中国古代十大神箭手排行榜 飞将军李广只排第四

  NO.1 箭神之箭——后羿

  入选原因:夏国部落神箭手,他在孩童时就能用小弓小箭射死空中飞舞的苍蝇,后来跟楚孤父学艺,射术更精!

  相传当时天上出现十日,后羿受人民委托~射落九日。后来他又射杀水中的怪物、陆上的猛兽,给人民带去了和平,后来当了部落首领,并造反夺取了皇帝之位!

  落幕演出:当皇帝后迷恋女色、贪爱打猎!结果被谗臣逢蒙所杀。

  另说明:史上共有两位名字带“羿”字的引:一个生活于帝尧时代的羿;一个生活于夏朝的后羿,属有穷部落。古籍记载的是“羿彃日”、“大羿射日”、“后羿篡权”。 究竟是哪个射日,学术上有争议。 民间传说羿中是嫦娥的丈夫,射日的英雄;然而究竟是哪个羿,仍旧没有统一的说法。

  NO.2 百步穿杨——养由基

  入选原因:春秋楚国神箭手,从小练射,射术神准,后从军。

  养由基:姬姓养氏,名由基,舆邑人,人们称之为神! “百发百中”、“百步穿杨”成语,均出于养由基由事。

  令尹斗越椒自恃才勇双全,便在国内造反。险些一箭射杀庄王,后被庄王用计把他骗过清河桥,再将桥破坏!养由基站在河岸对面大声地对斗越椒说:“这么宽的河,射箭有什么用?听说令尹是个射箭的好手,我们俩就靠近一点,站到桥头上,各射三箭,比个输赢。怕比不是好汉。”养由基与对方约定,让对方先射三箭,再由他射!斗越椒连发三箭~养由基一一躲过,然后养由基首先拉弦一下而未发,对方躲避而未见箭来!当又听见第二声时养由基的箭已射来~斗越椒当即毙命!养由基一箭结束战争,得一外号“养一箭”。

  晋国发兵攻打郑国,楚国发出救兵,在鄢陵与晋军相遇。两军对垒相持,还没有开仗时,楚国将军潘党在营后练箭试射红心,三箭皆中红心!养由基便在百步之外,由潘党在杨树叶上画上“一二三!”由养由基射,养由基三箭全中!军中哗然!“百步穿杨”成语由此而来!

  潘党不服,又以一箭射穿七层坚实的战甲!而养由基又发一箭,正好把潘党那支箭送出去了,养由基的这支箭穿在七层甲的箭孔内。众将看了都伸出了舌头。潘党也心服口服了,叹息说:“养由基的好箭法,我是望尘莫及啊!”

  第二天养由基乘车直到晋军阵前,正碰上一箭射中楚王的敌方大将魏锜。就大骂:“你这个小子有什么本事,敢射我们的大王?”魏奇正想答话,养由基的箭已到,正射中魏奇的颈项,倒在地上死了。后晋兵追杀楚兵追得很紧,养由基站在阵前射死好几个晋兵,晋兵才不敢进逼。楚国大将公子婴齐和公子壬夫听说楚王中箭,都赶来接应,混战了一场,晋兵才退回去。

  落幕演出:成名不久后病死。可惜可惜。

  NO.3 四川第一神射手——楼烦

  入选原因:楚汉时期四川第一神射手。

  楼烦臂力无比,百发百中!后被萧何登用,由川中派遣到前线。当时刘邦正与项羽隔河相对,双方不能短兵像接!只能互相射箭,但作用都不大。楼烦一出马,当即一箭命中楚国大将丁公,令他匆忙逃入营内。而后楼烦又连发三箭,三员楚国将领中箭而亡!楚军大惊!

  落幕演出:项羽得知前线将领被射杀,大怒。亲到阵前!楼烦见到项羽,便引弓搭箭要射项羽。突然间项羽怒目冲着他大吼一声,犹如晴空霹雳,楼烦这个大力士射手说什么力气也使不出来了,连弓也拿不住,上牙咬着下牙,接连退了十几步才回过神来!便急忙逃回营中,随即回到四川,没几年便郁闷而死了。

  NO.4 飞将军——李广

  入选原因:西汉李广是河南怀来人,出生于习武世家,他家世代都是射箭高手。他得到真传,青出于蓝!

  最初陪汉文帝打猎,每次收获最多!使文帝感慨此将留在身边,大材小用呼!后被派到边境对抗匈奴!名气越来越大~得一外号“飞将军”。一次李广带100多骑兵去追杀3个匈奴兵,他射杀2个、活抓1个,正当他们准备撤退时,匈奴3000人突然出现~李广临危不乱,不退反而命人卸下马鞍席地休息!匈奴茫然不敢前进,而几个大胆的匈奴头领想前进探个虚实,只见他们才没走出几步,李广的箭已射来,箭箭封喉!匈奴人害怕,便逃走了!

  还有一次,匈奴入侵上谷与李广的部队交战,故意败退!李广挥兵追击,结果中伏被抓,匈奴兵把他放在一个网中!用两匹马拖挂着凯旋而归。;李广身负重伤,已经昏迷。当他再度醒来时立刻看准时机,睁脱了网,夺了一匹好马,调转马头,拼命往南逃逸!一队匈奴骑兵连忙追去。李广张弓搭箭,箭无虚发,回身在马上射死了后面好几个追前头的匈奴兵,后面的就不敢再追了! 在那次战斗李广虽然逃脱,但部队全灭。于是他被贬到北平!那里常有老虎出没,李广便用手中之弓为民消灭大虫。有一天晚上,李广打猎回来,在星光朦胧中,他见有只老虎卧在前面草堆中,他用力射出一箭,那老虎动也不动!手下人忙去抓拿死虎,走近一看,哪有什么老虎,分明是一块像老虎形状的大石头,李广一箭射中大石头,箭没至羽,连拔也拔不出来,一时被传为佳话!

  落幕演出:后跟随卫青去讨伐匈奴,为后续部队!结果因为迷路与大部队脱节,无法增援!后被追究责任,李广对将士说:“我李广一辈子与匈奴打战,参加过大小70几次战斗,这次跟大将军出征,本想与匈奴对阵,偏偏大将军要我去东路接应,不想迷失了方向,难道不是天意吗?我已经60多岁了,不想再受到审问!”说罢拔剑自刎了。

  NO.5 甘父

  入选原因:东汉神箭手。

  张蹇出使西域!汉武帝选出全国100名最勇猛的武士做为护卫,甘父是为全国弓箭第一人!

  在西域多次受到受到匈奴袭击~他的箭总能射杀无数敌人!后因寡不敌众被抓!与张蹇被关了起来,后因匈奴内乱!甘父曾乱夺弓~射杀了不少追杀的人。与张蹇一起逃了出去!路上没有食物便由甘父利用弓箭射鸟而食! 整整13年后,张蹇与100名勇士只有他与甘父归来!

  落幕演出:得到汉武帝的接见,被奉为使君!

  NO.6 三国神箭手——吕布

  入选原因:三国第一猛将神箭手!号称“人中吕布,马中赤兔!”

  董卓进京与丁原发生冲突,遂派军中10名高手前去暗杀丁原!结果10名高手未进丁原10步已被吕布搭弓飞箭射落5个,剩下的前去与他一近战!才知天下何为勇?丁原随即报复。吕布统兵前去袭击董卓,接连三箭射落悬挂在营外三盏灯火!董卓营中兵将一出营外即便被吕布的箭所射杀,顿时大乱!董卓慌忙骑上赤兔逃生,吕布搭弓射去3箭直取董卓!董卓身后两个护卫当即落马身亡,亏赤兔马快董卓才逃的一命!

  后袁术刘备交战,吕布怕刘备被灭而自己唇寒齿亡!便约了袁术大将纪灵与刘备三兄弟前去他营中谈判。吕布对纪灵说:“刘备是我兄弟,袁术是我朋友,给我个面子别打了!”纪灵不语,于是吕布命兵翠将他的方天画戟立在帐外道:“辕门离中军一百五十步,吾若一箭射中戟小枝,你两家罢兵,如射不中,你各自回营,安排厮杀。有不从吾言者,并力拒之。”纪灵私忖:“戟在一百五十步之外,安能便中?且落得应允。待其不中,那时凭我厮杀。”便一口许诺。玄德自无不允。布都教坐,再各饮一杯酒。酒毕,布教取弓箭来。只见吕布挽起袍袖,搭上箭,扯满弓,叫一声:“着!”正是:弓开如秋月行天,箭去似流星落地,一箭正中画戟小枝。帐上帐下将校,齐声喝采。后人有诗赞之曰:“温侯神射世间稀,曾向辕门独解危。落日果然欺后羿,号猿直欲胜由基。虎筋弦响弓开处,雕羽翅飞箭到时。豹子尾摇穿画戟,雄兵十万脱征衣。”

  落幕演出:白门楼被曹操所杀,可怜一代勇将啊!

  NO.7 一箭双雕——长孙晟

  入选原因:长孙晟是南北朝时期洛阳人。他不仅聪明,而且很有军事才能,尤其擅长射箭。

  他出使西北突厥族时,突厥王非常佩服他的箭法,常和他一起出外打猎。当地人听见他猛烈发箭的弓声,都惊异地称作“霹雳”;看见他飞快跑马的姿态,又夸奖地称作“闪电”。有一次,他又和突厥王外出打猎。突厥王看到空中有两只雕,正在争夺一块肉吃,准备搭弓射箭时,只听得“嗖”的一声,两只雕一齐直落下来,突厥王跑去一看,原来一箭射中了两只雕。从此更加佩服长孙晟的本领。后来,人们把这个故事概括为“一箭双雕”

  落幕演出:遂拜为车骑将军兼受降使者,敌称他的马声与弓声为霹雳闪电,闻风丧胆。终为右骁将军。卒谥献。

  NO.8 李渊

  入选原因:李渊做官前为了自己的利益,向鲜卑人窦建得求娶他的女儿!但窦建得的嫁女儿要求确却很奇怪~要应聘者都站在百步开外!以两箭射中他贴上在门上那幅孔雀图里孔雀的两只眼睛才行!因此许多应聘者都纷纷落马,惟有李渊两箭中地!顺利地娶地娇妻,获得利益,更生下奇才李世民!

  李渊去太原做官时,朝廷中的宇文述担心他日后有变!便派出宫中精锐的禁卫军在城外楂树岗伪装成强盗去劫杀李渊~李渊靠着自己奇准的箭法,与自己的家丁们才勉力抵挡住!后经秦琼解救才顺利将这帮精锐东宫卫士打退!李渊一人去追,感觉马已疲、人已累,正准备回去的时候!忽然见远处有一骑向己奔来,李渊误以为还是刚才盗贼一伙,便轻拽雕弓飞射一箭!那人在百米之外还不知道发生什么事就被射中咽喉落马而亡,谁想他射死的是潞州二贤庄上人单雄忠!

  落幕演出:创建大唐,又翦灭群雄,统一全国,实为一代创业之主.在位九年,传位于子世民,自称太上皇。贞观九年崩,死后庙号高祖。

  NO.9 不射之射——飞卫

  入选原因:春秋时期赵国邯郸的著名神射手,被尊称为“不射之射”。

  甘蝇是古代一个善于射箭的人,拉开弓,兽就倒下,鸟就落下。甘蝇的一个弟子名叫飞卫,向甘蝇学习射箭,但他射箭的本领却超过了他的师傅——甘蝇。

  落幕演出:“飞卫之死”一直是一个谜,有一种说法,飞卫因发现自己的妻子与弟子飞卫有染,被妻子下毒害死。而另一种说法是:飞卫在家突暴病而死。

  NO.10 射箭出神入化——纪昌

  入选原因:射箭出神入化

  纪昌又向飞卫学习射箭。飞卫说:“你先学会看东西不眨眼睛,然后我们再谈射箭。”纪昌回到家里,仰面倒下躺在他妻子的织布机下,用眼睛注视着织布机上提综的踏脚板练习不眨眼睛。练习三年之后,即使是锥子尖刺到他的眼皮上,他也不眨一下眼睛。

  纪昌把自己练习的情况告诉了飞卫,飞卫说:“这还不够啊,还要学会视物才行。要练到看小物体像看大东西一样清晰,看细微的东西像显著的物体一样容易,然后再来告诉我。”

  纪昌用牛尾巴的毛系住一只虱子悬挂在窗口,朝南面远远的看着它,十天之后,看虱子渐渐大了;三年之后,虱子在他眼里有车轮那么大。转过头来看其他东西,都像山丘一样大。.纪昌便用燕地的牛角装饰的弓,用北方出产的篷竹作为箭杆,射那只悬挂在窗口的虱子,穿透了虱子的心,但牛尾巴的毛没有断。

  纪昌把自己练习的情况告诉了飞卫,飞卫抬高脚踏歩,并拍着自己的胸脯,说道:“你已经掌握了射箭的诀窍了。”

  落幕演出:纪昌把飞卫的功夫全部学到手以后,觉得全天下只有飞卫才能和自己匹敌,于是谋划除掉飞卫。终于有一天两个人在野外相遇。纪昌和飞卫都互相超对方射箭,两个人射出的箭正好在空中相撞,全部都掉在地上。最后飞卫的箭射完了,而纪昌还剩最后一支,他射了出去,飞卫赶忙举起身边的棘刺去戳飞来的箭头,把箭分毫不差的挡了下来。于是两个人都扔了弓相拥而泣,互相认为父子,发誓不再将这种技术传给任何人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换