楚汉传奇虞姬简介 项羽和虞姬到底怎么死的?
趣历史 2013-07-18 16:18:23 范增 虞姬 项羽 刘邦

  导读楚汉传奇李依晓饰演虞姬——常随项羽四处征战,是项羽的红颜知己,后项羽在垓下被围,虞姬跳舞,项羽吟道:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!随后,虞姬自杀。

  史书中对虞姬的介绍较少,甚至没有介绍她的姓名。在《史记·项羽本纪》里记载道:“有美人名虞。”因此后来就出现了两种说法:一是有人推测“虞”是美人的名;二则“虞”是美人的姓,《辞源》备有此说。而“虞姬”则是后人对其的称呼,关于“姬”这个字,也有一定的说法,体上有两个含义:一是“姬”就是她的姓;二则是“姬”是古代妇女的美称。

  虞姬简介

  楚汉之争时期“西楚霸王”项羽的爱姬名虞(一说姓虞。因此现代人多称其为虞姬)。生卒年不详,民族不详,出生地不详(一说为今绍兴,一说苏州常熟,一说今沭阳县颜集乡)。相传容颜倾城,才艺并重,舞姿美艳,并有“虞美人”之称。曾在四面楚歌的困境下一直陪伴在项羽身边,后人也因此根据项羽所作的《垓下歌》推断出她在楚营内自刎,由此流传了一段关于“霸王别姬”的佳话。

  虞姬的扮演者

  此前热播的电视剧《楚汉传奇》讲述的是秦始皇猝死,奸臣弄权,二世继位,残暴不仁,滥征民力,民不聊生,流寇四起。恰此风云际会之际,英雄豪杰、蜂起八荒,纷纷下海造反,群相逐鹿中原。一时间机诡百出,动人心弦的谋略战争竞相展现,英雄难过美人关,霸王、虞姬、刘邦、吕后,上演缠绵悱恻的传奇爱情。

  其中,虞姬的扮演者李依晓化身虞美人

  日前,在《楚汉传奇》中饰演虞姬的实力派演员李依晓在微博上的一句“楚汉传奇,爱就千年”引发了网友的热烈讨论。男人期待能有个对自己说这句话的女人,女人追捧这样的坚贞爱情观,也有人只关注这是一对儿“最养眼”的项羽和虞姬。

  李依晓:虞姬不是花瓶

  虞姬的美世人皆知,而虞姬和霸王的旷世爱情更是令世人唏嘘不已。李依晓认为,虞姬能被世人所铭记,不是因为美,而是因为这份“爱就千年”的坚贞爱情。

  因为姣好的面容,李依晓演过不少美女,在《血战长空》《狙击手》《北方有佳人》《新三国》等剧中都有上佳的表现。而对于这次饰演绝世美女虞姬,李依晓则认为,这不是一个花瓶,她是一个有着坚定的爱情观,同时内心非常勇敢的女人。为了演好这个角色,李依晓做了不少历史功课,她也非常期待虞姬能够成为自己的代表作。

  虞姬和刘邦

  君王意气尽江东,贱妾何堪入汉宫;碧血化为江边草,花开更比杜鹃红————虞姬

  这令天地动容的悲情一瞬,已定格在中国文学的字里行间,定格在中国戏曲的舞台上,成为中国古代最经典、最荡气回肠的爱情传奇之一。然而,从虞姬的《和垓下歌》还应该看到很重要一点,虞姬深知刘邦的为人,项羽兵败后,她担心自己成为汉军的俘虏,那样,就有惨遭刘邦蹂躏的危险。“贱妾何聊生”一句,真实生动地反映了虞姬处于生死之际的复杂感情。而虞姬这种宁愿死也不愿意成为刘邦战利品的复杂感情,被清朝一位诗人演绎得淋漓尽致:“君王意气尽江东,贱妾何堪入汉宫;碧血化为江边草,花开更比杜鹃红。”而清朝诗人何溥的《虞美人》也表达了同样的意蕴:“遗恨江东应未消,芳魂零乱任风飘,八千子弟同归汉,不负君恩是楚腰。”

  据《情史·情贞类》记载:虞姬和歌之后“遂自刎。姬葬处,生草能舞,人呼为虞美人草。”古往今来,还有比“虞美人草”更为动听的名字吗?但是,虞姬究竟是什么样的女子?今人已经无从知道,但可以肯定的是,她至少拥有美貌、才艺与风情。一部家喻户晓的古典文学书籍的开篇说:“只因撞着虞姬……豪杰都休。”虞姬让天下英雄豪杰不惜折腰的美貌、才艺和风情,可见一斑。

  虽然,从政治和军事方面来说,项羽是败军之将,刘邦是胜军之王;但从人格力量和美学角度上看,因为项羽在最后一搏的生死关头竟然对虞姬“泣数行下”,让无数后人感到,这个儿女情长、英雄气短的大将军更有人情味,更具个性光彩。尤其与缺乏诚信又花心好色的刘邦相比,就显得更真、更善、更美。这也许就是虞姬宁死不入汉宫、不愿成为刘邦战利品的真实原因。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换