红楼梦中王夫人为何要赶走晴雯?
2021-01-15 16:23:04 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  王夫人为什么赶走晴雯

  王夫人表面上是一心向佛,但实际上还是正统的上层阶级。她脾气好的时候,可能表现的就如活菩萨一般,若是触犯了她的底线,绝对会一下子爆发出滔天怒火。而贾宝玉恰恰是王夫人的底线,所以虽然金钏平时很得王夫人看重,最终也落个被撵出府,投井自尽的结局。

image.png

  晴雯是个极为冤枉的丫鬟,本没有与宝玉在一起的心,偏被人污蔑勾引宝玉,最后还在重病中便被撵出府去,当夜就死了。在死之前,晴雯对着来探望的宝玉说,早知道还不如真干下这事儿呢,可见其冤。

  晴雯被赶出去的第一个原因,便是“宝玉倘或叫这蹄子勾引坏了”。王夫人怕贾宝玉,被晴雯带坏。而在得到晴雯否定的回答,王夫人“阿弥陀佛!你不近宝玉,是我的造化。竟不劳你费心!”

  晴雯被赶的第二个原因,大概就是涉及到林黛玉清代徐瀛在《〈红楼梦〉论赞》中曾说“晴雯,黛玉之影子也”,而脂砚斋也曾批注说“晴有林风”,可见晴雯身上是有林黛玉的影子的。在王善保家的对王夫人说:“别的都还罢了。太太不知道,一个宝玉屋里的晴雯,那丫头仗着他生的模样儿比别人标致些,又生了一张巧嘴,天天打扮的像个西施的样子,在人跟前能说惯道,掐尖要强。一句话不投机,他就立起两个骚眼睛骂人,妖妖趫趫,大不成个体统。”王夫人回:“上次我们跟了老太太进园逛去,有一个水蛇腰、削肩膀、眉眼又有些像你林妹妹的,正在那里骂小丫头。我的心里很看不上那个轻狂样子,因同老太太走,我不曾说得。后要问是谁,又偏忘了。今日对了坎儿,这丫头想必就是他了。”而后偶然看见晴雯春睡方醒之景“素日这些丫鬟皆知王夫人最嫌趫妆艳饰语薄言轻者,故晴雯不敢出头。今因连日不自在,并没十分妆饰,自为无碍。及到了凤姐房中,王夫人一见他钗亸鬓松,衫垂带褪,有春睡捧心之遗风,而且形容面貌恰是上月的那人,不觉勾起方才的火。王夫人原是天真烂漫之人,喜怒出于心臆,不比那些饰词掩意之人,今既真怒攻心,又勾起往事,便冷笑道:”好个美人!真像个病西施了。你天天作这轻狂样儿给谁看?你干的事,打量我不知道呢!我且放着你,自然明儿揭你的皮!宝玉今日可好些?“”又说:“去!站在这里,我看不上这浪样儿!谁许你这样花红柳绿的妆扮!”

  实际上王夫人想要撵走的并不是晴雯,而是黛玉。可是黛玉上有老祖宗护着,又有“木石良缘”的说法,偏生贾宝玉还离他不得,一离开便犯痴病。种种原因使得王夫人并不能动林黛玉。在遇到一个极似林黛玉之人,心中的火气一下子便被勾起,再有旁人起哄煽风,自然会心狠的将晴雯赶出去。

image.png

  红楼梦晴雯简介

  晴雯,中国古典小说《红楼梦》中人物,金陵十二钗又副册之首,贾宝玉房里的四个大丫鬟之一,虽是丫鬟,但在宝玉房里过得千金小姐的生活。

  长得风流灵巧,眉眼儿有点像林黛玉,口齿伶俐,针线活尤好,曾为宝玉病补雀金裘,她本是赖妈妈家的丫鬟,因得贾母喜爱,固把她赐给宝玉,因娇生惯养,养成得理不饶人的性格。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换