武媚娘传奇殷德妃结局:谋害李世民将投湖自尽

  日前,一度火爆荧屏的大型古装剧《武媚娘传奇》于1月1日起继续在湖南卫视金鹰独播剧场播出。强大的阵容和精良的制作使得该剧暂停播出后,关注度不降反升。内地实力派演员张彤在剧中饰演备受李世民冷落的贵妃——德妃,因其演技精湛,诠释传神,而备受关注。近日,张彤更新微博,称德妃将于元旦之日投湖自尽,一时间引众网友留言感慨德妃的悲惨结局。

  剧中,德妃本是温柔典雅的形象,无心参与宫斗。可是势单力薄的她为了儿子能够回到身边不得不依附于韦妃,被卷入政治阴谋的漩涡。在即将播出的剧集中,德妃为了保全儿子而孤独一掷去谋害李世民,最终落得悲惨下场。对于张彤的诠释,有网友说非常欣赏她的形象和演技,更赞她把德妃爱子心切,受人摆布,唯唯诺诺的神态诠释的出神入化

  面对网友的喜爱和支持,张彤微博留言说“本宫再多活几日,原定于今日的投湖改为2015年1月1日再投,请届时收看”。一条看似“剧透”的微博瞬间走红网络,网友纷纷感叹又一位美丽的妃子以悲情的结局告别荧屏,更有网友不忍德妃的离去,告诫德妃湖面已结冰,不宜投湖。

《武媚娘传奇》殷德妃剧照

  在《武媚娘传奇》中,郑婉言的惨死曾引网友唏嘘“红颜薄命”,并将矛头纷纷指向德妃。但是,很多人并没有了解详情和背景,对于德妃来说,自己的哥哥有谋反之意,郑婉言恰好求助于德妃,她不得已给郑婉言机关反制的酒壶,以至于郑婉言害人不成反害己,而德妃借此维护住宫中势力的平衡,暂且保全儿子也维护了皇上。由此可见,德妃虽然命运悲情,但她为了儿子却无奈的做了许多违背自己的事情。要诠释内心这么复杂的人物,张彤下了很大工夫。

  随着《武媚娘传奇》的热播,张彤早期出演过的古装偶像剧《至尊红颜》也被网友重新翻出。剧中饰演“王皇后”的张彤凭借娇美的造型和精湛的演技在该剧播出时给观众留下深刻印象。提到《至尊红颜》这部作品,张彤不由心生感叹;“那是十年前的作品,当时演李治的皇后,现在变成了李世民的妃子,‘时间都去哪了’。不过能先后饰演两任皇上的妃子,也是一种缘分。”而在《至尊红颜》中,张彤所饰的“王皇后”心狠手辣且身怀绝世武功,这与张彤诠释的德妃比较起来,却是两个极端。

  武媚娘传奇殷德妃原型

  我们在网上并未找到殷德妃相关资料,但在唐太宗后宫妃子里面,确实有一个德妃,是燕德妃——越王李贞、江王李嚣之生母。

  燕德妃(609年-671年7月27日),涿郡昌平县人,中国唐朝唐太宗李世民的妃子,越王李贞、江王李嚣之生母。

  燕氏隋朝幽州总管燕荣的孙女,父燕宝寿与隋观王杨雄第三女杨氏的女儿。兄弟燕敬嗣,唐鄂郓二州刺史、昌平郡公。燕氏年甫十三香名过振,武德四年李世民聘请燕氏,命召入后庭,首封贵人。唐太宗李世民登基后,于贞观元年(627年)立燕氏为贤妃。同年,燕氏生下第八子李贞。其后又生下第十一子李嚣,在贞观六年(632年)李嚣夭折。贞观末后十八年(644年),再次册封德妃。燕氏与唐太宗的另三位妃嫔武则天、杨婕妤、巢王妃杨氏俱为表亲(武则天外祖父杨达为杨雄之弟)。永徽元年唐高宗即位(650年),立燕氏为越国太妃。遵照遗命,依其儿子越王贞出外迁居藩国封地。乾封元年,高宗皇帝和武皇后登泰山封禅,燕太妃一起担任终献。

  值得一提的是,武后之母杨氏是杨达之女,而杨达又是杨雄的弟弟,所以燕德妃的母亲与武后的母亲(杨达之女)乃是堂姐妹,故而燕德妃、巢王妃杨氏(即李元吉之妻,杨雄之子杨师道的从侄女)、武后俱为表亲。因此,后世猜测,637年(贞观十一年),在武则天以貌美、进入李世民后宫成为五品才人这件事上,位列四妃之一的燕德妃或为其助力。

  燕太妃平常行为处世谦和温恭,因此在高宗朝武后关系良好。高宗与武后对她非常尊敬,拜谒昭陵时将其奉于长辈之席 ,在京时亦常请她入宫聚会,平时其子越王李贞所受恩礼也在诸王之上。665年(麟德二年),高宗泰山封禅,燕太妃次于武后而主持终献,与武后一起,以女性的身份参与了国家最高级别的祭祀大典,可谓荣宠已极。

《武媚娘传奇》殷德妃剧照

  670年(咸亨元年),武后之母荣国夫人去世,燕太妃赶赴洛阳致哀,于671年(咸亨二年)七月病逝于郑州传舍,享年63岁,十二月陪葬昭陵。武后对燕德妃的病逝极为哀痛[9] ,唐高宗令工部尚书杨昉负责葬仪、许敬宗为其神道碑撰文,赐东园秘器、赠物七百段、米粟七百石,仪仗送到她的墓地再返回,并特别给予鼓吹;武后令东都寺观为她斋戒,宋州僧尼为她设道场超度三日,并度二十七良人,造佛陀绣像二尊,亲笔制铭绣于座下,给予了这位表姐极其隆重的饰终之典。不仅如此,公元688年(垂拱四年),李贞起兵反武,失败自杀,武则天并未因此而牵连燕德妃墓葬。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换