首页 野史秘闻 首页> 正文

宣太后芈八子传奇人生:为子夺位成后妃掌政鼻祖

2014-09-30 13:26:05 来源:趣历史 责任编辑:zouyijun
字号:T|T

  宣太后是战国时期秦国王太后,秦惠文王的妾,秦昭襄王的母亲。秦昭襄王刚即位时,宣太后以太后之位主政,执政期间,攻灭义渠国,一举灭亡了秦国的西部大患,其死后葬在芷阳骊山。  从为子夺位的过程就可以看出,宣太后不是一个“弱质女流”,任何人如果拿鄙视女人的眼光来看她,必将自尝苦果。百尺竿头,更进一步,这个三十岁上下的成熟美妇人一跃成为封建社会里后妃掌政的鼻祖。

  秦武王因为举鼎送命的这年,正是公元前三零七年。这时,在燕国为质的赢稷被燕赵两国严密保护送回了秦国——可别以为燕赵两国安的什么好心,他们只想惹得秦国内乱而已。当然,暂时来讲,燕赵两国的目的确实达到了。

  芈八子的同母异父弟弟魏冉,早在秦惠文王时期,就已经在秦国任职,这时挺身而出,和姐姐以及背后撑腰的燕赵两国一起,拥立自己的外甥公子稷为王。秦惠文王的儿子众多,惠文后和短命鬼秦武王的嫡妻武王后婆媳俩则共谋,要拥立公子壮为王。

  经过长达三年史称“季君之乱”的王位争夺战,魏冉所代表的公子稷一方最后胜出,由于秦宣太后在助子夺位的过程中,明智地创立了将军一职并由魏冉担任,她对亲党的合理利用得到了回报,嬴稷托母亲和舅舅的洪福,成为新一任秦王。

  而倒霉的公子壮、惠文后,以及其他的惠文王王子们,都被魏冉杀得干干净净,武王后也被赶回了娘家魏国,真是倒霉。——本来按照嫡长之分,怎么说也轮不着芈八子这个小小姬妾坐大呀,可是权力向来青睐胆大敢干的人,所以她终于翻了身,并且成为了堂堂的秦国宣太后,她的儿子嬴稷也成为了秦昭王。

  秦国尚武,而武功最盛大的时期之一,就是宣太后掌政的三十六年(也有说是四十一年的)。

  现在,这个三十岁上下的成熟美妇人当上了秦国太后,称“宣太后”。为了巩固幼子的王位,她用了世上最直接的方法:联姻——也就是为自己的儿子迎娶楚王国的公主为王后,同时也将秦女嫁与了楚国。与此同时,执掌了大权的宣太后开始任用自己的亲。不用说,亲信都是宣太后的娘家人。

  在楚怀王的推荐下,宣太后让自己母亲的族人向寿担任秦国的宰相。 同时为相并控制兵权的,还有力保外甥为王居功至伟的魏冉,他被封为穰侯,封地即穰(今河南邓县),后来又加上陶邑(山东定陶)——这是宣太后的异父弟弟。还有一位宣太后的同父弟弟芈戎,被封华阳君,封地先是陕西高陵,又改封新城君,封地也变成了河南密县。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

揭秘巴寡妇清:中国最早女首富 秦始皇的座上宾

秦始皇铸造的十二铜人究竟去哪了?

历史上的今天9月10日 秦始皇嬴政逝世

历史上被太监害死的八位皇帝:连秦始皇也上榜!

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行