荣国府是什么地位?贾家为何叫荣国府?
2021-01-14 15:40:38 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  贾家为什么叫荣国府

  《红楼梦》里面所写的贾府是在社会上很有地位的一个贵族。贾府分两支,一个是宁国府,一个是荣国府。宁国府是高于荣国府的,因为最早宁国公和荣国公是同胞兄弟。宁公居长,荣公居次,所以宁国府很重要。

  当然在《红楼梦》故事开始的时候,作者是这样设计的:荣国府还有一位老长辈活着,就是贾母,所以宁荣二府都叫她老祖宗,辈分最高。 宁国府和贾母平辈的都死了。宁国府辈分最高的是贾敬,因为贾敬当了道士以后就再没有子女了,他只有一个儿子叫贾珍

image.png

  贾珍也只生了一个儿子叫贾蓉。所以这样一个封建贵族家庭,这么重要的一个府第,等于就形成三代单传了。 根据书里交代荣国府贾母之下还有两个儿子——贾赦贾政。 当然这两个儿子情况有些古怪,贾赦是老大,可他不住荣国府里。

  邢夫人到荣国府给贾母请安要另外坐车,然后要出荣国府的门,再坐车到一个黑油大门的院落,进去才到贾赦住的院子。住在荣国府里的老爷是贾政。贾政的儿子比较多,虽然大儿子贾珠在娶了媳妇以后不幸死掉,但是这个媳妇给他生了个孙子——贾兰,另外,他还有宝玉,宝玉还有个弟弟贾环

  所以荣国府人丁比较旺盛。 宁国府人丁比较寥落

image.png

  荣国府介绍

  荣国府、宁荣街位于石家庄市北15公里处的正定县。

  荣国府为一正两厢鹿顶钻山形式的多进四合院。整个府邸分中、东、西三路,各路均为五进四合院:中路建成于1986年,占地面积为4万多平方米,有大小房间215间,游廊102间,工程投资350万元,总建筑面积为4600平方米,中路依次是荣府大门、外仪门、向南大厅、内仪厅、荣禧堂、后围房,为贾政公务院,采用了庄重的宫延式彩绘,东西两路为内宅院,采用了明快的苏式彩绘,室内落地花罩典雅气派,明清式家具精美华贵,二十三个场景,一百五十个人物;西路有西角门、垂花门、大理石屏风穿堂、贾母花厅、贾母正房、荣庆堂、凤姐院;东路是王夫人院、贾赦院。一千六百多件古玩、字画,再现了“钟鸣鼎食之家,诗书翰墨之族”的富丽堂皇。

  府内西侧怡园内四季花亭古香古色,小桥迂回山水齐备,婉如一座小巧别致的苏州园林。后围房内新增设了《红楼梦诗词绘画、刻石展》,邀请了功、张爱萍、黄琦、欧阳中石共二百余位著名书法家挥毫泼墨。其中部分为黄华、廖汉生、王首道、王任重等到国家领导人题词。

  《红楼梦》,中国古典四大名著之首,清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说,又名《石头记》《金玉缘》《脂砚斋重评石头记》。此书大致分为120回“程本”和80回“脂本”两种版本系统。新版通行本前八十回据脂本汇校,后四十回据程本汇校,署名“曹雪芹著,无名氏续,程伟元、高鹗整理”。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换