男妓皇帝慕容冲悲惨一生:前秦皇帝苻坚与慕容冲
趣历史 2015-07-12 13:48:26 苻坚

  中国有着几千年的悠久历史,还出现了很多皇帝,历代皇帝到底有几位?各说不一,如果只从秦始皇开始算起,秦朝2位,汉朝31位,三国11位,晋朝16位,五胡十六国78位,南北朝59位,隋朝3位,唐朝22位,五代十国55位,宋朝18位,金辽西夏35位,元朝18位,明朝16位,清朝12位,还有南明、北元,其它诸如李自成张献忠,以及太平天国洪秀全父子、甚至称洪宪帝仅两个月的袁世凯,加起来一共408位。在如此多的皇帝中他们的人生经历有个不相同,有的千古流芳,有的遗臭万年……

  中国古代有从流氓做到皇帝的,比如汉高祖刘邦;有从要饭花子做到皇帝的,比如明太祖朱元璋;有从放牛娃做到皇帝的,比如宋孝宗赵昚;有从小囚犯做到皇帝的,比如汉宣帝刘询……但要说从一个男妓做到皇帝的,可能除了慕容冲就没有第二个人了。

  慕容冲的一生真的可以用大起大落、跌宕起伏这两个成语来形容最合适不过了。他本来是五胡十六国时前燕的皇子,被封为中山王,可是后来他的国家被苻坚的前秦灭掉了,他成了俘虏,千里迢迢,从河北被押解到陕西。但只是因为他长得比别人漂亮些,结果他比别的俘虏遭到了更大的屈辱,成了那个恋童癖苻坚的性奴隶:文言文叫娈童,北京土话叫兔儿爷,洋话叫MB,说白了就是男妓。

  那一年是公元370年,慕容冲12岁,占有他的男人那一年33岁, 难得的是,这个落难的小王子并没有沉沦,而是在屈辱中学会了忍耐,在痛苦中学会了刚强。

  与慕容冲一起被苻坚抢到后宫的,还有他14岁的姐姐清河公主,姐弟俩几乎垄断了苻坚的龙床,长安城里的流行歌曲唱道:“一雌复一雄,双飞入紫宫。”

  这件事在历史书上虽然只是一笔带过,但至少产生了两个直接后果,而由此间接导致的死亡人数却是成千上万!

  结合史料记载分析,第一个直接后果是苻坚在将这两个俊男美女收入皇宫后,很可能是爱乌及屋的原因,非常罕见地执行了善待前燕皇族的政策。众所周知,在中国历史上几乎没有一个王朝不因为被推翻而遭到几近灭族的灾难,前燕的皇族却运气出奇的好,杀人如麻的苻坚不仅没有处死他们,反而给他们好吃好喝好房子住,许多人还做了前秦的大小官吏,风光无限,为后来慕容家的复兴埋下了伏笔。

  第二个直接后果是,小小的慕容冲在长安渡过了他人生路程中最黑暗的时期,身心受到了极大的摧残和伤害,当他长大成人后,英俊的外表下不可抑制地充满了难以排解的怨毒,成为冷血和嗜杀的魔头。

  慕容冲当了几年性奴隶后,总算在世人的非议和大臣们的劝谏下,苻坚万般无奈地将慕容冲放出了皇宫,让他到外地当了一个地市级干部:平阳太守。

  如果不是中国历史上著名的淝水之战暴发,慕容冲恐怕一辈子也就这么默默无闻地渡过他屈辱悲惨地一生了,但是八公山上的草木皆兵宣告了苻坚时代的结束,也拉开了慕容氏一波又一波复国浪潮的序幕。

  先是慕容冲的叔叔慕容垂起兵造反,他后来建立了后燕国,接着他的亲哥哥慕容泓也起兵造反。慕容冲觉得复仇的时机总算到了,他立刻起兵响应他的哥哥,兄弟两人很快拉起了十万大军,打败了苻坚一次又一次进攻,从潼关向长安胜利进军!

  进军途中,可能是慕容冲的英俊外表折服了崇尚男色的公元四世纪人吧,慕容泓的部将发动了兵变,杀了慕容泓,理由是慕容冲的“德望”要比慕容泓高,于是拥戴慕容冲为“皇太弟”。之所以有这么一个奇怪的称呼,是因为他的另一个哥哥,前燕的末代皇帝慕容暐还在苻坚那里当俘虏。

  有了 “皇太弟”新身份的慕容冲一路打到了距长安只有几百里的阿房城。这里也就是当年秦始皇建阿房宫的地方,慕容冲进了阿房城发现一个奇怪的现象,那就是城里到处都种了竹子和梧桐树,郁郁葱葱,景色宜人。有人告诉他,这些都是苻坚让种的。

  慕容冲很好奇:“他为什么要在这里种竹子和梧桐呢?”与苻坚相处几年,慕容冲知道苻坚并不是一个喜欢附庸风雅的人。

  “难道你没有听过那首歌吗?”那人奇怪地问。慕容冲摇摇头,于是那人高声唱了起来:“凤凰凤凰止阿房。”唱完后,他说:“这可是当年长安最流行的歌曲之一了,苻坚听见这首歌特别高兴,于是就在阿房种了这么多竹子和梧桐,他说凤凰只落在梧桐树上,只吃竹食。”

  听到这里,慕容冲笑了,苻坚一定没有想到那首歌里唱的“凤凰”并不是天上的百鸟之王,而就是他慕容冲,因为他的小名就是“凤凰”。如果苻坚知道如今他这只凤凰终于像歌里唱的那样来到了阿房城,苻坚一定气得嘴巴都要歪了吧?想到这里,慕容冲不由得露出一丝微笑,但很快就被回忆的痛楚驱逐的无影无踪。

  慕容冲与苻坚这对昔日的床上“战友”,如今真成了战场上的厮杀对手,苻坚是瘦死的骆驼比马大,慕容冲是怀着复仇的怒火,一时间双方交战,各有胜负。有一次,慕容冲就差点被苻坚“一锅烩”了。

  那次一开始还是慕容冲占上风,他先攻长安城南,没有成功,接着又攻打城西,还是没有成功,结果反倒被老谋深算的苻坚乘势反攻,一路追杀到阿房城。苻坚手下诸将都请求一鼓作气,乘胜攻城,好一举消灭慕容冲,可是这时候苻坚却作了一个奇怪的决定,不知道他是真的怕慕容冲在城内有埋伏呢?还是对这个美男子余情未了?他竟然轻易放过了这个天赐良机,收兵回到了长安,给了慕容冲东山再起的机会。

  所幸的是,慕容冲除了英俊的外表和复仇的火焰外,他还有智慧。他没有让机会溜掉。

  淝水之战中,前秦的部队远望八公山,把山上的草木都当成了东晋的军队,惊慌失措。慕容冲也如法炮制,他组织了一个妇女拉拉队,大概都是他的“粉丝”吧,他让这些女人有牛的骑牛,有马的骑马,每个女人都一手向上高举着旗子,一手向下拖着树枝。这样远远看去,只见旌旗蔽日,尘土遮天,分不清他到底有多少军马!

  苻坚是在八公山吃过亏的,他站在长安城头上,看到慕容冲一下子搞来这么多军队,很不理解,不禁叹道:“这小子从哪搞来这么多人?如此兵强马壮!”

  看到昔日匍匐于自己跨下的小男妓如今向自己叫起板来,苻坚实在有些心不甘,他大声责问慕容冲:“你们这些鲜卑人都是我的奴隶,只配去放羊放牛,何必来送死呢?”

  慕容冲的回答倒不失慷慨激昂,他说:“不错,我们是你的奴隶,可是我们慕容家的人是不会一辈子做奴隶的,今天我就是来取代你的。”

  苻坚见吓不倒慕容冲,又来软的,他派人送给慕容冲一件锦袍,企图以昔日的床第之情打动慕容冲,他派人说:“你远来长安,一定缺东少西的,我把这件袍子送给你,以表达我的情意。我过去对你怎么样,你心里很清楚,为什么一下子就变得这么绝情呢?”也许苻坚当年对慕容冲真的动了感情,但到了这个时候,这个恋童癖还想利用他过去的淫威来感动受他凌辱的娈童,也算是不识时务,痴心妄想了。

  慕容冲呢?不知道他见到苻坚的袍子有什么感想,但奎峰想他一定是羞于见到这个恋童癖的,他让他的一个手下对苻坚说“咱们皇太弟说了:我现在心思只在于恢复大燕天下,不谈感情,你如果投降,我自然会象当初你优待我们慕容家一样优待你们苻氏家族,不会做得比你差的”。

  苻坚听了,气得哇哇大叫:“恨不当初杀了这小子,今天倒让这白虏在我面前如此猖狂!”可能是因为慕容家的皮肤都比较白晢吧,前秦人骂慕容家的人,都叫“白虏”。

  恼羞成怒的苻坚杀死了前燕的末代皇帝以及长安城所有的鲜卑人,总共有一千多人。

  听到哥哥的死讯,慕容冲按照他哥哥生前的嘱咐,在阿房城登基称帝,国号依然是燕,改年号为更始,史称西燕。

  慕容冲将长安城团团包围了。

  被包围的长安很快陷入了饥荒,史书记载,不仅一般老百姓没有吃的,只好人吃人,就是前秦的那些将军门,每次在外面吃到一点肉也都舍不得咽到肚子里,而是含在嘴里,回到家再吐出来给老婆孩子吃。

  有一次,慕容冲夜攻南门,冲进一千八百多人,可惜守军拼死抵抗,结果反败为胜,一千八百多人变成了一千八百多具尸体,这一千八百多具尸体结果全被城里人抢回了家,填了肚子。

  长安被围后,还发生了一件很奇怪的事,那就是不知从那里突然飞来了几万只乌鸦,天天在城上边飞边叫,声音凄惨悲凉。乌鸦自古以来就是一种不祥的预兆,看到乌鸦,几乎所有的人都知道长安城恐怕是保不住了。

  最后的攻城战,历史又一次给了苻坚和慕容冲面对面的机会,不过他们并不有机会讲话。当时慕容冲一马当先,率众登城,苻坚则身穿盔甲,指挥督战,流箭射在苻坚身上,血流满身。苻坚的气势和斗志被彻底打垮了,他不解地仰天长啸:“天啊!我精兵若兽,利器如霜,而慕容冲不过是一群乌合之众,但是我却连连打败仗,这是为什么呢?难道这就是天意吗?”

  确实,苻坚虽然遭遇了淝水之战的惨败,但是与慕容冲相比,仍可称得上是兵精将广,根本不应该出现这种局面。奎峰想之所以如此,多半在于苻坚的军队已经在淝水之战中被打得丧失了心,而慕容冲的军队虽然是乌合之众,但他们都是被前秦从河北抢掠到关中的鲜卑奴隶,他们知道他们唯一的出路就是打败苻坚,才能够活下去,才能够回到故乡见到亲人,否则就只能是死路一条。所谓哀兵必胜,就是这个道理吧。

  苻坚偷偷地溜出了长安城,把一个烂摊子留给了儿子苻宏。见到老爸逃走了,儿子也不想当替死鬼,不久苻宏也就带着几千个皇族宗室逃离了长安。树倒猢狲散,前秦的百官也一哄而散。

  慕容冲终于杀进了长安,这是一个曾经令他屈辱的城市,当初他匍匐在这个城市的脚下,如今他要让这个城市匍匐在他的脚下,他的复仇的怒火像熊熊燃烧的大火席卷了整个长安,席卷了整个关中,一时间长安和关中血流成河,“死者不可胜计”,昔日富饶丰足的关中地区,转眼间就成了“人皆流散,道路断绝,千里无烟”的无人区。

  慕容冲的眼里,国仇家恨已辱,始终成为他不可摆脱的梦魇,复仇的怒火也似乎早已矇蔽了他的心智和双眼,这个本来令人同情的受害死,在以暴易暴的厮杀声中,成了新的加害者。

  苻坚逃走后,公元385年,东晋孝武帝太元十年,一代天骄苻坚被他昔日的部下勒死在佛寺中,这年他48岁。

  翌年,经历了皇子、中山王、娈童、平阳太守、皇太弟、皇帝传奇人生的慕容冲,因为不愿带领他的族人返回河北故乡,也被他的部下杀死了,时年28岁。

  当初慕容冲进入长安时,有一个人曾对他说:“凤凰、凤凰,何不高飞还故乡?无故在此取灭亡。”如今慕容冲真的死在了长安,这个他人生最低点与最高点的城市!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换