刘备和诸葛亮为何都没有给名将赵云加官进爵?

  民间赵云的地位是很高的,在西蜀号称是五虎上将之一,同时又是刘备的四兄弟,因此常常有四千岁的称呼。不过在正史中,赵云的地位很低,似乎和他武艺高强智勇双全很不相称。那么刘备诸葛亮为何不给赵云加官进爵。事实上,赵云与刘备诸葛亮配合的非常默契,刘备招亲带的是赵云,诸葛亮吊孝拜祭周瑜仍用的是赵云。既然用得这么顺手,为什么不给赵云加官进爵?

  其一,赵云不是刘备的旧部。赵云曾经有三个老板。第一个是袁绍,第二个是公孙瓒。当时袁绍,有地盘,有小弟,有声望,反正该有的都有,赵云投奔袁绍看起来是个好选择,这就好比我们刚毕业找工作,找个大企业,500强说出去好听,待遇也好。不过赵云很快离开了袁绍同志,到了公孙瓒那里,当然其中的原因赵云自己也说了,袁绍没有爱民之心。事实上,公孙瓒也是军阀,论本领并不比袁绍强,发现公孙瓒不是那块料,又和刘备暗送秋波,这一点刘备非常清楚,可见经常换老板,也会让老板怀疑他的忠诚性。

  其二,赵云的出身问题。三国时期非常讲究名门望族,赵云的父亲名不见经传,家族出身不名贵,这和马超这样的名流不能相比,和关羽张飞黄忠等人也无法相比。当事人很看重出身,你看刘备穷成那个样子,还到处说自己是皇帝的后裔,皇族的后裔无疑给自己加分。诸葛亮也是诸葛丰的后人,诸葛丰做过汉朝的司隶校尉,这也是系出名门。

20100603000921-1415345364.jpg

  其三,能力的问题。论者往往是赵云武艺高强,看过小说的都知道“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”。事实上,关羽张飞是难得的万人敌,尤其是关羽匹马斩颜良更是大家都知道的,张飞在桥头一个人对峙曹操的雄兵也是事实。至于赵云在长坂坡救幼主阿斗不过是演义的叙说,历史上只有寥寥几个字“及先主为曹公所追于当阳长阪,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。”哪里有张飞的生动“飞据水断桥,瞋目横矛曰身是张益德也,可来共决死!”敌皆无敢近者,故遂得免。”

  其四,性格刚直,直言不讳。刘备称皇帝后,一直想着为关羽报仇,打江东。赵云顾全大局,持反对意见:“国贼是曹操,并不是孙权,灭了曹魏之后,东吴孙权自然会臣服。虽然曹操毙命,但其子曹丕篡盗皇位,引起公愤,应该利用此民愤,先攻占关中,占据黄河、渭水上游以讨伐逆贼,那么关东义士必裹粮策马以迎王师。不该放置曹魏,反而先打东吴。而且与东吴的战争一旦开始,就不易停止了,伐吴并非上策。”这让刘备心里很不受用,所以在夷陵之战中被放到了后方。

  不过刘备死后,诸葛亮掌握大权,当时赵云年龄老迈,诸葛亮延用刘备的套路,仍然不给赵云加官进爵。看看张飞马超黄忠等人的官衔,再看赵云,心里很为这位白袍将军鸣不平。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换