古代佛教到底做错了什么 三武一宗灭佛又是怎么回事

  对古代灭佛很感兴趣的小伙伴们,趣历史小编带来详细的文章供大家参考。

  北魏太武帝灭佛、北周武帝灭佛、唐武宗灭佛、后周世宗灭佛,合称为“三武一宗灭佛”。三武一宗灭佛,本身是之前战乱,兵役苛捐杂税过高,然后佛门弟子数目变大,生育放缓,人口下降。佛教太具侵略性,被捧为国教,后寺庙侵占太多民田,又不用交税,导致大量青壮年入寺为僧,朝庭既收不到田税还征不到兵源,这才是灭佛地重点。

image.png

  三武一宗灭佛,见蛇不打三分罪,打若不死七分罪。缓过气来的佛教更加智慧的欺骗世人、为祸人间。当年背叛婆罗门教的乔达摩·悉达多,经过几年的冥思苦想,一天他坐在一棵毕钵罗树(菩提树)下悟出了解脱苦难之道,就是放下,不承担任何责任(解脱),便宣布自己成了佛。沿用婆罗门的教规教义,在古印度奴隶制度社会极为动荡的历史条件下产生了佛教,但出家沙门的门徒要剃发和托钵乞食,表示与婆罗门的对立,傍权贵、维护刹帝利的阶级利益,梵语“比丘”是乞丐,规定比丘每天乞食不能超过三家,讨不到饭就只能饿一天,在这教规培养出来的的比丘,个个察言观色都厉害的很,口吐莲花才能骗得到饭来吃。

image.png

  道教历来都是救苦救难,佛教盛世开山门迎香客,乱世而闭关修行。北魏太武帝,就看穿佛教当时国家有战争招的僧兵,在战场上都当了逃兵,所以号召灭佛运动。印度佛教发源地都灭了佛教改信印度教,就是因为佛教徒贪财。不管信什么宗教,都劝人向善,佛教劝人向善没有错。信佛,主要是清净自己的内心,而不是通过信佛得到什么好处。求佛求菩萨保佑自已升官发财,娶漂亮妻子生聪明孩子,这不是信佛,这是向佛菩萨索取好处,佛菩萨是不会保佑的,因为佛菩萨不是贪官。信佛,应该从佛学中增进智慧,去除贪嗔痴三毒。

image.png

  对道教一直有好感,道教不像基督教、伊斯兰教那么奴性十足,有个莫名其妙的主或真主,也不像佛教那样逆来顺受,消极逃遁。盛世修真,乱世出山,匡扶社稷,这才是本土宗教该做的,其他宗教反正是在别人家,不趁机兴风作浪就不错了!道教教义人与自然修练自我超脱自我,教导别人修练自我,最多也是向民众收的香油钱。佛教就不同它要普度众生,听和尚的话就是有佛缘佛法想凌驾皇权,野心太大,历来佛教都想推翻各个王朝凡心未脱色心又起,能不灭它吗?

image.png

  四大发明有三个都是道士发明,就连地球人吃的豆腐都是道士炼丹熬出来的。中医也是从道教分出去的,因为十个道士九个是中医。从华佗张仲景扁鹊李时珍,孙思邈等等都是道士。天下大乱的时候,出来的都是道士,从姜子牙张良徐茂公诸葛亮刘伯温,苗光义等等都是道士。琴棋书画,诗酒茶香,哪个离开道士了。古琴为什么是七弦?因为是阴阳五行都有。棋子是黑白子就是太极图里的阴阳眼,书圣王羲之也是道士。他的师父是上清派祖师魏华存,画圣吴道子本身自己就是道士。诗仙,诗圣,李白杜甫都是修道的,好道的。酒圣杜康,酒仙刘伶都是道士,茶圣陆羽也是道士。

image.png

  道教源于黄帝,方仙道、黄老道、天师道等等,一脉相传,属于继承关系。祖天师开创的是正一天师道,对道教的宗教形式起到了一个历史性的作用,但绝不能把道教创立源头始于祖天师。唐代老子为祖先,追尊老子为太上玄元皇帝,终唐一朝大兴道教。同时由于文化自信,海纳百川,并未打击其他宗教(唐武宗灭佛另说)。佛教虽然在唐朝也非常隆盛,但所得到的官方支持并不如道教(武则天唐宪宗例外)。佛教在唐朝发展得好,关键是自身给力。

image.png

  道教门槛非常高的,按学历来讲真的是那种佼佼者的研究生,门槛就有这么夸张,不是谁都能入道教的。虽然我不信道教,但是我一直很尊重道教,因为这真的是我们国家的文化国粹也不为过。当初孔子拜访老子后,深受道家思想影响,从而创立儒家思想学派,所以说,儒家思想是道家思想的分支,两者是包含关系,而后人也深受道家思想影响,从而创立道教,道教三清之一的老子,即李耳,唐代皇帝之所以将道教放在第一位,并不仅是为了坐稳龙椅,他自认为是老子的后人,同姓李,还有很大原因因为看重道家的思想,理解其精髓所在,认为其能治理国家。

image.png

  中原百家,道家为首,至于道家修炼到最后是否会给人带来些什么,我只能说,等你到了那种境界,你自然会有不一样的感觉,世人多半是贪欲太重,无法静下心,心静不下来,怎么会修出东西来呢。道教讲的是一个清净无为,修行的是自身。功名利禄与你只是过往云烟,看得太重了。佛教作为一个外来宗教,能压过我们本土宗教道教,说明有存在的道理。佛教讲究普度众生,而我们道教讲的是救济苍生。天下苍生需要救济的时候才是我们出山的时候。盛世时,佛教劝人向善,这是好事。我们作为道教的信徒,守好本心,才是正途。清心寡欲还是争强好胜,全凭自身。功名心重了,这道,不修也罢。

image.png

  政治有政治利益考虑,道教在政治上似乎没有佛教这么大野心,而经济上似乎也不像佛教那样擅长圈地。这导致了在封建王朝崇道时道教很少利用国家资源兴道,而佛教一旦得势就拼命圈钱圈地盘甚至要求更高的政治地位。于是,佛教发展迅速,常触统治者逆鳞,自然就常被灭了。道教虽然少触统治者逆鳞,但扩张野心太弱,导致了今天道教息微。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换