欧阳修的童年如何?他对宋朝产生了哪些影响?

  “醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”这首名句几乎无人不知,毕竟是出自中学课本中的名篇《醉翁亭记》,这篇文章的作者正是宋代的文坛领袖、唐宋八大家之一的欧阳修,今天趣历史小编就和大家聊一聊欧阳修的童年是怎样的。

  欧阳修的父亲欧阳观曾经在绵州做军事推官,但欧阳观在欧阳修四岁的时候就去世了,欧阳修和其母亲决定去投奔他在随州做官的叔叔欧阳晔。欧阳晔是个非常廉洁的好官,并且为人正直,可以说对后来欧阳修的性格产生了极大的影响。

image.png

  由于母亲郑氏需要照顾欧阳修,欧阳修的家里收入非常有限,一直处于非常贫穷的状态。好在郑氏也是出身名门,受过很好的教育,没钱读书,郑氏就用芦苇秆在沙地上写字,教欧阳修识字写字。郑氏还经常给他读一些古人的文章,可以说因此欧阳修的蒙教育做得还是不错的。

  等到欧阳修大些了,家里的书读完的时候,他就到乡里去借书来读,有机会的话就抄录下来。当然也会出现还没抄完就需要送还的时候,这种情况下只能靠自己的记忆力去背诵这篇文章了,这对欧阳修的锻炼还是有很大的 。庞大的阅读量加上敏捷的思维,导致欧阳修从小所写的文章就很有文采。

image.png

  欧阳修作为宋朝的文坛领袖,他发起了诗文革新运动,对后世诗文的风格产生了很大的影响。欧阳修不仅自己名篇倍出,还指导了苏洵苏轼苏辙曾巩王安石等一众人才,而这些无疑不是一代文豪,“唐宋八大家”中除了自己外五位都出自他的门下,可以称得上是千古的伯乐了。欧阳修同是还是横跨三朝的元老政治家,官至副宰相之职,官场上他提携过的包拯韩琦文彦博、司马光等人也无一不是名留青史的人物,很多都是以布衣草民之身被他相中,他独特的眼光让不少默默无闻的人才脱颖而出,对宋朝的政治格局产生了非常深远的影响。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换