固伦和敬公主的生母是谁?孝贤纯皇后富察氏简介

  乾隆第三女固伦和敬公主的生母是谁?

  固伦和敬公主(1731-1792),乾隆帝第三女,母孝贤纯皇后富察氏雍正九年(1731年)五月二十四日生。乾隆初封今位号;十二年(1747年)三月,嫁科尔沁博尔济吉特氏辅国公色布腾巴勒珠尔,因乾隆帝不忍爱女远嫁,破例准其留驻京师,其府邸为清代唯一一个固伦等级的公主府。固伦和敬公主去世后葬于北京东郊,衣冠葬于今公主岭市附近其领地内。

  孝贤纯皇后简介:孝贤纯皇后(1712年3月28日-1748年3月12日),乾隆帝元配妻子,富察氏,父亲是察哈尔总管李荣保。皇后姿容窈窕却性格恭俭,平居冠通草绒花,不御珠玉。乾隆对其“每加敬服,钟爱异常”。乾隆十三年,随帝东巡,崩于德州舟次,乾隆深为哀恸,作《述悲赋》悼之。皇后的去世对乾隆的情绪及个性造成相当大的影响,继而引起朝廷内外一场不小的风波。乾隆帝对皇后的眷顾至死不渝,直至嘉庆元年86岁高龄仍去皇后陵墓追怀赋诗。皇后生前所居的长春宫内,凡是她使用过的奁具、衣物等,全都保留,一切按原样摆放。富察氏家族在乾隆朝宠贵无比,傅恒、福康安更是被乾隆封为郡王。

  乾隆晚年时,将他做宝亲王时期曾经住过的重华宫变成了一个小的博物馆。他令人将这里按照从前自己与皇后富察氏一起居住的房间原貌进行布置,周围摆着他未登基时用过的各种生活物品,以及祖父、父亲两代老皇帝赏赐的各种贵重的纪念品。这显示出他幻想时间可以永远停止在那个美好的时代,让他能够长久地缅怀。

  乾隆诗由多次由衷赞美和怀念富察氏姿容“窈窕”,这在其后妃中是绝无仅有的,足见其风姿绰约。但做为一个有深度的男人,乾隆对女人的要求当然不仅是外表,他更在乎的是内涵和性格。乾隆诗歌中对她有“绝伦轶巾帼”的褒扬,“绝伦”表示同类中独一无二的无可比拟者。在乾隆帝心中,她是他的知音,因此他在诗中一再提到二人彼此相知亲密的情形:如“愁喜惟予共,寒暄无刻忘”、“山亭水榭间,并辇同舟所”、“一日不见如三月”、“深情赢得梦魂牵”、“忆昔室家赋琴瑟”等不一而足

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换