邓芝是什么人?他的一生都经历了什么?
2022-11-25 17:33:49 韩龙 轲比能 秦朗 陈泰 陆抗

  各位对蜀汉将领邓芝,一定有所耳闻吧

  邓芝,字伯苗。义阳郡新野县人。

  他是邓禹的后人,邓禹是东汉中兴名将,他年少成名,青年封侯,晚年帝师,他的一生可以说基本很顺。汉明帝当政后,命人将辅佐汉光武帝重建汉室的二十八位大功臣画在南宫云台上,邓禹便是二十八功臣之首。

image.png

  汉末时期,邓芝入蜀定居后不被重用,之后益州从事张裕在邓芝的请求下给他相面,说邓芝年过七十时会被成大将,是个成大事之人。之后邓芝在得知巴西太守庞羲喜好结交士人便前往依附他。建安十七年刘备于是与刘璋反目,刘璋投降,刘备顺利占领益州,遂领益州牧,用了蜀中诸多人才。邓芝在此时也只是任郫城府邸阁督,之后刘备在路过郫城与邓芝进行交谈后,发现邓芝是个难得才子便把他提拔为郫令,之后又任命他为广汉太守,他在职期间颇有治绩,便宣他入朝担任尚书一职,深受刘备信任 ,在朝廷的地位举足轻重。

  章武三年,刘备白帝城病逝,享年六十三岁。当时东吴与蜀国两国的连盟正处于破灭之时,刘备还在世时孙权为了修补两国的关系曾派遣使者求和,现在刘备突然离世,诸葛亮之后为此忧心忡忡,邓芝的出现解决了这个问题,一番交谈后邓芝在诸葛亮的派遣下出使吴国。到达吴国的后邓芝很完美的完成了自己的任务,他写了一封信交给孙权,声称自己这次出使并不是为了蜀国而是为了吴国,蜀国有重险可固守,吴国有三江可阻隔,蜀吴两国连盟就可以一起夺取天下,详细的分析了东吴现在的形势,成功说服孙权与魏国断盟,并派出辅义中郎将张温与蜀汉连和。之后邓芝又再一次出使吴国,孙权最后在给诸葛亮的信中写到能让蜀吴两国连盟的人只有邓芝,深得孙权欣赏,可以看出邓芝的能力之强。

image.png

  建兴三年,诸葛亮用两年多的时间休养生息,使得蜀汉国力大涨。为了让自己北伐没有后顾之忧,便亲自率军出征南中,建兴六年,魏文帝曹丕去世,曹叡继位。诸葛亮认为时机成熟,正式向魏国出兵。随后诸葛亮进驻汉中,邓芝被任命为监军、扬武将军与赵云一起作为疑兵吸引魏国主力。之后街亭失守,蜀军丧失了全部有利形势,诸葛亮上书自贬三等,赵云、邓芝等人也被贬。

  建兴十二年,诸葛亮积劳成疾病逝于五丈原。邓芝在那之后被升任为前军师、前将军,领兖州刺史,封阳武亭侯,督领江州。延熙六年迁任车骑将军,后被授予假节,仅次于大将军和骠骑将军,实现了昔日张裕的预言。之后邓芝平叛涪陵国人发起的反叛,安抚百姓。延熙十四年,邓芝逝世。


  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换