永垂不朽的屈原最该感谢谁?
2015-06-23 15:16:53 屈原 伍子胥 司马迁

  每当提及屈原,这位战国时期楚国著名的士大夫,人们大多将他视为“爱国主义”模范人物,而我首先想到的是他的贵族精神。秦朝之后,像屈原这样遭到朝廷贬谪,从政治家跌落到民间的“罪臣”,想有尊严地活着,自由思考,恐怕是不大可能。但是,屈原却做到了这一点,在流放十八年的日子里,他延续了一个贵族的生活姿态,保持着贵族的尊严,自由思考与写作。

  他是怎样做到这一点的呢?

  史料显示,屈原是个非常讲究穿戴的贵族大夫,“鹅冠博带、长剑美玉”,高贵得近乎任性。但是这样的高级穿戴,需要财力的保证。当流放的日子来临时,如何保存这份高贵呢?

  屈原过了十八年“没工资的日子”,人们往往探寻的是他精神上的痛苦,而忽略了他物质生活的难题。在物质生活上,屈原也确实面临考验。但终究没有沦入后来华夏被贬“诗人士大夫”李白杜甫那般、近乎乞讨的凄惨境地。

  首先,屈原所谓流放,只是被逐出京城,至于到什么地方,屈原有决定权。

  其次,屈原选择的地方,不仅山高皇帝远,而且自成一景。

  史料记载,屈原于公元前296年来到溆浦,公元前280年离开溆浦,在溆浦整整生活了16年,并创作了大量文学作品。

  屈原为什么选择溆浦作为流放的栖身之地?各种揭谜之作众说纷纭,但我以为最重要的,应该是那里有“自治城邦”。

  溆浦就是现在的湖南省怀化市溆浦县,古时那里民风淳厚,民性英勇。虽然他们也是楚国人,但是相对自治,不太受楚国中央政府约束。

  义气仁厚的溆浦人接纳了落魄的屈原大夫,使流放的贵族在这里暂时“安生”。溆浦县志记载,相传屈原在这里生了病,得到一个老人无偿地治疗、看护,才得以顺利康复。

  生活暂时稳定之后,屈原写下了《涉江》等千古绝唱。可见,“自治城邦”不仅解决了诗人的吃饭问题,而且还解决了免费医疗问题,对诗人的自由思考是何等重要。

  屈原的这般经历,不禁令我联想起14世纪欧洲 “文艺复兴”先驱但丁。

  作为蒙大众的思想家,但丁也遭到过统治者佛罗伦萨教皇的迫害而被放逐。但他在流放途中,“不愁没有面包吃”。

  那么,到底是谁,敢冒大不韪,为被教皇污为“巫师”的但丁提供“面包”?

  这得感谢城邦民主的好处,此处不留爷,自有留爷处。在被放逐时,但丁往返在几个意大利城市居住,有记载他还去过法国巴黎。那里的人们可以不买教皇的账,他们也没有被教皇的恐吓吓倒,所以间或有对但丁这个“巫师”的同情和接济。

  虽然流亡生活是艰苦的,但是毕竟还是有人不断为但丁提供面包,他的名作《神曲》也得以在“不愁面包”中出笼。《神曲》对教皇揶揄嘲笑,对自己所爱的人尽情歌颂。

  文艺复兴就是在这样的背景下坚持下来,并形成了“阳光效应”。正因为西方伟大的自由城邦制,所以才造就了永垂不朽的但丁,以及伟大的“人时代”降临。

  远古时代的华夏屈原,与中古时期的意大利但丁异曲同工。他们的贵族精神并未因为受到统治者迫害而泯灭。他们在对统治者发出不满的同时,也应该感谢那样的时代,正是那样一个保留自治城邦的时代背景,使他们的贵族精神成为不朽之历史诗篇。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换