元四家之一的王蒙,他的一生经历过什么?他的画风是怎样的?

  黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇四位画家都是江浙一带人,他们的画风虽然各具特色,但是都是源于董源和巨然的山水画,是典型的文人画风格,他们四人被后人誉为“元四家”,对于后世山水画的发展有着举足轻重的作用。下面为大家着重介绍一下王蒙。

  王蒙,字叔明,号香光居士,吴兴人,是元末明初的画家。后来因为隐居在杭州黄鹤山,所以自号黄鹤山樵。

  王蒙是元四家中最年轻的一个,他出身在一个艺术世家,外祖父是文化大家赵孟頫,外祖母是才女管道升,舅父赵雍和标的赵彦辉都是当时有名的书画家。

image.png

  王蒙年轻时憧憬官场生活,早年上京后日常结交一些王侯贵族,希望自己能够得到举荐。然而官场之道十分复杂多变,他一直只能做个闲散的小官没能更得到更进一步的提升,后来因为元末的时局动荡,他便弃官隐居在黄鹤山,过了三十年“卧青山,望白云”的逍遥生活。平静的生活过久了总会觉得无聊,满腹诗书的文人书圣都抱有为国家出谋划策平定天下的美妙梦想,王蒙也不例外。在朱元璋推翻元朝统治建立明朝期间,王蒙结识了朱元璋手下的重臣胡惟庸,已经六十多岁的他终于如愿以偿,在明初时期担任了泰安的知州。然而还没等到他把官做大,就受到胡惟庸案的牵连,最终死于狱中。一代名家,就这样陨落夭折了。

image.png

  王蒙受到家庭氛围的影响,自幼就喜欢绘画,他的山水画受到赵孟頫的直接影响,又师法于五代的董源和巨然,后来还结识了黄公望、倪瓒等人,这让王蒙对山水画有着独到的见解与创新。王蒙取各家之长,并将其融会贯通创造了“水晕墨章”这一套绘画技法,丰富了中国绘画的表现技法,能够独特地将造型艺术中的质感、量感和空间感都表现出来。他还在前人的基础上发明了解索皴、牛毛皴的画法,将中国山水画的笔墨技巧引领到了一个新的高度。

  王蒙的画作用墨精致,他将在人生跌宕起伏中获得的感悟融入了自己的笔墨之中,那繁密极致的画风就是他人生的缩影与写照,他的画作充满着独特的艺术魅力,对明代以及后世的山水画发展都有着深远的影响。

image.png

  王蒙的传世作品有《青卞隐居图》《春山读书图》《青卞隐居图》,现藏于上海博物馆;《夏山高隐图》《葛稚川移居图》,现藏于北京故宫博物馆。

  趣历史原创独家文章,未经许可禁止转载,违者必究!

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换