1961蒙哥马利访华趣事:曾经拒看《穆桂英挂帅》

  1961年9月,毛泽东主席会见蒙哥马利。

  1961年9月,英国陆军元帅蒙哥马利再次来到中国。周恩来特意让熊向晖参加接待小组,陪蒙哥马利去外地访问。

  在洛阳,蒙哥马利晚饭后与陪同人员上街散步。经过一个剧场时,他径直闯了进去。舞台上正演出豫剧《穆桂英挂帅》。翻译向蒙哥马利介绍剧情。幕间休息时蒙哥马利就退场了。他说:“这出戏不好,怎么能让女人当元帅呢?”

  熊向晖解释说:“这是中国的民间传奇,群众很喜欢看。”

  蒙哥马利认真地说:“爱看女人当元帅的男人不是真正的男人,爱看女人当元帅的女人不是真正的女人。”

  熊向晖也较上真了:“中国红军就有女战士,现在解放军里还有位女少将。”

  蒙哥马利耸了耸双肩说:“我对红军、解放军一向很尊敬、钦佩,不知道还有女少将,这有损解放军的声誉。”

  熊向晖急了:“英国的女王不也是女的吗?按照你们的体制,女王是英国国家元首和全国武装部队总司令。”

  蒙哥马利不吭声了。

  回到北京后,周恩来把熊向晖找到西花厅听情况汇报。熊向晖还详细地把他与蒙哥马利的那场争论作了汇报。

  熊向晖心里还有点暗自得意。不料,周恩来听后却严肃起来,他批评说:“你讲得太过分了。你说这是民间传奇就够了,他有看法,何必驳他。你搞了这么多年的外交工作,难道还不懂得求同存异?你弄得人家无话可说,就算你胜利了?鲁迅讲过,‘辱骂和恐吓决不是战斗’,引伸一下,讽刺和挖苦决不是我们的外交。”

  周恩来的批评很尖锐,但熊向晖打心里服了。

  稍顷,周恩来以和缓的口气问:“蒙哥马利最喜欢看什么文艺节目?”

  熊向晖说:“杂技,特别是口技。”

  “他看了《抢椅子》没有?”

  “没有”。

  周恩来取出为蒙哥马利安排的演出节目单,发现其中没有杂技和口技,却有一出折子戏《木兰从军》。

  “又是一个女元帅。”周恩来指的是《木兰从军》,“幸亏问了你,不然蒙哥马利还以为我们是在故意刺他。”

  经过调换后的文艺节目,蒙哥马利看了非常满意。后来,他在回忆录中还特意提到《抢椅子》和口技表演:“他们表演得很妙,非常有趣”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换