李祖娥曾经贵为皇后,为何最后会选择出家呢?

  李祖娥(6世纪-?),赵郡平棘县(今河北省石家庄市赵县)人,李希宗次女,北齐文宣帝高洋皇后。

  早年

image.png

  起初高洋为太原公时,李祖娥被封为太原公夫人。550年,高洋代魏自立为帝,因为她是汉人的关系,高隆之、高德正认为汉人不可为天下母,应该选择更好的妇女。高洋的亲信杨愔坚持依照汉、魏的旧俗,不改李祖娥元配之位。而高德正则坚持要废掉李氏立高洋的表妹段昭仪为皇后,高洋不听从,仍然立李氏为皇后。高洋酗酒暴虐,后宫嫔妃很多都曾被他殴打,甚至有被杀害的,然而李皇后却相当受礼敬。

  李祖娥当上皇后之后,高洋曾驾临李家,拿弓箭射李祖娥的母亲崔幼妃,骂道:“我喝醉酒时连太后也不认识,何况你这老奴婢!”

  故魏安乐王元昂的妻子李祖猗是李祖娥的姐姐,李祖猗容貌美丽,高洋多次将她强行占有,后来更是打算立她为昭仪,于是召元昂入宫,强令其伏在地上,射了元昂一百多箭,血流满地而死。李祖娥得知高洋将要接李祖猗入宫为妃,大哭不肯进食,请求将皇后之位让给姐姐。高洋母亲娄太后也出面干涉,高洋才作罢此事。天保十年(559年),封李祖娥为可贺敦皇后

  转折

image.png

  559年,高洋逝世,长子高殷即位。而杨愔与尚书左仆射平秦王高归彦、侍中燕子献、黄门侍郎郑子默受遗诏辅政,并因为高洋的同母弟常山王高演、长广王高湛威望先重而猜忌两人。560年,杨愔一众设计将高演、高湛削除大权调离京畿出为藩王,因担心皇帝高殷顾念叔侄之情不肯下旨,于是入宫请皇太后李祖娥出面主持大局。

  当时娄昭君身边有一名叫李昌仪的宫人,是北豫州刺史高仲密之妻,甚有美貌。高仲密为她抛弃原配崔氏而后又因她被高澄所逼而改投西魏。后李昌仪被东魏擒获。连坐高仲密之事而进宫。李祖娥因为与其同宗,对她特别亲昵,便将杨愔谋划政变的事告诉了李昌仪,李昌仪随即将此事秘密禀告给娄昭君。于是高演和高湛等设计将杨愔等人擒获。

  高演、高湛获知此事设宴政变逮捕了杨愔一班托孤大臣,领军直捣皇宫大内,禁军纷纷倒戈投降。娄昭君驾临昭阳殿中,太后李祖娥与皇帝高殷两人惊恐地侧立到一旁。高演入殿,以砖叩头,向高殷请罪,而高殷默然不发一言。当时殿外还有高洋留下的两千多名卫士,全部身穿盔甲、手持武器准备皇上一旦许可,立即上前护驾,力战皇叔高演一众。武卫将军娥永乐武艺绝伦,一直受高洋厚待,拔刀出鞘仰望高殷,但高殷甚至不敢斜眼看他。

  高殷曾在金凤台(铜雀台)上因害怕杀人而遭高洋鞭打。此后常常木讷呆滞,仓促间不知该说什么。娄昭君令高殷的卫士收兵退下,卫士们不肯。娄昭君厉声喝道:“你们这群奴仆今日便人头落地!”卫士们方才退下。娄昭君又问杨愔在哪,贺拔仁答:“已经剜出一只眼睛。”娄昭君怆叹:“杨郎才能过人,留下驱使不是更好吗!”于是数落高殷:“这些人心怀不轨,意图杀我两个儿子,接着便要杀我,你为何要纵容他们?”高殷依然不敢发话,娄昭君悲怒交加,呵斥道:“怎么能使我母子被汉老妪算计!”李祖娥闻言惊愕地跪在地上磕头谢罪。此时一旁的高演对皇帝不断叩头,李祖娥便对高殷说:“为什么不去安慰你的叔父?”高殷这才敢说话:“皇帝的位子尚且不敢对叔父啬惜,哪里敢啬惜这些汉人?只愿乞求保全侄儿的性命,侄儿自己下殿去,这些汉人任凭叔父处置。”于是将杨愔等斩杀。

  晚期

  同年,娄昭君下令废高殷为济南王,立高演为帝,是为孝昭帝。李祖娥由皇太后降为皇后,居于昭信宫,称昭信皇后。九月,高殷被高演杀害,时年17岁。

  561年,高演逝世,高湛继位为武成帝,逼李祖娥与之相奸。高湛恐吓她:“如果你敢不从,我就杀你儿子。”李祖娥因害怕而答应他。关系安和,李家多受封赏。高洋第三子范阳王高绍义,冯世妇所生,高湛曾将其打挞二百杖,交付李祖娥宫中,李祖娥又命人打了高绍义一百杖。

  不久李祖娥就有了身孕。她怀孕的时候,儿子太原王高绍德到她的宫殿,李祖娥避不见面,高绍德便怒言:“你当做儿子的不知道吗?您是因为肚子大了,所以才不见儿子吧。”李祖娥羞愧,于是不养生下的女儿,致使女婴死亡。高湛见女儿被害,怒不可遏,将高绍德捉到宫里,举刀诟骂李祖娥:“你杀我的女儿,我就杀你的儿子!”高湛又骂高绍德:“当年我被你父亲毒打,你竟敢不来救我!”于是当着李祖娥的面将高绍德打死。李祖娥在一旁大哭,高湛更是愤怒,将她衣服脱光,胡乱鞭打,李祖娥哭天喊地不已。最后将她装在绢袋里,不管她鲜血淋漓,就丢到渠道里,任水漂流,许久才苏醒。用牛车送到妙胜寺出家为尼姑。

  577年,北齐灭亡,李祖娥沦没入关内。581年,隋朝建立,此后李祖娥才得以还故乡。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换