丘处机跟王重阳和周伯通的武功为什么相差那么远?

  周伯通是全真七子的师叔。王重阳的师弟,自然比丘处机厉害得多了。

  望光大道法,可能对弟子的武学研习没下大工夫,这就是为什么全真七子之首马钰要比丘处机差的原因。因为他潜心修道而非武学。

  加上周伯通是练武的天才,空明拳是他发明的,重阳真人也不会,他还发明了左右互搏之术,并先后传与郭靖小龙女这等心无杂念之人,黄蓉聪明,杨过也聪明,学不会,没办法。所以说资质很重要,萧峰在聚贤庄用一套习武入门用的太祖长拳仍能全身而退,虚竹在少林寺只用一两招黑虎掏心也让吐蕃国师无可奈何。

  丘处机要管的事情太多了,难免分心,就比如学术专家一旦从政就可能荒废了一部分学术的东西。

  射雕原作应该提到王重阳出家之后大彻大悟,主要修道,周伯通比东南西北高也要到空明拳左右互搏加九阴的时候。

  首先全真七子拜师王重阳的时候年岁已经比较大了,并非少年就开始习武。其次王重阳是被逼当道士后,看了些道经,认为武功不过小道,道经才是大道。他这种理念也影响到了全真七子以及之后的全真教。

  全真七子中除了丘处机和王处一喜欢练武之外,其他人都是把修道放到第一位。而且全真七子并没有得到王重阳的真传,也就是说王重阳厉害的功夫他们没学到,甚至是连全真七子口中得到了王重阳真传周伯通也因为犯了生活作风问题无缘学习王重阳的几门厉害功夫。

  所以说全真七子不如王重阳和周伯通原因有三点

  1.拜师时候年龄太大,已经错过了习武的机会。

  2.受王重阳的影响,认为练武是次要的,自身也没有全心全意习武练功。

  3.没有得到王重阳的真传,王重阳到底会多少武功小说里也没有体现,只知道周伯通遇到郭靖的时候还很伤心没有学会王重阳的几门厉害功夫,同时感叹说如果王重阳能遇到郭靖一定会把一身所学传授给他。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换