命大臣,

  江东士族遭到严重打压,终究是外来户的淮泗集团,他们的权力只能依赖皇帝授予。孙权还立了两个宗亲为辅政大臣,这个安排一点都不像老年昏聩的样子。“二宫之争”也是他一手策划的政治斗争,其目的就是削弱江东士族,强化皇权。

image.png

  二宫之争最直接的影响就是年幼的孙亮无法驾驭权臣,以至于诸葛恪、孙峻两人为了权力发起内斗。内斗导致东吴政权严重衰败,但是孙休上位还是从一定程度上改变了东吴的疲敝之态,之后孙皓初期治国还是很不错的,但后续孙皓残暴无能,彻底断送了东吴政权。而且如果没有“二宫之争”,那么江东士族也一样会争权,我们不能拿后边发生的悲剧去判断事件本身的对错。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换