红楼梦中刘姥姥一个乡下人是怎样和贾府扯上关系的?
2021-01-14 15:33:25 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  刘姥姥和贾府什么关系

  《红楼梦》可以说是曹雪芹的成名作,在《红楼梦》中不仅描写了许多当时封建社会末期的生活现状而且还刻画了许多受封建社会末期思想影响的鲜活人物,比如说曹雪芹在文中所描写的普通农村老太太刘姥姥,虽然说刘姥姥只是一个普通的农村老太太,但为什么她能够与贾府扯上关系并且还能多次进入贾府呢?

  在文中刘姥姥第一次出现在大家面前就是特别受读者津津乐道的“刘姥姥进大观园”,其实在文中描写的刘姥姥进大观园并不是她执意想去贾府,是当时贾府的贾母听说刘姥姥当时生活非常的窘迫想要得到贾府的一些金钱救济这才连忙请人召见刘姥姥,在刘姥姥第一次进大观园的时候她表现出来的动作和深情完全是对于贾府当时的惊讶,因为当时贾府还没有被抄家没落所以贾府的上上下下都是非常奢华的,连贾府的丫鬟也是经过严格的选拔,当时刘姥姥进大观园可以说是像小孩子一样对什么都感兴趣。

image.png

  可能很多人疑惑为什么当时的贾母原因请刘姥姥来贾府呢并且还愿意救济刘姥姥,其实原因是刘姥姥和贾府有着亲戚关系。虽然说刘姥姥和贾府之间的亲戚关系属于八竿子打不着的那种,但是对于刘姥姥来说当时因为实在走投无路了这才想起还有一个可以高攀的亲戚贾府。

  其实刘姥姥与贾府的渊源还是要从头说起,并不是刘姥姥与贾府有只记得联系,而且刘姥姥的女婿家与四大家族中的王家有联系,这才使得刘姥姥有机会结识贾府的众人。在文中虽然刘姥姥并不是四大家族中的人物而且还是从农村出来的普通老太太,但是在《红楼梦》中刘姥姥出场的次数还是很多的,而且刘姥姥对于贾府来说可以是至关重要的,她不仅在贾府最后没落的时候救了贾巧姐而且对贾巧姐特别的好。

image.png

  其实刘姥姥第一次与贾府接触的时候最开始的是王熙凤,大家都知道王熙凤是一个非常泼辣直爽的女子,她不仅对贾府众丫鬟管理的非常严格而且对她的丈夫贾琏也是非常的凶,但她却是第一个愿意帮忙刘姥姥的人,但是也正是因为王熙凤在贾府繁盛的时候救济了刘姥姥,这才使得刘姥姥在贾府没落的时候救了王熙凤的女儿贾巧姐,可以说刘姥姥与王熙凤两个人是互相帮忙。

  第二次在刘姥姥进贾府大观园的时候是由贾府的贾母邀请的,在刘姥姥进大观园的时候可以说是受到了贾府众人的喜爱,她不仅把农村式的幽默带给了贾府的众人而且还受到了贾母的喜爱,不仅自己带着刘姥姥在贾府到处参观而且还给刘姥姥带回去了一些东西,可以说是救济了当时凄惨的刘姥姥。

  虽然说刘姥姥的身份并不是特别的高贵甚至说比荣府丫鬟的地位还是卑微一点,大家都知道在当时封建社会末期人们受到了非常消极的思想影响,当时农村妇女的地位极其卑微,但是在曹雪芹下的刘姥姥却是《红楼梦》中不可缺少的一个人物,为什么那么说呢,因为刘姥姥对于这本书来讲都起着至关重要的作用,包括贾府一路兴衰的发展刘姥姥都有参加。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换