康熙帝惠妃纳喇氏简介 惠妃结局怎样?
趣历史 责任编辑:zhaoxiaoyan 2015-05-15 15:26:15

  清圣祖惠妃(?—1732年)纳喇氏,正五品郎中索尔和女,康熙帝妃嫔。纳喇氏初封庶妃。康熙九年生皇子承庆(殇)。十一年生皇长子胤禔。康熙十六年八月册纳喇氏为惠嫔, 二十年十二月晋惠妃。雍正年间曾奉养于廉亲王府,后廉亲王获罪,再度回到宫中。惠妃纳喇氏一生只晋升到妃而已,死后也未有任何晋封。雍正十年壬子四月初七日卒,九月奉安于景陵妃园寝。从墓葬的位置就可以看出,她当年的地位并不显赫。但她在宫中人缘并不差,后半生虽儿子获罪,但一直受到雍正皇帝的优养,终年七十多岁,属长寿善终。

  《永宪录》等史书记载说,惠妃叶赫那拉氏明珠的妹妹,纳兰性德的姑母,是不符合实际情况的。实际情况是惠妃之父为郎中索尔和,明珠之父是牛录额真(汉名佐领)尼雅哈,尽管他们都是金台石之后,但不是兄妹关系。明珠与索尔和同一祖父(金台石),明珠一度权倾朝野,后因为胤禔谋夺太子之位而遭康熙的不满,最终被抄家。其子纳兰性德是清朝著名词人,其词集《饮水词》独步清代词坛。 纳兰也作那拉,惠妃也可以称作是姓那拉氏,是叶赫部族的那拉氏(叶赫那拉氏),与乌拉那拉氏有所不同。

  惠妃,早时深受汉儒影响习礼偏学,秉慧中淑。除鳌拜后明珠容若父子登上政治舞台,纳兰一族兴盛已始。此时庶妃纳喇氏诞下皇长子中宫即后诞下皇子,立长立嫡一时有了皇太子名分之争。此时的纳喇氏柔泽大气,秉性初纯。康熙十三年后,孝昭皇后主后宫之事,惠妃荣妃等在宫中资历归望有了较大提升,成为朝中几大不可小视的后宫牵制。康熙十六年册为惠嫔,沉淀了韶华如初的光芒,沉淀了宫中生活磨练的印记,悉心与坚韧,抚育着皇长子,同康熙历经长达八年的三藩平乱。二十年大封后宫,册以妃位居四妃之首,同荣妃以太后旨协助皇后处理六宫诸事。明珠亦进一步巩固了在朝中的地位,一时间风声鹊起。

  康熙帝册封惠嫔为惠妃册文:

  册文曰、朕惟治本齐家、茂衍六宫之庆。职宜佐内、备资四德之贤。恪恭久效于闺闱。升序用光以纶綍。咨尔惠嫔纳喇氏。柔嘉成性。淑慎持躬。动谐珩佩之和、克娴于礼。敬凛夙宵之节、靡懈于勤。兹仰承太皇太后慈谕、以册印、进封尔为惠妃。尔其祗膺晋秩、副象服之有加。懋赞坤仪、迓鸿庥之方至。钦哉。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换