雍正的心腹李卫,靠买官入仕途,成为受两任皇帝重视的臣子

  李卫出生于康熙二十七年的江苏丰县,历史上真实的清朝李卫家境自幼殷实,生活富足,出身豪门。从明末开始,他家世代为官,也不是什么目不识丁的文盲,只能说他不是个读书的料子。

  雍正时期,李卫既非科甲出身,又非功臣之后,可为什么雍正帝却一直对他圣眷不断?

image.png

  被称为雍正“三大宠臣之一”的李卫升迁可不是靠献媚取宠,而是靠实打实的功绩而提拔上来的。《雍正史》记载:天下的大臣中,雍正唯一关心的就是包括李卫在内的三个人,另外乾隆皇帝对于他也有着非常好的评价,所以不难看出李卫在各位皇帝的心中的印象都非常的好。康熙晚年,朝中大臣多为沽名钓誉、因循守旧之辈,而在地方也产生了大批官商勾结、形成了地方宗族势力的利益集团,致使国家的税收严重下降。刚继位的雍正需要一个能够忠君奉主,实心办事之人。

  康熙五十六年,李卫捐资买官不久后就被调入朝廷担任兵部员外郎。康熙五十八年,李卫任户部郎中(正五品)一职以后,其开挂一般的人生就随着雍正皇帝的上台而展现。公元1722年,康熙皇帝驾崩,四阿哥胤禛于畅春园继位,是为雍正皇帝。雍正在位期间是历史上有名的勤政皇帝,他实行的新政需要刚正不阿,敢于得罪权贵干实事的官吏。李卫在任户部郎中时,亲王属下分管账户就要求每收钱粮一千两就加收平余十两。李卫认为平余后的地方税收难以征收,在多次劝谏该亲王无效后,他在户部大厅写上“某王盈余”几个字眼,亲王也不得不停止加收。

image.png

  雍正皇帝继位后任命李卫为云南盐驿道,处理云南盐政。这时候的云南地处边陲,民风彪悍,盐政也几乎废弛。李卫上任后,通过一系列方法使得云南盐政不到三年便焕然一新,亏空也基本厘清。李卫通过这种方式,让雍正看到了自己不仅不畏强权,敢于担事,随即雍正提拔李卫任浙江巡抚,兼任两浙盐政,对李卫寄予厚望。而李卫在浙江打击盐枭集团,推行“摊丁入亩”政策,修筑钱塘堤坝防止水患,整理玉环岛,治理社会治安让雍正大悦,并称赞李卫“尔乃国家伟器”,“乃成全圣祖之是也,岂止朕之功臣,乃朕之恩人也 ”。

  卫任直隶总督时,向雍正检举揭发鄂尔泰的弟弟鄂尔奇贪污受贿,他其不结党的做法也让雍正十分信任他。由于李卫为人孤傲,经常得罪同僚,雍正曾在朱批上对李卫说:“尔为人刚直,居心莅事忠诚勤敏,朕所深知,但防太过,莫患不及。”可见雍正对李卫之厚爱。雍正皇帝去世后,李卫失去了“庇护”,他也没有收敛自己的秉性,反而是愈演愈烈。乾隆二年,诚亲王府的护卫库克想强占百姓的淤地,后李卫一纸御状告到了乾隆面前,乾隆皇帝没有办法最后只能赏李卫四团龙补服,一番夸奖才平息了这事。

image.png

  按清朝的惯例,只有皇子中的亲王和郡王穿四团龙补服,将四团龙补服赏给大臣,尤其是赏给汉臣的几乎很少。从这点就可以看出,李卫在乾隆朝照样得宠。面对不公平的事情李卫能挺身而出,面对贪污的官员,他也一并严惩不贷,只可惜后来他生了重病,也没能挽救回来。

  纵观整个清朝历史,李卫是一个有着很高道德品质与思想品德的人,可以算得上是清正廉洁,敢于任事的“能吏”,全是靠实力而达到这个高度,堪称人臣典范。这样做实事的能人在朝堂中并不常见,所以也难怪他受到两任皇帝的重用,最终留下了一段君臣佳话。


  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换