剌葛:耶律阿保机的亲弟弟,三次发动“诸弟之乱”结局如何?

  一代枭雄耶律阿保机辽朝开国君主,他出身契丹贵族,一生征战称帝建国,堪称传奇,但他的君主之位也是来之不易,在当上契丹可汗后,就连自己的亲弟弟都想致自己于死地,这是怎么一回事呢?接下来趣历史小编要来说说耶律阿保机与亲弟弟耶律剌葛的故事,感兴趣的小伙伴就接着往下看吧。

  耶律剌葛,辽太祖耶律阿保机的亲弟弟,辽国的皇室贵族。耶律阿保机成为任契丹可汗后,耶律剌葛当上了"惕隐",这是耶律阿保机设立的新官职,主要掌管大惕隐司,直接点说就是管理贵族集团的内部事务。耶律阿保机非常重视这个亲弟弟,耶律剌葛当时在辽国的地位也是相当高的。

image.png

  但是耶律剌葛并没有满足于"惕隐"之位,他常年南征北伐,骁勇善战有勇有谋,逐渐树立起了威信。

  耶律剌葛的野心一天天膨胀,他想争夺契丹可汗之位,于是号召其他三个亲弟弟发动了“诸弟之乱”,二弟迭剌才思敏捷机智过人,三弟四弟是耶律寅底石和耶律安端,俩人懵懵懂懂年少无知。诸弟之乱曾发生过三次,第一次是在911年,耶律剌葛密谋用武力攻取汗帐,但耶律安端的妻子粘睦姑偷偷告诉了阿保机,于是阿保机平息了第一次叛乱,阿保机并没有处罚四个弟弟,阿保机的妻子述律平让他严加防范这四人。

  第二次叛乱发生在912年7月,这一次的叛乱比第一次人数更多、力量更强大,除了四个弟弟,还有阿保机的叔父和耶律滑哥参与。发生叛乱时,阿保机先是举行了继任可汗的传统仪式,这一行动直接显示了阿保机的政治手段,随后他才不慌不忙地率领大军征讨以剌葛为首的叛乱分子,耶律剌葛等人不得不臣服,耶律阿保机又一次宽容了他们,只是把他们关起来反省,阿保机不想手足相残,更不想杀自己的亲弟弟,一次又一次的心软,终于导致了第三次叛乱。

image.png

  第三次叛乱发生在913年3月,距离上一次叛乱还不到一年的时间,耶律剌葛是有多猴急想坐上可汗之位,他趁着阿保机出征芦水的时候,耶律剌葛派出了三支军队,一支去刺杀阿保机,另一支去阿保机的行宫,夺取天子的旗鼓和神帐,最后一支是把众人引到部落,剌葛想拿着旗鼓篡位,多么完美的计划啊,为了当上天子剌葛真是费尽心机。可是,阿保机是何等聪明的人,能当上皇帝的人都是老谋深算的,他早就察觉到了这个阴谋,布下了天罗地网。剌葛又失败了,一行人匆匆逃跑,史料记载阿保机追至土河后便停止了,他伤感地说:“人非草木,孰能无情,他们是我的兄弟,胡马依北风,人情怀故乡,时间长了,他们自会回来的。”后来,剌葛等叛贼被活抓,阿保机处死了大臣辖底、滑哥及手下三百多人,却对四个弟弟网开一面,并没有要他们的性命。

  耶律剌葛身为阿保机的弟弟,不辅佐哥哥建功立业,反而贪图权力试图篡位,史料记载他三次叛乱失败,投奔前晋后又投靠后梁李存勖灭后梁抓住了耶律剌葛,因为知道他的“事迹”,把他全族都杀了。不知道剌葛在逃亡时或者被杀时,有没有想起自己宽容的哥哥?他有没有一丝后悔。

  昨天趣历史小编写了成吉思汗弟弟的故事,只是因为一个巫师的话,成吉思汗就猜忌弟弟,坐在君王之位的人不可能不多疑,他们要防外人,更要防亲人。但纵观中国古代历史,杀伐果决老谋深算的皇帝没有一个像阿保机这样重视手足之情的,他对兄弟宽容大度,三番五次原谅弟弟的叛逆之举,在历史上极为罕见,可以说如此看重兄弟之情的枭雄可能仅此一人。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换