建炎南渡过程:宋高宗入海避祸 岳家军奋勇破敌
趣历史 责任编辑:lisilin 2016-04-20 13:34:52 宋高宗 金兀术 李娃 韩世忠 高宠 秦桧 岳飞

  康王赵构继位南宋政权建立了,但是金国人不干了,原来来做人质的家伙真是宋朝的亲王,我们居然傻到放回去了一个如此厉害的亲王回去,无疑是放虎归山了,还有那个张邦昌简直是混蛋加傻蛋,给他个皇帝做他都不干……金国人一边骂,一边就开始整兵备马准备再度南征,而且这次南征起了一个极为有气魄而又不失目的性的名字,叫:搜山检海捉赵构,于是浩浩荡荡三路大军开始南下,这金国大军一南下,赵构就慌了神了,跟他在金营时候的表现判若两人,再也硬气不起来了,一看金军铁骑南下,马上准备逃跑先是在济州逃到了镇江,然后又继续南逃到了杭州,这就是历史上两宋之交的“建炎南渡”。

  七月,高宗升杭州为临安府,打算将这里作为临时安乐窝。这月,金军以完颜宗弼(兀术)为统帅,分四路大举南侵,兀术亲率主力追击高宗小朝廷。高宗遣使向金帅乞和,国书极尽奴颜卑膝之能事:“天网恢恢,将安之耶?是以守则无人,以奔则无地,一并彷徨,跼天蹐地,而无所容厝,此所以朝夕然,惟冀阁下之见哀而赦己也。”但兀术必得高宗而后已,完全不理睬高宗的摇尾乞怜,一举突破了长江防线,占领建康,直扑临安。

QQ截图20160420133439.png

  十月,高宗从临安逃到越州(今浙江绍兴),次月,再逃到明州(今浙江宁波),十二月,决定入海避敌。十五日,高宗接到金军逼近临安府的消息,便坐楼船逃往定海(今浙江镇海),进而渡海到昌国(今浙江定海)。岁末,高宗得知兀术将至明州,便让御舟漂泊在台州与温州间的海上。建炎四年正月初三,高宗船队落碇台州章安镇(今浙江黄岩东北),在这里停留了半个月后移向温州沿海,二月二日起驻泊温州江心寺。兀术在正月十六日攻陷明州,也乘船入海准备追获高宗。途中遇上大风暴,被宋军水师击败,退回明州。这时南下金军已是强弩之末,后方空虚,战线漫长,屡遭宋朝武装的袭击。二月,兀术声称已完成“搜山检海”的预定目标,开始北撤。一路上纵火焚城,掳掠奸淫,明州、临安、平江府都是数日烟焰不绝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换