红楼梦焦大醉骂“爬灰”和“养小叔子”,他到底指的是谁?
2021-01-21 16:37:29 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  焦大醉骂几百年来还被人津津乐道,其炸出的两个猛料“爬灰”和“养小叔子”也被各种猜测。“爬灰”的大家都知道是贾珍和儿媳秦可卿。那“养小叔子”的是谁?历来争论不休,没有答案。“养小叔子”就是一个女人与自己丈夫的弟弟通奸,甚至还会诞下孩子。那我们把贾府的几个女人都拉出来溜溜,分析分析有没有这个可能。

  第一个是王熙凤

  这是很多人怀疑的对象,很多人看了第六回贾蓉跟王熙凤借炕屏,王熙凤的暧昧慵懒表现便以为二人有私情。而贾蓉辈分上是王熙凤的侄儿,不值一驳。同辈中王熙凤的小叔有:

  贾瑞:凤姐两次设计试图警告,未想不知悔改死于非命。排除!

  贾宝玉:又凤姐姑舅表弟,凤姐跟其亲密很多时候不过讨王夫人老太太的好,将其当小孩看待。排除!

  贾环、贾琮:两个妾所生的孩子,凤姐最为瞧不起,年纪又比宝玉小上一些,长得也不好。更没可能。

  贾璜:宁府那边的另一支派,与贾府的联系大多是其妻子打理,凤姐与其没有交集。

  所以王熙凤是可以排除的,凤姐平日里虽然八面玲珑,左右逢源,但其对于那方面是相当保守的,有次贾链就曾说她:“昨晚换个姿势就忸忸怩怩的”。平儿也曾在贾链面前保她:“她原行的正坐的端,只有他说你的份,你不能说她”

image.png

  第二个是尤氏

  跟王熙凤同一辈分,纵观整个贾府,实在找不到一个跟她有点交集的。而且此人出身低微,极怕贾珍,如若行为不轨贾珍休了还是小事,说不准性命不保。

  再者脂砚斋曾批尤氏:“按尤氏犯七出之条不过只是“过于从夫四字”,此世间妇人之常情而”。七出是古代休妻的条件。内容含:不顺父母、无子、淫、妒、有恶疾、盗窃。所以尤氏是很守妇道的,她不会,也不敢,更没有小叔子可养。

image.png

  最后一个秦可卿

  秦可卿是“草”字辈媳妇,很多人怀疑其养的小叔子是宝玉,但宝玉比她大一辈,是宝玉的侄儿媳妇,也不值一驳。贾府草字辈年龄一般很小,像贾兰、贾菌这些不过几岁,其他类似贾菖、贾萍这些鲜有提及,秦可卿也没有跟他们交集的可能。唯一一个被怀疑的是从小住在宁府的贾蔷

  《红楼梦》里曾写到贾蔷:父母早亡,从小跟贾珍过活,如今长到十六岁,比贾蓉生的还风流俊俏。他兄弟二人最相亲厚,常相共处。宁府人多口杂,那些不得志的奴仆们,专能造言诽谤主人,因此不知又有了什么小人诟谇谣诼之词。贾珍想亦风闻得些口声不大好,自己也要避些嫌疑,如今竟另与房舍,命贾蔷搬出宁府,自去立门户去了。……

  此处可见贾蔷相貌俊美,父母早亡、贾珍要避嫌。那么秦可卿有没有可能跟这个相貌俊美的小叔子发生关系?我想不可能。

  一来,贾蔷当时是寄人篱下,仰人鼻息的状态,他需要贾珍、贾蓉的接济,他不敢跟自己的生活过不去,而去染指自己的嫂子。

  二来秦可卿也不会沾染贾蔷,因为畏惧贾珍之威,你看看她跟贾蓉异于常人的夫妻关系便知,她已经被贾珍控制得死死的,连自己丈夫都形同陌路,怎么会招惹一个跟丈夫长相共处的小叔子?

  三来,秦可卿对贾珍有多重要?在其葬礼便知一二。如果贾蔷真跟秦可卿发生了关系被贾珍知道,就不是给他房舍搬出去那么简单的处理方式了。

  所以秦可卿只是“爬灰”的女主角,并不是“养小叔子”的女主。

  那么,“养小叔子”的是谁?大胆猜测是贾蔷的母亲,而男主就是贾珍。所以,贾蔷是贾珍的私生子。贾蔷父母早亡便有猫腻,推测是贾蔷母亲与贾珍的私情败露,羞愤自尽。贾蔷父亲也对这个非亲生儿子无法接受,更有满腔怒火仇恨无处释放,便含恨而终。贾珍自然担起抚养贾蔷的责任。所以焦大才骂:胳膊断了往袖子里藏。

  第九回曾道:贾蔷总持上有贾珍溺爱[蒙双行夹批:贬贾珍最重],下有贾蓉匡助[蒙双行夹批:贬贾蓉次之],因此族中之人谁敢触逆于他?贾蔷斗鸡走狗,赏花玩柳,如何说贬贾珍最重?因为贾珍是他的父亲,却没有尽到教育的责任,反而做出了坏榜样,上梁不正下梁歪,不贬你贬谁?而兄弟贾蓉不过是助纣为虐而已。

  再者,贾珍对贾蔷可谓是关照无度,养至十六岁后又是给其在外购买房舍,又是在工作上无限关照,给其派了各种油水肥厚的差事,不是亲儿子,哪里会对你如此上心?所以,鄙人猜测,焦大醉骂中“养小叔子”的就是贾蔷母亲,而那个小叔子就是贾珍。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换