三国中为何吴国会是最后一个灭亡呢?
2021-01-14 16:43:33 武圣人 张飞 刘备 关羽

  话说公元263年,曹魏对蜀汉亮剑了——发动了“大决战”。曹魏的“掌舵者”司马昭派出了钟会、邓艾诸葛绪“三剑客”分三路攻蜀。

  当钟会的主力大军在占领汉中大部分据点后,却在剑门关外时,遭遇回援的蜀军强力阻拦,双方形成了僵持战。而军事天才邓艾想出了出奇制胜的办法,他采用迂回的办法,亲率精锐部队绕道阴平,越过700里“无人区”,凿山开路,奇袭江油,随后在蜀汉腹地绵竹大破诸葛瞻、攻占涪城,进逼成都。后主刘禅在惊慌失措之下,选择了投降,蜀汉灭亡。

  蜀汉灭亡后,按理说魏国应该乘胜追击,把三国的另一个对手吴国也消灭了才对。然而,此后魏国却一直“按兵不动”,直到17年后,才对吴国进行“迟来的”真情对对碰。这是什么原因造成的呢?

  主要有内外两个因素造成的。

image.png

  首先,来看内部原因,主要体现在两个方面。

  一是曹魏政权的更迭。

image.png

  大家都知道,自从隐忍的司马懿发动高平陵之变篡夺曹魏政权后,司马懿父子三人成了魏国的实际统治者。特别是司马昭派“三剑客”一举消灭了蜀国后,虽然实力和士气都大增,但司马昭却来了“病逝”。随后他的儿子司马炎上台后“原形毕露”,威逼曹魏末代皇帝曹奂禅让于他,西晋建立,他摇身一变成了晋武帝。他上任后,一方面要协调好内部势力关系,同时还要加强和巩固自身的统治,自然无暇顾及对东吴的征伐。

  二是西晋的元老派不支持伐吴。

  晋武帝司马炎篡位后,并没有自己的心腹,他凭借着其父司马昭的余威而篡位得到天下,自身没有大的功绩。他上台虽然想马上伐吴,但却遭到西晋的元老派们的反对。其实就是司马昭安排给司马炎的“托孤大臣” 贾充。贾充可以说是司马家的第一功臣。就是他“指使”成济在光天化日之下公然弑君——杀死了曹髦。然而,这位重量级人物却不支持司马炎伐吴。

  当朝中大臣羊祜第一个站出来提出伐吴时,以贾充为首的“元老派”却极力反对,在双方激烈冲突下,司马炎左右摇摆不定,不敢乱做决断,于是使得伐吴从“暂缓”到“延缓”到“久缓”。

  其次,来看外部的原因,主要也体现在两个方面。

  一是新生的西晋政权实力不足以轻松“搞掂”孙吴。原因是东吴实力比蜀汉强多了。蜀汉只有益州、汉中郡、云中等核心地区,而吴国却占据了汉末的荆州、扬州、交州三州,无论人口和军队数量都大大超过了蜀汉,就算西晋想强攻东吴,也不像能拿下蜀汉那样轻松。

  其实,蜀汉被灭亡时,吴国派兵从交州、荆州出发,去争夺云中、巴郡等地区。晋朝派出了杨肇、羊祜等大军去支援步阐。结果,吴国名将陆逊之子陆抗率领吴军打的西晋军队连夜逃遁,顺利收复西陵,灭了步阐三族。西陵之战的结果足以证明,孙吴政权具有的强悍实力,西晋灭吴的时机尚未成熟。

  二是朝外也同样需要稳定局势。

  晋朝刚建立时,边疆地区乘机发生了许多反动暴乱,包括匈奴、鲜卑的动乱,反晋牵制了西晋的部分兵力,刚刚控制的蜀汉的地区也需要派兵管理,稳定蜀地局势。晋武帝司马炎觉得事态很严重,觉得受到了很大的威胁,套用他的原话就是10个字:虽复吴蜀之寇,未尝至此。后来直到名将马隆毛遂自荐,孤军出征西北大捷,才让晋朝的北部的边疆安稳下来。而这其中,晋朝自然不敢再招惹东吴,引火上身了。

  直到三年后的咸宁五年(公元279年)西晋才在杜预为统帅,都督荆州诸军事,率领水陆大军二十万,兵分六路大举伐吴,4个月后,逼使吴主孙皓出城投降。总之,在蜀汉灭亡17年,曹魏灭亡15年之后,东吴才灭亡,西晋才得已实现了“大统一”。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换