盘点:中国历史上那些富可敌国的“土豪”【图】
趣历史 2014-07-01 16:49:20

  美国《华尔街日报》统计了1000年来世界上最富有的50人,其中有6名中国人,他们分别是成吉思汗忽必烈刘瑾和珅、伍秉鉴和宋子文

  伍秉鉴 (Howqua) (a.k.a. Wu Bingjian) (1769-1843)职业: 贸易人,资产:千万银元,成名原因:在他那个时期最富有的商人。

  宋子文(T.V. Soong) (1894-1971)职业: 金融家 , 政府官员,资产:蓝筹股,现金,成名原因:用中国财政库的资金投资美国通用汽车公司。从1927—1949作为国民党政府官员,宋子文被认为是40年代时期世界上最富有的男人。如果不是最有钱,他也当然被认为是最有权力的人。

  和珅(Ho-Shen) (1750-1799) 职业: 皇帝身边得力的人,资产: 黄金,白银,裘毛。成名原因:英俊、富于机智,难以致的腐败。作为赋税管理者,和珅很容易得到珍贵的物品,他还把数量巨大的军饷装入囊内。和珅死在监狱,至少有六千万盎司白银,七万裘毛和4288块金砖。

  刘瑾(Liu Jin) (1452-1510)职业:朝廷宦官,资产:黄金和白银,成名原因:传说明朝最富有的宦官,刘瑾滥用职权收敛大量财富,当他最后被处以极刑时,被发现有一千二百万盎司黄金和二亿五千九百万盎司白银。作为比较,当明朝落下帷幕时,国库中只有三千万到七千万盎司的白银。

  陶朱公:春秋末期人,即助越王勾践一战灭吴的大智者范蠡,堪称历史上弃政从商的鼻祖和开创个人致富记录的典范。《史记》中载“累十九年三致金,财聚巨万”。

  忽必烈(KublaiKhan)(1215-1294) 职业:侵略者和后嗣,资产:黄金和珠宝,成名原因:改革华夏。成吉思汗的孙子,在对抗日本,东南亚和印尼的军事行动中失败,但他建立了中国的元朝,而且在Ta-tu(现北京)建造了奢华的镀金宫廷。马可波罗对忽必烈避暑宫殿中散发的珠宝光辉啧啧称奇。

  成吉思汗(Genghis Khan )(1162-1227) 职业:侵略者。资产:五百万平方公里的土地。成名原因:过着羞辱敌人的生活。如果财富用占领的土地来衡量的话,成吉思汗将被排列为从未有过的世界最富有的人。他的名字代表的含义就是“世界统治者”,大部分的征服只是为了个人纯粹的乐趣。

  子贡:孔子高徒,经商致富的能人。《史记。货值列传》有传。曾自费乘高车大马奔走于列国,说齐、存鲁、霸越、亡吴。儒家学说后来得以发扬光大、流传百世,其功甚伟。如颜回、原宪辈连自己都养不活,徒有满腹经纶又有何用?

  白圭:春秋末期人,最早的经商理论大师。范蠡曾向他求教过致富秘诀。“人弃我取,人取我与”即是他首创的经商名言。曾有经商哲学理论著作问世,可惜失传。

  卓氏:战国时期人,中国历史上最早的“钢铁大王”。为寻优矿,夫妻迁居四川巩徕,凭炼铁业累致巨富,西汉时著名文人司马相如的岳父卓王孙即其后人。

  吕不韦:战国时期大商人,一生最得意的一笔大生意就是:结识秦流亡公子赢异人并资助其回国即位,从而成功实现个人由商从政的历史性转变,据说连秦始皇都是其“掉包”的私生子。

  寡妇清:秦朝初期人,其祖辈凭开“丹穴”致巨富,守成有术,曾受7到过秦始皇的嘉奖接见。

  邓通:西汉文帝宠臣,凭借与汉文帝的特殊关系,垄断当时铸钱业,广开铜矿,富甲天下。景帝即位,旋失宠,被收。

  董贤:西汉哀帝宠臣,成帝时即为太子舍人,真正的靠“陪太子读书”一举挤进“富人圈”的典范,贵至“与帝同车”、权倾天下,后遭王莽诛杀。

  梁冀:东汉外戚,两个妹妹皆为皇后,广敛财富,鸩杀皇帝,时称“跋扈将军”。汉桓帝时被收,缴得家财30亿多。

  石崇:西晋著名富翁,其财富来源系任荆州刺史时拦劫沿途客商而得。最经典的故事是与晋武帝的舅舅王恺斗富大获全胜,可谓“富可敌国”毫不夸张。盖因不懂“外不露富”的古训,终为一才妓绿珠破财,最后连命也搭上。

  沈万三,元末明初江南巨富。曾助朱元璋修南京城,个人承包三分之一工程费用。其财富来源一说为海上贸易所得,可能算是历史上最早得国际贸易商人。

  严嵩:明代万历朝大奸相,利用职权,卖官鬻爵,侵吞军饷。有明一代贿赂公行、吏治大坏,最终招致亡国,其罪实难辞焉。

  胡雪岩,清末红顶商人,因与左宗棠私交,包办军需物资业务致巨富。

  小德张,中国最后一个宦官,凭其服务宫中搜刮之钱财,晚年曾在天津广置田产、开办当铺,小有名气。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换