首页 /历史剧 /首页 /正文
《胡同》是小说改编的吗 原著小说是什么
2022-09-24 15:06:21

  《胡同》是以居委会为主线的年代剧,讲述了祖孙三代新女性担任居委会主任的故事,时代跨度大,从上世纪的50年代到21世纪的当下,采用单元剧的形式。

  《胡同》原著小说

image.png

  第一篇章讲述田从解放初期到改革开放时期积极投入各项基层工作,性格豪爽热情乐于助人。铁蛋是田枣的青梅竹马,拥有一身好武艺且一生都在支持她的工作。第二篇章讲述晓敏在适逢国家经济向市场经济转变,她个性沉稳主动为个体户解忧排难。林卫东一开始是个不务正业的小混混,后来被晓敏感化成为夜市经营的开拓者。第三篇章讲述林悦在科技日新月异,生活稳步提升的当下,她敢冲敢拼投入老城区建设,努力做新时代的先锋。欧阳辉是林悦的同事,同样为老城区的改造奉献满腔热情。

  第一篇章的故事始于1950年,随着居委会有了雏形,党政工作积极分子田枣挑起第一代居委会主任的担子,和青梅竹马铁蛋齐头并进,服务群众的同时收获个体的幸福与成长。第二篇章的故事始于1980年,居委会主任的接力棒交到晓敏手中,她带动胡同青年成为个体户勇敢创业,还凭借自身的聪明才智为个体户排忧解难。林卫东原本是个不务正业的“胡同串串”,在晓敏的感染下,他重拾对生活的信心,干劲十足地成为夜市经营的开拓者,两人“不是冤家不聚头”,在磕磕绊绊中燃起爱情的火花。第三篇章的故事发生在2019年,林悦将居委会的管理带上新台阶,与同样年轻有为的基层工作者欧阳辉共同反哺这座伴随他们成长的城市。

  发布的“熠熠芳华”定档海报以极具北京特色的中式院墙为背景,火红色彩洋溢生活的喜气,主人公的穿着打扮也有着鲜活的时代标签。第一篇章中主人公的服饰融合了新旧社会的风俗碰撞,既有老式的长衫马褂,又有新颖的西装马甲,还有翻领衬衫、西裤伞裙等在当时流行的服装样式。第二篇章则呈现出改革开放浪潮中两代人不同的穿衣风格,老一辈延续朴素大方的穿衣习惯,年轻人则愈发潮流时尚,发型款式也愈发多元。第三篇章中,主人公的服饰不仅颜色鲜亮,质地更是上乘。服饰的变化看似不起眼,却是百姓生活越过越好的有力佐证。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换