五代宋初画家李成,他的一生是怎样的?他有哪些作品?
2020-12-30 11:09:56 李成

  五代时期的后梁画家荆浩开创了山水画的北方山水画派,山水被作为环境艺术加以描写,开创了描写雄伟壮美的全景式山水的独特构图方式。北方山水画派的鼻祖是荆浩,最具代表性的人物还有五代后梁画家关仝、五代末期至北宋初期画家李成和北宋初期画家范宽,他们三人都师法于荆浩,被史学家称颂为“三家鼎立、百代标程”,是奠定北方山水画派地位的重要基石,具有强烈的冲击性和艺术价值,对后世有着极其重大的影响。下面着重为大家介绍一下五代宋初画家——李成。

image.png

  李成,字咸熙,号营丘,京兆长安人。李成是唐代宗室的后裔,祖籍是长安,祖父李鼎曾担任苏州刺史,后来为了躲避五代末期的战乱,居家搬到了营丘,所以后人也称他为李营丘。李成出生于名门望族,他从小就饱读诗书、博学多才。李成的文学修养很高,在诗歌绘画方面很有天赋,年少时期就能写出有较高格调的文章,然而他空有一番抱负与才学,无处施展,只能纵情于诗酒书画之中。乾德五年,因为饮酒过量,而醉死于陈州的客房之中,享年48岁。

  如果说范宽山水画的特点是雄杰,那李成的特点就是旷远,他们虽然都师法于荆浩,但是二人的风貌截然不同,分别作出了卓越的贡献,都成为了当时最具影响力的画家。李成、范宽与南方山水画派鼻祖董源并成为北宋绘画三大家,以不同的风貌和卓越的贡献,创立了当时三大主要流派。我们从实际的记载和后人的摹本中可以了解到,在荆浩、关仝和李成三人中,李成才是起决定性作用的那个人。

image.png

  李成的传世作品并不多,很多人都伪造他的画,流传至今的真迹更是少之又少。代表作有《读碑窠石图》,这是他与王晓合作创作的绢本墨色画,现存于日本大阪市立美术馆;《晴峦萧寺图》,现藏于美国纳尔逊-阿特斯金美术馆,此画具有李成画风特色,至少是李成派的作品;《茂林远岫图》,对于此画是否出自李成之手的争议极大,现藏于辽宁省博物馆。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换