陈平献计刘邦败项羽!伴君如伴虎却得善终!

陈平屡出奇计,救主危难,立下汗马功劳。他计策神鬼莫测,让人匪夷所思,但总能解决疑难问题,改变不利局面。他机智过人,历经风险,而能游刃有余,总能化险为夷,虽伴君如伴虎,而终得善终,实属难得。

一、屡出奇计,救主危难

陈平出身贫寒,家里只有三十亩地,在人少地多的秦代,以当时的农业生产水平推算,也就只能勉强混个温饱。又因父母早亡,陈平从小跟着哥嫂。哥哥埋头苦干,尽心抚养陈平,供他读书上学、求师访友。陈平也不负哥哥期望。酷爱读书,专心研读道家学说,探求治世之术。又拜师访友,游学四方,立志要做天下大事。

一次,陈平在里(基层组织)中主持祭祀,祭祀完毕分祭肉的时候非常公平。乡亲父老纷纷赞扬他说:“陈家的孩子主持祭祀分肉,做得真好!”陈平却怅然地长叹一声说:“假如让我陈平主持天下大事的话,也会像分肉这样公道。”

后来,在秦末的动乱中,陈平积极寻找着适合自己的明主,在跟随了魏王咎和项羽各一段时间后,转投刘邦,成为刘邦的重要谋士。每当刘邦遇到危机和关键时刻,陈平都会献上一计。刘邦采用后的结果是:危机解除和难关度过,而计策本身又常常出人意料

公元前204年,刘邦被项羽围困在荣阳(今河南荥阳东北)快一年了,而且断绝了汉军外援和粮草供应。刘邦迫不得已向项羽求和。而项羽不允,继续加紧围困,必欲置刘邦于死地而后快。刘邦忧心仲忡,陈平趁机献上了离间计:“我想现在能使楚军混乱的人,就是项羽最任和倚重的亚父范增、大将钟离昧、龙且、周殷等人了。如果大王能舍得拿出几万两金,就可以施展反间计,离间其君臣,使楚军上下猜疑。项羽本来就爱猜忌听信谗言,必然会引起楚军的内江而相互残杀。那时,我军乘机反攻,势必破楚。”刘邦知道如果没有了命,再多的金也没有用。于是拿出了四万两金,交给陈平施展离间计。果然很快就见到了效果,范增被迫辞职,死在了回家的路上,大将周殷叛降了刘邦,钟离昧等被项羽疏远。接着,陈平又献上“李代桃僵”之计,假称汉王投降,让将军纪信冒充刘邦,带领两千多名由女子化妆的汉军,出东城投降,而刘邦和陈平等乘西城空虚的时刻,开城门逃向萧何镇守的关中根据地,一举逃出了项羽的包围。

公元前203年,刘邦拜韩信为大将,出奇兵攻击项羽控制的齐国。韩信占领齐国后,野心膨胀,派人向刘邦汇报,并提出由自己代理齐王。而此时,刘邦统帅的汉军正和项羽的楚军主力打得是难解难分、不分高下,形成了胶着状态。刘邦一听就火了,于是当着使者的面,张嘴就骂:“我久困于此,天天盼望你韩信前来协助我,你却想自立为代理王!”陈平当时就站在刘邦的侧旁,一听不好,也不顾君臣之礼了,用脚就向几案下刘邦的脚踢去。刘邦一疼,连忙住口,回头一看,原来是张良和陈平各踢了他一脚,还不断向他“挤眉弄眼”。刘邦马上意识到自己说错话了。心想:韩信文武全才,手握重兵,远在齐国,我刘邦根本无力阻止他称王。韩信现在举足轻重,如果因此而与项羽联手,我刘邦就死无葬身之地了。也算刘邦聪明,马上改口骂道:“大丈夫要做王,就要做个真王,做假王算怎么回事!”于是封韩信为齐王,稳住了韩信的齐军。

不久,楚、汉言和,双方以鸿沟为界,这就是“楚河汉界”的由来。项羽率军向东撤退。陈平发现项羽军队粮食奇缺、士气低落,已成强弩之末。于是立即向刘邦献上一计:乘胜之计。这时张良又和陈平不谋而合,也来劝刘邦乘胜追击。刘邦以和约墨迹未干不能失信于天下为由,提出质疑。两人为刘邦剖陈厉害,劝刘邦不可放虎归山。刘邦猛醒,立即出兵尾追项羽。到公元前202年,刘邦会同韩信、彭越等各路联军把项羽合围在坟下(安徽灵璧南),“十面埋伏”,彻底击溃楚军,迫使项羽自刎于乌江岸边(安徽和县东北)。

后来,刘邦当上了皇帝,率军攻打匈奴,被围困在平城(今山西大同东北),真是内无粮草外无救兵,形势危殆,陈平献上二计:反美人计、行贿计,又使刘邦死里逃生。陈平也因此而得到了丰厚的赏赐,超过了所有的汉初功臣。

二、机智过人,化险为夷

陈平从项羽那里逃出来后,到了一个渡口要过河,船夫看到陈平穿了一身新衣服,腰上还佩带着一把宝剑,便认为这是只“肥羊”,以为陈平身上有不少金银,就想趁船到河中游的时候把陈平弄死。陈平看出不好,于是借口天气热,把身上的衣服全脱了,让船夫看了个明白,自己并没有什么值钱的东西,于是就顺利过了河,投奔了刘邦。

刘邦临死前,命令陈平和周勃到镇压叛乱的前线,捕杀大将樊哙。这樊哙既是刘邦的故交,也是他的连襟,也就是吕后的妹夫。陈平知道君命难违,可又知道刘邦和吕后的为人,怕有反复。于是和周勃商量,只是设计把樊哙关进囚车,并不马上就动手杀掉,而是亲自押解回京城长安,听候处理。果然,就在这期间,刘邦病死,朝廷大权由吕后掌握。听到消息,陈平知道形势险恶。幸好没有杀樊哙,还可以向吕后辩白清楚,免遭暗算。为怕夜长梦多,陈平让囚车照常行进,自己则策马疾奔,赶回长安。


回到长安后,他装出悲痛欲绝的样子,跌跌撞撞地跑入宫中,跪在刘邦的灵枢前,放声悲号,且哭且诉,使在场的人都倍受感动。其实陈平是担心自己的命运,在演戏,陈平说了许多,但最主要的是要告诉在场的吕后:先帝命我捕杀樊哙,我没敢轻易下手,现在已经将他押解回京。吕后当然知道陈平是在演戏,但一听樊哙没有死,也就放心了。听陈平的一番表白,见陈平满面涕泪横流,又知道陈平确是一个了不起的人才,也就打消了惩处他的心思,任命他为郎中令,并负责教育、辅佐新皇帝汉惠帝

在吕后专权的时期,陈平被任命为左丞相,但他怕遭猜忌,于是政务上事事附和,生活上寻欢作乐,以期自保。后来,吕后死,陈平和太尉周勃联手,诛杀了吕氏诸王,迎立汉文帝,继续辅佐汉文帝。公元前178年,陈平病死家中,终得善终。

陈平是中国古代历史上少有的智士谋臣。虽位居丞相,依然是谋士风采。陈平的计策虽然不能说是堂堂正正,甚至有些“鸡鸣狗盗”的味道,他自己就曾说:“我多用阴谋,是道家所禁用的”,但都很实用,能解决棘手的问题,在关键时刻能发挥作用、扭转局面,又确实令人叹服。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换