唐中宗李显第三女定安公主简介:一生共嫁三次

  定安公主(?—733年),唐中宗李显第三女。庶出,母不详。嫁过三次。

  第一任丈夫

  她在武则天时代初封新宁郡主,后改封安定郡主。嫁给陈侍中、驸马都尉王宽的曾孙王同皎。二人育有一子王繇,后来也是驸马都尉,娶唐玄宗长女为妻。

  王同皎是公元705年 “神龙革命”中逼迫武则天退位、拥立唐中宗李显复位是功臣之一,以功授右千牛将军,封琅邪郡公,赐实封五百户。郡主进封为定安公主,拜王同皎为驸马都尉。

  但是随后武三思专权任势,诬陷并迫害拥戴中宗复位的张柬之、敬晖等功臣。朝中形成一个以韦氏为首的武、韦专政集团。 神龙二年(706年),义愤的王同皎计划趁为武则天送葬时,劫杀武三思。同谋人抚州司仓冉祖雍告密,武三思便谴校书郎李悛上告中宗,以谋反罪将王同皎在都亭驿前处斩。王同皎是个血性汉子,临刑前神色不变,天下莫不冤之。唐睿宗即位,为之平反,谥曰忠壮。封“琅耶文烈公”,赠“太子少保”。

  第二任丈夫

  公主改嫁韦濯。这是韦皇后的安排。韦濯是韦后的从祖弟,算定安公主的堂舅(其实没有血缘关系),标准的政治婚姻。二人育有一子韦会。

  时韦皇后祸乱朝政。她和新都公主、宜城公主长宁公主、安乐公主、太平公主、金城公主为开府的七位公主。结党营私,出售“斜封官”。

  景龙四年(710年),临淄王李隆基与太平公主发动禁军攻入宫城,杀死韦皇后、安乐公主、上官婉儿。韦后之乱终告结束。韦氏家族被灭族,韦濯没能幸免,被杀。

  第三任丈夫

  公主再次改嫁太府卿崔铣。开元二十一年(733年)二月,公主先于驸马去世。

  合葬风波

  她先后嫁了三个丈夫,不知怎么埋才合规矩和情理。

  她与王同皎生的儿子王繇,争取父母合葬,唐玄宗同意了。而公主的现任丈夫崔铣自然不同意。双方都不肯让步。给事中夏侯铦亦反对定安公主和王同皎合葬,他对王繇说:“公主,已经跟王家恩断义绝了。她只认自己是崔家的人,死了也应该是崔家的鬼。就算她肯跟你爹合埋,你爹只怕也不愿意哩!”

  王繇气坏了,跑去向唐玄宗告状。崔铣不服,也去找皇帝上诉。

  玄宗要大臣们讨论。绝大多数大臣认为夏侯铦话虽然说的刻薄,却很有道理。 于是玄宗判决:公主与崔铣合葬。同时为显公平,贬夏侯铦为泸州都督,以为王家出气。

  最终定安公主与崔铣合葬,并陪葬中宗的定陵。但是王同皎也是陪葬中宗定陵的,黄泉相见,若争论起来,官司还真不知道怎么判。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换