红楼梦中刘姥姥的性格怎样?她起到了哪些作用?
2021-01-14 15:51:22 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  刘姥姥性格特点

  首先,刘姥姥是个为人处世精明圆滑之人。刘姥姥第一次进荣国府时,她带上了孙子板儿。

  刘姥姥深知处世之道,荣国府如此大,即使见不着王夫人,别的家丁也会看在板儿是小孩子的份上,给他一些钱财,这恰好体现了刘姥姥精明之处。那么,何来圆滑之说呢?刘姥姥每次见到王熙凤都会说“他侄儿”这三个字,不知不觉中便拉近了王熙凤和刘姥姥的关系。

image.png

  其次,刘姥姥还是一位大智若愚之人。还记得刘姥姥二进荣国府时在席间所说的玩笑话吗?刘姥姥说:“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪不抬头!”李姥姥此话一出,逗乐了席间众人,也树立了自己在贾府众人心中憨厚、有趣的形象。从这句话可以看出,刘姥姥自嘲的心理。她知道贾府需要一个丑角来烘托气氛,机智的刘姥姥便自愿牺牲,成为了众人眼中的“笑柄”。通过这一笑话后,贾府上下人都对刘姥姥有几分好感,并和贾母建立了良好的关系。

  第三,刘姥姥还是位知恩图报、义气的人。贾府败落后,巧姐差点被“狠舅奸兄”出卖。关键时候,刘姥姥挺身而出,她将巧姐带入乡下,并抚养她长大。

image.png

  刘姥姥是怎么样的人

  刘姥姥的年龄比较大,一出场估计就有六十多了,比贾母的年龄还要大些,对比一下这两位同龄的人,你会发现,一个是享尽了人间的荣华,一个还要为生计发愁,不免感叹,平民和贵族之间的鸿沟是多么的巨大。然而就是这样差距的两个人,也能聊到一块,不得不令人称奇,固然贾母和善可亲,也显示出刘姥姥的高情商。刘姥姥一共出场三次,每一次都是花大笔墨来写的,这里也看出曹公的良苦用心,贵族的优越的物质生活确实让人向往,但普通人的优良品质更值得我们肯定,千百年来,没有哪一个豪门旺族能一直享受荣华,却又许许多多的平民世代繁衍。

  第一次,刘姥姥因为家计十分窘迫,不得已,来贾府碰一碰运气,看能不能得到一些救济。在她的想法中,这样的人家,便是拔一根毛,也比自己的腰粗。然而,她到贾府的中,虽然也得到了二十两银子,却颇为艰难,言语之间颇为不痛快,凤姐口吻也是地主家也没有余粮的意思。贾府的开销确实是很大,但这点钱在这些开销中,甚至不敌一碗菜的开销,明显是瞧不起刘姥姥这个没有价值穷亲戚罢了。按理说,得了这样的施舍,刘姥姥应该不会再来贾府,毕竟刘姥姥也是一个有自尊的人,只要不是日子实在过不下去,不会去讨这个没趣了。然而刘姥姥并没有这样,她有一颗善良的心,她只记得了别人的好,将那些不好的统统抹去。于是在瓜果丰收的时候,带着地里一些瓜果蔬菜第二次来到贾府,感谢当时的救急。这样的人,这样的品质,可以说在贵族中都是比较少有的。知恩图报,可不是说说而已。说实在的,贾府根本看不上这些瓜果蔬菜,只是觉得刘姥姥这个人比较有意思,居然不像其他的穷亲戚,只是一味的索取。于是第二次刘姥姥来贾府的时候,大家的态度好上了一些,加上贾母要求见见刘姥姥,众高抬了刘姥姥,即便是如此,无论是主子,还是丫鬟婆子,都拿刘姥姥来取笑,变着法儿的捉弄刘姥姥。刘姥姥也不太在意这些,因为她觉得贾府帮助过她的一家,明知道是捉弄,也很配合,逗得大家一笑。当然这次进贾府的收获还是很多的,银子有一百两,还有许多衣服,精致的果品,还有妙玉嫌弃不要的杯子。这是刘姥姥没有想到了,她只是来感谢的,原本也没有想过贾府要给她这些东西,所以她非常的感动。但从贾府人的言语中,我们不难发现,这些赏赐的背后说了这样一句话:这些够多了吧,麻烦以后不要再来了!如果说在刘姥姥的有生之年,贾府一直屹立不倒的话,那么可以预见的,刘姥姥不会再来了,虽然她是一个普通的庄稼人,但她的情商很高,理解了贾府的意思。不然凭她一个乡下的老太婆,怎么和贾府老太太、太太、公子哥、小姐、丫鬟们无障碍的交流,那样的不卑不亢,那样的自然。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换