清朝手握百万大军,为何灭亡时都没反抗一下呢?
2021-01-19 11:52:22 李臣典 南怀仁 赵藩 钱沣 黎简

  1911年清朝灭亡之时,全国名义上属于清朝的军队的确有百万之多,但是年仅6岁的溥仪,既不可能、也从来没有掌握过这百万大军。

  更何况,此时全国的武装力量人数虽然上百万,但是,大部分“百万大军”战斗力几乎为0,称之为军队都是对“军队”两字的侮辱。清朝灭亡之时,掌握在清廷手中可堪一用的军队几乎没有。因此,溥仪才被迫选择了退位。

  我们先来看一下,清朝灭亡时,全国都存在哪些军事力量。

  第一部分,当然是相对最强大的北洋军了。北洋军这一支完全按西方方式操练、装备在新军,也是当时中国战斗力最为强劲的一支部队。这支北洋军,在清朝灭亡之时一共有6镇,分为第1到第6镇,总兵力约10万余人。

  从建立的那一刻起,他的首领就是袁世凯,而袁世凯一直通过高超的手腕牢牢的掌握着这支当时中国最具实力的部队。因此,北洋新军也是袁世凯在清朝将其撵回家之后,依然能够东山再起,并最终逼迫清廷退位的最核心的倚仗。

  所以,北洋军虽然名义上归属清廷,同时也是清廷中央在京津地区最核心的武力,但这支力量却并不掌握在清廷手里。而是从始至终一直在袁世凯手里,清廷自然指挥不动这支部队,更别提让它南下剿灭辛亥革命了。

  当然,清廷对袁世凯也从未完全信任,因此,掺沙子就成为清廷的必然选择。事实上,在不仅北洋六镇中有八旗子弟,北洋第一镇甚至完全由八旗组子弟组成的京旗常备军改编而成,这支部队理所当然的获得了最好的待遇,而且获得了第一镇的番号。

  然而,袁世凯也早有应对手段,他早已派遣亲信牢牢地控制着这支部队。同时,腐朽没落的清廷也实在没有人才,因此在清亡之时,北洋第一镇完全没有任何动作。

image.png

  北洋新军

  第二部分,就是清廷统治者从始终无比重视、也无比倚仗的八旗了。八旗也是清末时期人数最多,也最忠诚于清朝的武装力量。经过数百年的繁衍,到清末时期,八旗子弟已经逼近百万,成为名副其实的百万大军。

  然而,这支清朝最忠诚的部队,在清朝灭亡之时却几乎没有掀起什么浪花,个别地区的反抗也没掀起多大波澜,很快消失革命浪潮中。为什么八旗这支清廷最为信任和依仗的武装力量,却没有成为清廷平定天下的力量呢?原因很简单,因为八旗早已堕落不堪使用。

  八旗

  八旗作为清朝赖以入关占领天下的核心武力,一直是清朝统治者最为重视的核心武装力量,也给了这支军队难以数计的特权。但可惜的是,入关之后,面对中原花花世界,八旗子弟迅速堕落,康熙年间,大部分八旗就已不堪使用。

  而经过数百年的持续发展,到清末之时,这支名义上的军队甚至连仪仗队的作用都无法实现,因为由于八旗子弟的持续堕落,他们站队都做不好,在军队校验之时,甚至只能雇人站岗。这样的一支部队,怎么可能在革命浪潮之时力挽狂澜,挽救腐朽没落的清政府呢!

  清末八旗子弟

  第三部分,则是各省督抚编练的新军了。1905年,清朝计划在全国按照北洋军的模式编练36镇新军。当然,限于各地经济实力和清朝本身脆弱的控制力,再加上人才的匮乏和地方关于的阻挠守旧,在武昌起义爆发之时就仅编成了十四个镇、十八个混成协和四个标。

  不过,这部分新军虽然名义上归属清朝指挥,但却是受革命影响最深的部队,尤其是南方的新军,普遍受到了革命思想的影响,辛亥革命各地方的起义,大部分都是由受革命影响的新军掀起来的。因此,这部分事实上已经站在革命一边的新军,不但不会成为清朝统治的助力,反而成为清朝灭亡的最主要推手。

  第四部分,则是由曾国藩建立的湘军、李鸿章建立的淮军等地方武装力量。这些武装力量也是清末时期清廷赖以存在和剿灭反抗势力的最有力武器。然而,这部分力量毕竟掌握在汉族大地主手里,清廷从来没有完全信任。

  因此,他们通过掺沙子、分化瓦解、卸磨杀驴等手段,不断的拆分这些军事力量。同时,由于仍属于旧式军队,随着战争的结束,这些军队锐气尽失,到清亡之时,四分五裂的地方武装力量早已不堪使用。至于成军很早的绿营,也早已如八旗一样,腐朽不堪。

image.png

  湘军创始人曾国藩

  因此在清亡之时,掌握在清廷手里的武装力量,一个能打的都没有,而“能打的”,却并不在清廷手里,反而站在了清廷的对立面。面对南方的辛亥革命浪潮,面对北方的近在咫尺的袁世凯逼迫,“孤儿寡母”的清廷根本毫无选择,按照袁世凯的要求,和平退位自然是唯一选择。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换